https://inosmi.ru/20220125/produkty-252691348.html
Эти продукты – важный элемент диеты, которая находится под охраной ЮНЕСКО
Эти продукты – важный элемент диеты, которая находится под охраной ЮНЕСКО
Эти продукты – важный элемент диеты, которая находится под охраной ЮНЕСКО
Средиземноморская диета считается самой благоприятной для здоровья человека, пишет Sözcü. По словам автора статьи, ее неотъемлемой часть являются ряд любимых... | 25.01.2022, ИноСМИ
2022-01-25T00:39
2022-01-25T00:39
2022-01-25T12:46
sözcü
общество
продукты питания
здоровье
зож
юнеско
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24833/22/248332255_0:153:1921:1233_1920x0_80_0_0_b76e35067b91f1a1c655aaa574ecd428.jpg
Эксперты утверждают, что смеси орехов, семечек, сухофруктов, которые обладают бесчисленным количеством полезных свойств для здоровья человека, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. "Эти продукты являются важным элементом средиземноморской диеты, которая была взята под охрану ЮНЕСКО и считается самой здоровой диетой в мире. Исследование Predimed, проведенное в Испании, показало, что орехи, семечки, сухофрукты являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Было доказано, что эти продукты при регулярном и осознанном употреблении снижают риск сердечного приступа, инсульта, преждевременной смерти", – говорит специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk). Далее эксперт рассказал по этому поводу следующее.Вот польза1. Орехи, семечки, сухофрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, семена подсолнечника и тыквы обладают весьма низким гликемическим индексом (0-20) и гликемической нагрузкой. Поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и выработки инсулина. Кроме того, при употреблении вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом и нагрузкой способствуют снижению данного показателя у этих продуктов.2. Содержат большое количество незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6) и мононенасыщенных жирных кислот (омега-9). Несмотря на то что орехи, семечки, сухофрукты высококалорийны и богаты жирами, они помогают контролировать вес, создавая ощущение сытости благодаря содержащимся в них клетчатке, витаминам, минералам и фитонутриентам. Высокое содержание жиров в этих продуктах способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, минералов, антиоксидантов. На самом деле жиры, негативно влияющие на здоровье человека, – это животные жиры, переработанные масла и трансжиры. Употребление смесей орехов, семечек, сухофруктов вместо таких вредных жиров благоприятно сказывается на здоровье во всех возрастных группах и увеличивает продолжительность жизни.3. Содержат высококачественный растительный белок. В 100 граммах упомянутых смесей содержится в среднем 10-25 граммов высококачественного растительного белка. При их употреблении вместе со злаками и бобовыми организм получает достаточное количество высококачественного белка, а также незаменимые аминокислоты. В таком случае не нужны даже источники животного белка. Орехи, семечки, сухофрукты богаты аминокислотой "аргинин". Аргинин способствует выработке оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды. Оксид азота уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.4. Орехи, семечки, сухофрукты содержат достаточное количество клетчатки, хотя и не так богаты пищевыми волокнами, как бобовые. Клетчатка, впитывая воду в кишечнике, смягчает каловые массы и предотвращает запоры. В 100 граммах смеси орехов, семечек, сухофруктов содержится в среднем пять-десять граммов клетчатки.5. В дополнение к витаминам и минералам орехи, семечки, сухофрукты содержат много железа и мало натрия. Содержание витаминов А, С и D ограничено. Помимо витамина B12, достаточно высоко содержание других витаминов группы В и витамина Е. Поэтому эти продукты также поддерживают здоровье кожи.6. Снижают риск развития рака. Утверждается, что содержащиеся в орехах антиоксидантные вещества, такие как фитиновая кислота, полифенолы и фитостеролы, способны предотвращать различные виды рака. Согласно научным исследованиям, присутствующие в данных продуктах аргинин и селен препятствуют развитию опухолей. Витамин Е, особенно в миндале, обладает антиоксидантным действием.Как употреблять и в каком количестве?Рекомендуемая порция смеси орехов, семечек, сухофруктов составляет 30 граммов, чему соответствует средняя горсть этих продуктов. В зависимости от массы тела человека рекомендуется употреблять одну-три порции, а именно – 50-100 граммов, в день. 100 граммов содержат в среднем 550-600 килокалорий. Количество, которое необходимо употреблять, зависит от наличия проблем с весом, вида профессиональной деятельности, уровня физической активности, пола и возраста. В то время как для полных людей одной порции достаточно, при отсутствии проблем с весом и достаточной физической активности целесообразно употреблять три порции. При этом порция может включать равное количество грецких орехов, фундука, фисташек, миндаля и так далее, либо грецких орехов в силу омега-3 жирных кислот в их составе может быть немного больше. Орехи рекомендуется употреблять в сыром виде. Жарка, соление, приготовление масла лишают продукт полезных свойств. Некоторые смеси, которые продаются в упакованном виде, при обработке обжариваются в гидрогенизированном масле, и в этом случае речь идет о попадании в рацион соли и трансжиров. При очистке от скорлупы, воздействии света и воздуха орехи быстро портятся. Поэтому их следует хранить в неочищенном виде в прохладном и сухом месте.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24833/22/248332255_7:0:1714:1280_1920x0_80_0_0_ace1597768d3bb67ce11fac74562b8ab.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sözcü, общество, продукты питания, здоровье, зож, юнеско