Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sabah (Турция): потребление зернобобовых снижает риск ожирения

Конкурс толстушек - ИноСМИ, 1920, 15.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года ожирение во всем мире возросло в три раза, пишет Sabah. Однако, по словам специалистов, ряд продуктов с клетчаткой являются незаменимой частью здорового и сбалансированного приема пищи и именно они решат проблему лишнего веса.
Употребляя зернобобовые, которые являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания, как минимум три-четыре раза в неделю, вы сможете укрепить свою иммунную систему и защитить себя от многих заболеваний, прежде всего covid-19. Эти продукты также играют важную роль в контроле над весом и борьбе с ожирением. Председатель правления "Яйла агро" Хасан Гюмюш по случаю Всемирного дня зернобобовых 10 февраля обратил внимание на важность наращивания потребления данного вида продукции с точки зрения общественного здравоохранения, отметив, что зернобобовые считаются "ценной пищей" в борьбе с ожирением – одной из крупнейших проблем здравоохранения, с которой сталкивается мир. Защитить свое здоровье можно с помощью питания, изобилующего богатыми растительным белком зернобобовыми, и активного образа жизни...
Ожирение, вызванное многими факторами, такими как чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара, повышенное потребление фаст фуда, малоподвижный образ жизни, является одной из крупнейших общественных проблем нашего времени. Ожирение является причиной многих хронических заболеваний, увеличивает риск развития многих болезней, от сердечно-сосудистых заболеваний до гипертонии, от сахарного диабета второго типа до рака. Создавая серьезные проблемы со здоровьем, ожирение также влияет на социальную жизнь человека, сокращает продолжительность жизни на десять лет. Кроме того, люди, страдающие ожирением, в два раза чаще подвергаются госпитализации из-за covid-19 по сравнению с людьми с нормальным весом.

В Турции каждый третий страдает ожирением

С 1975 года процент ожирения среди взрослых увеличился в три раза, а среди детей и подростков – в пять раз. Эта проблема затрагивает людей всех возрастов в развитых и развивающихся странах. Количество людей с избыточным весом и ожирением стремительно растет как в нашей стране, так и во всем мире. Согласно докладу подкомиссии, созданной в Великом национальном собрании Турции в рамках борьбы с ожирением в стране, уровень ожирения среди женщин составляет 39,1%, а среди мужчин – 24,5%. 34% населения имеют избыточный вес. Для мужчин этот показатель составляет 39,9%, для женщин – 27,6%. По данным Турецкого статистического института, уровень ожирения среди лиц старше 15 лет в Турции в 2008 году составлял 15,2%, тогда как к 2014 году этот показатель увеличился на 31,1% – до 19,9%. И восходящая тенденция, как отмечается, продолжается. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения об ожирении за 2018-2019 годы, каждый третий житель Турции страдает ожирением.

Венец здорового и питательного стола – зернобобовые...

Употребление в пищу как можно большего количества овощей, фруктов и зернобобовых вместо продуктов с высоким содержанием сахара и жира, регулярные физические упражнения и активный образ жизни входят в число золотых правил предотвращения ожирения. Продукты с клетчаткой являются незаменимой частью здорового и сбалансированного приема пищи. Освободив на своем столе место для цельнозерновых продуктов и сушеных бобовых, которые являются наиболее эффективными источниками пищевых волокон (клетчатки), вы можете предотвратить проблемы с лишним весом и ожирением.

Началось возвращение к традиционным блюдам...

Председатель правления "Яйла агро" (Yayla Agro) Хасан Гюмюш (Hasan Gümüş) в своем комментарии по случаю Всемирного дня зернобобовых 10 февраля отметил, что постепенный отход от традиционных привычек питания в результате ускорившегося и изменившегося образа жизни в последние годы сопровождается в том числе ростом проблем со здоровьем, при этом важной проблемой общественного здравоохранения стали избыточный вес и ожирение. Проблемы избыточного веса и ожирения в Турции нарастают, каждый третий в нашей стране страдает ожирением и в мировом рейтинге мы быстро поднимаемся вверх, обратил внимание Хасан Гюмюш. Говоря о том, что на наших столах должно быть больше зернобобовых, которые являются ценным источником витаминов, минералов, клетчатки и растительного белка, он отметил: "Мы должны, как и раньше, есть больше полезных и вкусных блюд, приготовленных из сушеной фасоли, нута, зеленой и красной чечевицы, булгура. На фоне пандемии мы еще лучше поняли важность укрепления иммунитета и ведения здорового, сбалансированного образа жизни. В период пандемии значительно вырос спрос на зернобобовые в нашей стране и мире. В связи с этим особое значение приобрели традиционные блюда и вкусы. Сейчас дома и на улице люди хотят потреблять здоровую пищу. Мы, “Яйла агро”, в рамках нашей миссии “Создание здоровых поколений будущего” разработали инновационную линейку продукции “Еда готова”, благодаря которой люди могут употреблять здоровую пищу с домашним вкусом, без добавок и консервантов. Наши потребители нового поколения могут испытывать трудности с приготовлением традиционных блюд и вообще доступом к ним. Тоску этого сегмента по маминой еде мы развеиваем с помощью наших продуктов этой линии, которая содержит множество неповторимых вкусов, от традиционных первых блюд до пилаки из фасоли, от булгурного плова с нутом и зеленой чечевицей до макарон, от сушеной фасоли с мясом до рисового плова с лапшой и компота. Мы несем традиции в будущее".
Подчеркнув, что зернобобовые, обладающие многими полезными свойствами для здоровья человека, находятся на переднем крае борьбы с ожирением, ставшим сегодня одной из крупнейших проблем общественного здравоохранения в мире и в нашей стране, Хасан Гюмюш завершил свой комментарий следующим образом: "В научных исследованиях зернобобовые определяются как “ценная пища” в борьбе с ожирением. Это ценные продукты в силу как более низкой калорийности, так и высокого содержания белка и клетчатки. Многие международные организации рекомендуют употреблять зернобобовые, которые содержат много белка, биоактивных соединений и обеспечивают чувство сытости на длительное время, при борьбе с ожирением. Употребляя эти продукты три-четыре раза в неделю, мы можем предотвратить и ожирение, и многие заболевания".

Ожирение в цифрах...

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года ожирение во всем мире возросло в три раза.
По состоянию на 2016 год более 1,9 миллиарда лиц в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, при этом 650 миллионов из них – страдают ожирением.
Опять же, согласно данным за 2016 год, 39% взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, а 13% взрослого населения в мире страдают ожирением.
По состоянию на 2016 год более 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет с годами увеличилась. Если в 1975 году этот показатель составлял 4%, то в 2016 году уровень избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в этой возрастной группе повысился до 18%.
По состоянию на 2020 год 39 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес или страдают ожирением.
В странах, в которых преимущественно сосредоточено население земного шара, ожирение и избыточный вес становятся причиной смерти большего количества людей, нежели масса тела ниже нормы.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения об ожирении за 2018-2019 годы, каждый третий житель Турции страдает ожирением. В странах ОЭСР на лечение заболеваний, вызванных ожирением, приходится 8,4% общих расходов на здравоохранение.