Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Forbes (США): русские могут нацелить гиперзвуковые ракеты на самые важные украинские цели

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкРепетиция воздушной части парада Победы
Репетиция воздушной части парада Победы - ИноСМИ, 1920, 26.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия может нанести массированный удар по Украине, использовав сотни крылатых ракет, пишет Дэвид Экс. Например, Москва может нацелить на нее новые баллистические ракеты "Кинжалы". В теории Киев способен их сбить, но на практике из-за отсутствия новейшего оборудования это оружие не оставит ему шансов, отмечает американский журналист.
Если Россия расширит свою войну на Украине — а такая вероятность постоянно возрастает — ее бомбардировщики смогут нанести массированный удар по украинским войскам, применив сотни крылатых ракет и не входя при этом в воздушное пространство страны.
Однако крылатые ракеты Х-101 — не единственное авиационное оружие дальнего удара. У российских ВКС также имеется небольшое количество истребителей МиГ-31К с новыми баллистическими ракетами "Кинжал".
Гиперзвуковой "Кинжал" может стать дополнением к Х-101. Если крылатая ракета летит низко и медленно, то "Кинжал" летит высоко и быстро. Чем больше будет у России способов бомбардировки Украины, тем сложнее будет действовать украинской ПВО.
В теории украинские системы ПВО наземного базирования в состоянии сбивать крылатые ракеты. Но в отсутствие новейшего оборудования, каким обладают, скажем, американцы, они не имеют почти никаких шансов перехватить стремительный "Кинжал".
Первые "Кинжалы" длиной семь метров и весом в одну тонну были готовы к испытаниям в 2017 году. Российский президент Владимир Путин официально сообщил о появлении этой ракеты несколькими месяцами позже в марте 2018 года. Российские ВКС приступили к модификации самолетов МиГ-31 как минимум в двух авиаполках, чтобы приспособить их под новую ракету с мощной боеголовкой.
Тренировки по управлению стратегическими силами
Forbes (США): российские бомбардировщики могут нанести удар по Украине... не приближаясь к УкраинеРоссийские ВВС должны иметь, по меньшей мере, 76 бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, которые могут обстреливать Украину с помощью крылатых ракет, даже не приближаясь к ней, сообщает Forbes. При этом Украина мало что может сделать, чтобы остановить эти бомбардировщики, уверяет автор статьи. Он игнорирует заявления России о том, что она не собирается ни на кого нападать.
Один из таких полков находится в Южном военном округе, в зону ответственности которого входит Черное море и Украина. Второй полк дислоцируется в Северном военном округе. На протяжении четырех лет все действия разворачивались на севере, поскольку ВКС испытывали "Кинжал" на прочность в суровых условиях Арктики, а также расширяли сеть заполярных аэродромов, чтобы с них мог взлетать двухмоторный МиГ-31, которому для этого нужно 1 200 метров полосы.
После непродолжительной командировки в Сирию, где МиГ-31 могли осуществлять пуски "Кинжала" по войскам повстанцев, арктические испытания в этом месяце были завершены. Возможно, в составе ВКС находится около 20 МиГ-31, способных нести на борту "Кинжал", достаточное количество этих ракет с дальностью 2 000 километров, а также эффективная система целеуказания, в составе которой, очевидно, действуют самолеты радиоэлектронной разведки Ил-20.
Будет ли такая небольшая авиационная группировка участвовать в воздушной войне против Украины — это открытый вопрос. Десяток ракет — это капля в море, когда в войне с обеих сторон участвуют тысячи военнослужащих и тысячи танков.
Но "Кинжал" с его уникальной схемой полета даст российскому военному командованию возможность преодолевать оборону самых защищенных объектов, таких как командные пункты и авиабазы. "Думаю, „Кинжал“ будет применяться по наиболее ценным целям, таким как центры управления, базы, а возможно, и большие корабли", — сказал эксперт по ядерному оружию Хан Кристенсен (Han Kristensen), работающий в Вашингтоне в Федерации американских ученых.
Утешением для украинцев может стать то, что "Кинжалы" у авиаполков могут закончиться уже в первый день интенсивной войны в воздухе. Это, конечно, не будет означать прекращение бомбардировок. У Кремля большие запасы ракет Х-101 и другого оружия, которым он сможет наносить удары по Украине издалека.
Естественно, это крылатые ракеты "Калибр" корабельного и подводного базирования. А также множество баллистических ракет наземного базирования, включая новую гиперзвуковую ракету "Искандер", ставшую основой для гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал".