Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Bloomberg (США): Банк России намерен запретить майнинг и обращение криптовалют

© РИА Новости Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСтеллажи с фермами для майнинга криптовалют
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют - ИноСМИ, 1920, 20.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центральный банк России предложил масштабный запрет на майнинг и обращение криптовалют, сообщает Bloomberg. Авторы статьи указывают, что на этом настаивает и ФСБ, так как трудно отслеживаемые платежи используются для пожертвований нежелательным организациям.
Центральный банк России, третьей по величине державы по криптовалютам в мире, предложил полный запрет на оборот и майнинг криптовалют внутри страны.
Криптовалюты несут в себе признаки финансовой пирамиды, подрывают суверенитет денежно-кредитной политики и создают угрозу российской финансовой системе, говорится в опубликованном в четверг докладе Центробанка.
"Потенциальные риски финансовой стабильности, связанные с криптовалютами, намного выше для развивающихся рынков, в том числе в России", — заявил Центробанк.
По словам двух осведомленных источников, жесткая линия по криптовалютам согласуется с позицией влиятельных российские служб безопасности, — они тоже ратуют за полный запрет внутри страны, чтобы пресечь финансирование оппозиции. По их словам, всего на счету 17 миллионов российских криптокошельков хранится более 7 триллионов рублей (92 миллиарда долларов).
Поддержать полный запрет главу Центробанка Эльвиру Набиуллину пролоббировала Федеральная служба безопасности, поскольку трудно отслеживаемые платежи все чаще используются для пожертвований "нежелательным" организациям, в том числе медиа-ресурсам, получившими клеймо "иноагента", объяснили источники, попросившие не разглашать их имен в связи с конфиденциальностью информации.
По их словам, финансирование оппозиции и средств массовой информации составляет незначительную долю оборота криптовалюты в России, но служба безопасности обеспокоена, что ситуация ухудшается.
Представители ФСБ на запрос о комментариях не откликнулись.
"Что касается ФСБ, то вообще Банк России уже достаточно давно говорил о том, что риски криптовалют мы считаем высокими, — заявила в четверг на онлайн-брифинге начальник управления финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. — Мы скептически относимся к развитию этого рынка. Поэтому это наша позиция. Но при этом нам приятно, если другие органы также ее разделяют".
Россия уже запретила платежи в криптовалюте, и в своем докладе Центробанк призвал привлекать в ответственности нарушителей — как физических, так и юридических лиц. В полном же запрете по китайскому образцу необходимости нет, и на зарубежные активы предложения распространяться не будут, заявила Данилова, добавив, что обладатели офшорных биржевых счетов торговать криптовалютой смогут и дальше.
Главной мишенью доклада стал майнинг, который якобы наносит ущерб зеленой повестке России, ставит под угрозу энергоснабжение страны и усугубляет отрицательные последствия оборота криптовалют, создавая новые стимулы обходить закон.
На сегодняшний день майнинг в России процветает — особенно с тех пор, как Китай объявил сделки по криптовалюте незаконной финансовой деятельностью и пообещал искоренить добычу цифровых активов как таковую.
По данным Кембриджского университета, в прошлом году Россия стала третьим по величине майнером криптовалюты в мире. Крупнейшие объекты расположены на севере страны и в Сибири, где царят морозы, а электроэнергия дешева. В число крупнейших представителей отрасли входят компании BitRiver, Minespot и BitCluster.
"Мы надеемся, что это предложение будет обсуждено с представителями отрасли, — заявил сооснователь BitCluster Виталий Борщенко. — Центробанк хочет, чтобы криптовалюта в России не продавалась, но сам по себе майнинг не представляет в этом отношении никаких рисков".
Между тем споры вокруг криптовалюты в России лишь разгораются. На этой неделе спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что создание нормативно-правовой базы станет приоритетом на весенней сессии Государственной Думы. Любой запрет сначала будет принят на законодательном уровне — и лишь потом вступит в силу.
Евгения Письменная (Evgenia Pismennaya), Андрей Бирюков (Andrey Biryukov)
Популярные комментарии
R
RZ
20
О, неужели я наконец-то куплю приличную видеокарту. Эльвира, жги! А то эти -щенко распоясались уже вкрай.
Иван Бровкин
12
Полностью поддерживаю. Теневой оборот платёжных средств - преступление.
Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
R
RZ
20 января 2022, 19:21
О, неужели я наконец-то куплю приличную видеокарту. Эльвира, жги! А то эти -щенко распоясались уже вкрай.
Забаненный
20 января 2022, 20:09
Давно пора. Может, хоть видяхи наконец подешевеют. И я наконец смогу-таки сыграть в дум на высоких настройках.
Жукомух
20 января 2022, 20:20
Дедушка мороз, я в этом году себя хорошо вёл. Подари мне биткойн или парочку. А у тех, кто их майнит, пусть фурункул выскочит на жопе.
p
poker face
20 января 2022, 20:20
Пытался разобраться с вопросом, чем обеспечена криптовалюта, честно прочитал несколько статей на эту тему, но понял только то, что от: ничем не обеспечена до : обеспечена стоимостью компьютеров для ее производства)). Может не те статьи читал, конечно. Но странно следующее - государства как то подозрительно сквозь пальцы смотрят на появление нового платежного средства, отличного от национальной валюты. При том что оборот скв не разрешен. Поэтому запрет криптовалюты выглядел бы логичным, но не в том случае, если он связан с деятельностью оппозиции. Так вопросов к государству еще больше.
n
nikai88
20 января 2022, 21:37
poker face, а чем обеспечен доллар? Или рубль?
r
realAVA
20 января 2022, 22:28
poker face, "связь" с платой оппозиции -- журналистская выдумка. По законам РФ единственным законным платёжным средством на территории РФ является российский рубль. Просто не прописано, что делать, если и продавец, и покупатель согласны оплачивать товар не в рублях.
Иван Бровкин
20 января 2022, 20:46
Полностью поддерживаю. Теневой оборот платёжных средств - преступление.
к
кpyн
20 января 2022, 21:33
Китайцы тут держат огромные майнинговые фермы с вооруженной огнестрелом охраной, на которые работают целые высоковольтные подстанции. Слабо верится, что у Набиулиной что-то с запретом получится.
kainz
21 января 2022, 02:28
кpyн, где?
Жукомух
21 января 2022, 06:50
kainz, у него вна руине, ясное дело.
к
кpyн
21 января 2022, 09:35
kainz, под Иркутском
n
nikai88
20 января 2022, 21:35
Может быть запретить цб? В то время как развитые страны создают нормативную базу, продумывают налогообложение, из России уезжают талантливые разработчики.Блокчейн это технология, которая вовсю используется в мире, а цб пытается с ней бороться, прикрываясь зелёной повесткой, (хотя там есть не только PoW но и PoS), когда у нас цб стал минэнерго?
e
eugene.ardaev
21 января 2022, 01:34
Ну, наконец-то. Крипто - самая бредовая валюта, которую можно было придумать. Она сжигает реальную природу в огромных количествах для того, чтобы в компьютере появились цифирки, которые пропадают, как только отключают электричество. Нет пределов внушаемости глупых людей.
e
eugene.ardaev
21 января 2022, 01:38
Мало ли где и что используется. Это не аргумент. Аргумент, что природные богатства сжигаются, а полученная энергия разворовывается майнерами. А мы всё это оплачиваем. Я бы ввёл ещё уголовное преследование за майнинг и операции с крипто.
Д
Дикорос
21 января 2022, 02:21
Криптовалюты определенно участвуют в разгоне инфляции по всему миру. При этом сама крипта это мыльный пузырь с дикой валатильностью и обеспечена еще меньше чем доллар. Участие в инфляции, нулевая обеспеченность, виртуальность. Что может пойти не так?
Переигорь
21 января 2022, 04:22
Это не валюта, а псевдофинансовая эквилибристика программистов. Оборот и обмен этого кода на официальные деньги в России в 2022 году можно объяснить только причастностью к этой деятельности отдельных чинуш и крышевателей из силовиков. Майнинг на территории страны, а также оборот и обмен на госзнаки, ещё вчера должны были стать незаконной деятельностью, подпадающими под тяжёлые уголовные статьи.
metoo
21 января 2022, 10:40
Давно пора прикрыть эту лавочку. Для тех, кто ссылается на "опыт западных стран" - крипта используется тамошними банками, чтобы выводить деньги из государства. Толстосумы конечно рады, а политики ими куплены и ничего поделать с этим не могут.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем