Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): "среднего размера" фрукт вызывает "весьма значительное" падение сахара в крови

© Image by Passion_Pics_Roben from Pixabay / Перейти в фотобанкФрукты и ягоды
Фрукты и ягоды
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Диабет второго типа – распространенное заболевание, связанное с нарушением выработки инсулина в организме, пишет Daily Express. Поддерживать уровень сахара в норме помогает правильное питание. Как показали ученые, один простой фрукт справляется с этим особенно эффективно.
Адам Чапман (Adam Chapman)
Бороться с высоким уровнем сахара в крови можно, внеся в свое питание небольшие изменения. Это доказывает новое исследование, опубликованное в Международном журнале фармацевтики и биологических наук. Оказывается, если ежедневно есть один фрукт "среднего размера", то уровень сахара резко упадет.
Диабет второго типа – это результат проблем с выработкой гормона инсулина в поджелудочной железе. Основная задача инсулина – регулировать уровень сахара в крови. Без этого механизма глюкоза может подскочить до опасных показателей. Если вы страдаете диабетом второго типа, то вы подвержены риску серьезных осложнений.
К счастью, в случае проблем с выработкой инсулина питание может помочь и снизить уровень сахара.
Ученые стараются определить, какие продукты снижают уровень сахара.
Исследование "Влияние яблок на уровень сахара натощак", опубликованное в Международном журнале фармацевтики и биологических наук, показывает, что во фразе "яблоко в день – и врач не нужен" есть доля правды.
В рамках этой работы ученые рассматривали потенциальное влияние яблок на показатели сахара натощак и уровень липидов у пациентов с диабетом второго типа.
В ходе исследования 98 добровольцев, страдающих диабетом второго типа, разделили на тех, кто должен был съедать одно яблоко каждый день, и контрольную группу.
Уровень сахара натощак и содержание липидов в крови замерили перед началом эксперимента и спустя четыре недели, а потом сравнили результаты.
Сахар замеряли утром после сна натощак.
Ученые отметили "весьма значительное" снижение сахара среди тех, кто ел яблоки.
Результат был постоянным вне зависимости от пола и возраста добровольцев.
Более того, по сравнению с представителями контрольной группы, у тех, кто ел яблоки, значительно снизился уровень холестерина ЛПНП.
Холестерин ЛПНП – это опасное вещество, предшественник опасных сердечных заболеваний.
В то же время у тех, кто ел яблоки, вырос уровень холестерина ЛПВП.
Этот вид холестерина сокращает риск развития сердечных заболеваний, поскольку борется с опасным влиянием ЛПНП.
"Настоящее исследование показало, что при включении среднего яблока в рацион больных диабетом второго типа снижается уровень сахара в крови натощак и нормализуются липидные показатели. Это полезно для поддержания нормального здоровья пациентов наряду с противодиабетическими средствами", – заключили исследователи.

Общие советы по снижению уровня сахара в крови

"Здоровая диета и активный образ жизни помогут вам поддерживать уровень сахара в крови", – объясняют в Национальной службе здравоохранения.
По данным этой организации, это также поспособствует контролю за весом и улучшению общего состояния.
Многие люди страдают диабетом второго типа и даже не знают этого. Всё дело в том, что заболевание не всегда выражается в плохом самочувствии.
Среди симптомов диабета второго типа:
  • Частое мочеиспускание, особенно ночью
  • Постоянная жажда
  • Сильная усталость
  • Ненамеренная потеря веса
  • Зуд в области гениталий или постоянная молочница
  • Порезы и раны заживают медленнее
  • Помутнение зрения
"Обратитесь к врачу, если заметите у себя симптомы диабета второго типа или если вы переживаете, что подвержены более высокому риску развития этого заболевания", – советуют в Национальной службе здравоохранения.