Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Mail (Великобритания): у мужчин, которые курили до достижения половой зрелости, чаще бывают толстые внучки

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗапрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня
Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня - ИноСМИ, 1920, 29.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Британские ученые опубликовали "революционные" результаты исследования негативного влияния курения сразу на четыре поколения. Было доказано, что эта связь зависит от пола. Ученые предположили, что курение до достижения полового созревания могло вызвать изменения ДНК у мужчин. И эти изменения "унаследовали" их внучки и правнучки в виде лишних килограммов.
— Ученые изучили вопрос о том, как курение влияет на вес потомков
— Девочки, чьи деды курили до достижения 13-летнего возраста, имеют на шесть килограммов больше жира
— У девочек, чьи деды курили до достижения половой зрелости, вес на 5,5 килограмма больше, чем у тех, чьи деды не курили
У мужчин, которые курили до достижения половой зрелости, с большей вероятностью могут быть толстые внучки и даже правнучки, о чем свидетельствуют данные исследования.
Ученые Бристольского университета раньше находили связь между курением отцов в юном возрасте и лишним весом у их детей. Теперь же они нашли первые признаки того, что курение негативно отражается на четырех поколениях.
Эксперты изучили данные о 14 000 беременных женщинах, согласившихся принять участие в исследовании под названием "Дети 90-х", цель которого — внимательно проследить за здоровьем детей и внуков этого поколения. Ученые постарались выявить тех, чьи деды и прадеды начали курить до достижения 13-летнего возраста или в подростковом возрасте. Исследователи обнаружили связь с увеличением веса у внучек и правнучек этих людей, но не у внуков и правнуков.
Девочки, чьи прадеды по материнской линии курили в детстве, в 17-летнем возрасте весили в среднем на 5,35 кг больше, чем те, чьи родственники начали курить позднее. В 24-летнем возрасте вес у них в среднем был на 6,1 кг больше.
Если с юного возраста курили их деды по отцовской линии, то превышение веса составляло в среднем 3,54 кг и 5,49 кг соответственно.
Ученые обнаружили, что эта связь зависит от пола, и высказали предположение, что курение могло вызвать изменения ДНК у старших поколений, и эти изменения унаследовали их потомки.
Сигареты
The Lancet (Великобритания): курение в планетарном масштабеАвторитетный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты крупномасштабного исследования ситуации с курением табака. В исследовании проанализирован временной промежуток с 1990 по 2019 годы в 204 странах. Выяснилось, что в 2019 году на планете насчитывалось 1,14 миллиарда курильщиков, которые за год выкурили 7,41 триллиона сигарет. Курят 32,7 процента мужчин и 6,62 процента женщин.
Но они не смогли точно объяснить причины, почему курение больше отражается на весе женщин, чем мужчин. Ученые заявили, что для подтверждения такой зависимости необходимо провести дополнительные исследования.
Они также не смогли установить, почему существует такая разница между потомками по материнской и по отцовской линии.
Раньше исследования на эту тему проводили ученые из Бергенского университета, расположенного в Норвегии. Они высказали предположение, что из-за регулярного курения до 15 лет у детей и внуков таких курильщиков могла ослабнуть функция легких, а курение оказало воздействие на гены последующих поколений.
Ученые из Бристоля опубликовали материалы своего исследования в интернет-издании Scientific Reports, использовав данные программы "Дети 90-х", которая была начата 30 лет назад. В сентябре прошлого года у некоторых женщин из 14 000 первоначальных участниц появились внуки.
Ученые не сумели исследовать бабушек и прабабушек, так как в их молодости курили очень немногие женщины. Гораздо легче было собирать данные о мужчинах, куривших в юном возрасте, потому что они были готовы рассказывать об этом намного откровеннее.
Исследователи полагались на рассказы участниц, вспоминавших, как курили их деды и родители.
Основываясь на этой информации, они измерили процентное содержание жировой ткани в организме и безжировую массу тела у мужчин и женщин, чтобы определить, существует ли какая-то связь с курением предыдущих поколений.
Ученые выяснили, что самые существенные отклонения в весе у тех девочек, чьи прадеды по материнской линии и деды по отцовской линии начали курить до достижения 13-летнего возраста (в сравнении с теми, чьи родственники не курили).
Исследователи заявили, что их выводы могут стать революционными, так как они указывают на то, что факторы окружающей среды могут менять гены на протяжении четырех поколений.
Ведущий автор исследования эпидемиолог Джин Голдинг (Jean Golding) сказала: "Эта работа дала нам два важных результата. Во-первых, употребление не достигшими половой зрелости мальчиками определенных субстанций может отразиться на их последующих поколениях. Во-вторых, причина избыточного веса у детей может заключаться не только и не столько в их сегодняшнем рационе и нехватке физической нагрузки, сколько в образе жизни их предков или в сохранении воздействия таких факторов на протяжении долгих лет".
Вместе с тем авторы исследования признали, что у них мало данных даже о курении мужчин до достижения половой зрелости. Они заявили: "По некоторым сведениям, деды и прадеды просто хвастались, что курили, и зачастую утверждали, что это не причинило им никакого вреда! Тем не менее, хотя среди мужчин, родившихся в первой половине XX века, доля курильщиков составляла 80-90 процентов, мало кто из них утверждал, что начал курить раньше 13 лет. По этой причине данных для проведения анализа было очень мало".
Ученые заявили, что надо провести дополнительные исследования для подтверждения воздействия курения на вес внучек и правнучек. Только после этого они смогут с уверенностью говорить о причинах такого явления.
Автор: Джо Дэвис (Joe Davies)