https://inosmi.ru/20220129/eda-252729192.html
Раскрыт секрет отверстия в середине пончика
Раскрыт секрет отверстия в середине пончика
Раскрыт секрет отверстия в середине пончика
Пончики в том виде, в каком мы их знаем, появились сравнительно недавно, пишет Sasapost. Сегодня магазины с этими лакомствами есть в любой стране. Но мало кто... | 29.01.2022, ИноСМИ
2022-01-29T12:38
2022-01-29T12:38
2022-01-29T12:38
sasapost
общество
сша
нью-йорк
еда
голландия
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/01/1c/252771186_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_aa5fb31690eaddc681bec0996e3c6090.jpg
Большинство людей любят пончики: жареное тесто, хрустящая глазурь и сладость, от которой невозможно оторваться. Каждый, кому доводилось смотреть американские фильмы про полицию, прекрасно знает: любимое лакомство копа – пончики.Сегодня магазины пончиков есть в любой стране, а сами пончики стали относительно дорогим десертом. А знали ли вы, что пончики – изобретение аскетизма, направленное на то, чтобы утолить голод голландцев? Какова же история пончиков? Как они перешли от голландского блюда к популярному десерту в американской культуре?Жареное тесто пришло из ГолландииПончики в том виде, в каком мы их знаем, появились сравнительно недавно. Американские донатсы сегодня продаются в магазинах по всему миру. Они стали пользоваться большой популярностью спустя десятилетия после американской революции, и тогда голландский десерт приобрел новый дом. Необходимо вспомнить о Новом Амстердаме, мы имеем в виду, конечно, не столицу Нидерландов, а голландскую колонию на острове Манхэттен в современном Нью-Йорке. Кстати говоря, в то время Нью-Йорка еще не было.Поскольку это была голландская колония, то в ней распространились некоторые голландские обычаи, в том числе приготовление "масляных шариков" из жареного теста, известных как "oliekoecken" или "оликукен". Они представляли собой обычные хлебные шарики, обжаренные на свином жире до золотистого цвета.Рецепт этого десерта можно обнаружить в голландской поваренной книге XVII века. Оликукены пекли из дрожжевого теста и начиняли сухофруктами. Сначала этот жареный десерт был невкусным, но позже в него добавили некоторые специи, в том числе корицу, чтобы сделать его вкус лучше.Как пончики попали в Америку?Изучая историю пончиков, вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что на первых порах этот десерт прочно ассоциировался с американским патриотизмом. Молодая американская нация искала собственные корни и особое место в мире: литературу, черты характера и еду.Самое раннее упоминание о пончиках встречается в книге Вашингтона Ирвинга, известного американского писателя и дипломата, писавшего под псевдонимом "Никербокер". В 1809 году Ирвинг выпустил "Историю Нью-Йорка", в которой он подробно описал причудливые американо-голландские обычаи, в том числе "модные вечеринки" высших классов. Главным украшением стола всегда было гигантское блюдо сладких пончиков, зажаренных на свином сале, под названием "донатс" или "оликукены" – лакомство, которое в то время было редкостью в Нью-Йорке, сохранившееся только в коренных голландских семьях.Секрет отверстия в середине пончикаЧерез 50 с небольшим лет после того, как Вашингтон Ирвинг впервые упомянул пончики, они приобрели нынешнюю кольцеобразную форму. Но как и почему они изменились давно забыто.Легенда связывает это с матросом из Новой Англии по имени Хэнсон Грегори и его матерью. Одна из версий этой истории гласит, что женщина пекла сыну, отправлявшемуся в плавание, круглые пончики, а он, стоя на вахте, насаживал их на ручку штурвала, чтобы съесть их во время шторма. Но есть еще множество историй, рассказывающих о появлении отверстия в пончике.Возможно, дело обстояло проще. Круглый кусок влажного теста, брошенный в кипящее масло, оставался внутри непропеченным. Поэтому придумали делать в больших пончиках отверстие, чтобы они готовились равномерно.Пончики набирают популярность в СШАКультура поедания пончиков была широко распространена в Новой Англии в XIX веке, особенно среди людей, задействованных в китобойном промысле. От кита оставалось огромное количество жира, который использовался для приготовления пищи. Моряки пели, кричали и жарили пончики, наслаждаясь отдыхом после охоты на китов.Но настоящая всенародная слава пришла к пончикам во время Первой мировой войны, когда девушки-добровольцы из Армии спасения массово пекли их для солдат. Летом 1917 года первые американские войска высадились во Франции в сопровождении группы, состоящей из 250 женщин-добровольцев из Армии Спасения.Миссия Армии Спасения состояла в помощи американским солдатам, но по воле случая эти женщины стали "девушками с пончиками". Во время войны они подумали, что вкусная выпечка может поднять боевой дух солдат. Они жарили пончики для американских военнослужащих, и в результате появилось множество пропагандистских плакатов, восхваляющих самоотверженность этих девушек. К моменту окончания войны пончики стали укоренившимся символом родины.Жареное тесто – еда для бедныхИз вышесказанного получается, что при всей радости, которую нам сейчас приносят пончики, жареное тесто – это то, что делалось, когда под рукой не было ничего лучше, будь ты на китобойном судне или в грязном окопе. Это говорит о том, что еда голландской знати превратилась для американцев на первых порах в символ "еды во времена невзгод".То же самое наблюдалось и у коренных народов США: вместо пончиков они делали жареный хлеб, считавшийся пищей на чёрный день. Его готовили люди, которые были оторваны от своих домов и земли из-за политики переселения. Они были вынуждены пройти 450 километров от Аризоны до Нью-Мексико, чтобы избежать этнических чисток в отношении коренных народов, а жареное тесто – это было единственное, чем они могли насытиться.Хотя пончики в современных магазинах покрыты различными видами глазури или шоколадом, жареное тесто продолжает дарить утешение людям в трудные времена. Если вы копнете глубже, то в культурах разных народов мира вы найдете пончики. И обязательно найдутся люди, которые расскажут вам, что делает их жареное тесто таким хорошим.Жареное тесто выходит за границы культуры и имеет глубокие исторические корни. Есть свидетельства того, что тесто начали жарить около 8000-5500 гг. до н.э., то есть после развития гончарного дела, которое позволило нагревать масло в горшках. Искусство жарки теста возникло в Японии, затем пришло в Китай около 600-700 гг. до н.э., а в 1830-1840-е гг. португальцы стали теми, кто начал распространять пончики по всему миру.
/20210911/250446142.html
сша
нью-йорк
голландия
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/01/1c/252771186_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_4b9208bb5eb0554aa2f96b144b60dd09.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sasapost, общество, сша, нью-йорк, еда, голландия