Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Le Figaro (Франция): что такое "режим наибольшего благоприятствования", из которого Россию хотят исключить?

© AP Photo / Stephen B. MortonГрузовой контейнер в порту Саванна в США
Грузовой контейнер в порту Саванна в США - ИноСМИ, 1920, 19.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Режим наибольшего благоприятствования является не вполне понятным для неспециалиста правилом мировой торговли, отмечает парижская "Фигаро". Насколько опасна утрата Россией этой "привилегии"? Есть смягчающие моменты: этот режим будет для нас лишь приостановлен, а не отменен навсегда, да и то только со стороны Запада. А Россия сможет сохранить свой рынок "для своих".
Запад готовится приостановить действие "режима наибольшего благоприятствования", важного правила мировой торговли, именно в отношении России – в индивидуальном порядке. Данное решение будет иметь серьезные последствия.
Западные державы попробовали атаковать российские финансовые институты в первые же дни конфликта на Украине. После того, как эти атаки на банки не смогли разрушить экономику России, западные державы начали ужесточать санкции против российской торговли. В этой связи США, Евросоюз и G7 (Большая семерка индустриально развитых западных стран) готовятся исключить Россию из режима наибольшего благоприятствования. Конгресс США должен принять решение по этой новой санкции на этой неделе, а ВТО должна опубликовать пресс-релиз по этому вопросу в ближайшие дни. Какими будут последствия?
Режим наибольшего благоприятствования, применяемый Всемирной торговой организацией, членом которой Россия является с 2012 года, требует распространять на товары всех членов организации любое преимущество, предоставлять им такие же привилегии (снижение таможенных пошлин), как и аналогичным товарам любого члена ВТО. Этот принцип недискриминации закреплен в статье 1 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ – предшественник ВТО, прим. ИноСМИ), основополагающего документа о свободной торговле после окончания Второй мировой войны. Напомним, что именно заключение Генерального соглашения по тарифам и торговле стало первым шагом к рождению ВТО.

Таможенные пошлины

"Решение о лишении России этого статуса дает возможность США (а также "Большой семерке" и ЕС) ввести на ее товары более высокие таможенные тарифы. Это также может привести к ограничению или запрету ввоза некоторых российских товаров", — уточняет Франсуаз Уанг, экономист страховой компании Euler Hermes. Таким образом, как только действие режима наибольшего благоприятствования будет приостановлено, государства имеют право налагать санкции на российские товары по своему усмотрению, взимая большие дополнительные сборы или даже устанавливая нормативные барьеры.
Канада уже это сделала, не дождавшись других стран. "После начала спецоперации России по смене режима на Украине Канада была первой страной, которая на прошлой неделе лишила статуса наибольшего благоприятствования Россию. Потеряла свои права в торговле с Канадой и Белоруссия. Большая часть канадского импорта из России и Белоруссии теперь облагается общей пошлиной в размере 35%", — отмечает Франсуаз Уанг.

Символическая цель

Приостановка действия режима наибольшего благоприятствования является продолжением уже введенных ограничений в отношении российского экспорта. Соединенные Штаты уже заблокировали импорт российской нефти и газа и, что более анекдотично, российских морепродуктов, водки и алмазов. А европейцы запретили импорт российской стали.
Благодаря санкционным мерам, которые последуют за окончанием действия режима наибольшего благоприятствования, западные державы смогут усилить экономическую изоляцию России. Эта мера имеет и символическую цель: нужно представить Россию страной-изгоем если не в мировой, то хотя бы в западной торговле. "Правда, до конца идут только американцы. С этого момента Россия, Куба и Северная Корея являются единственными странами, которые не пользуются статусом наибольшего благоприятствования в США", — говорит экономист Франсуаз Уанг.
Поль Марион (Paul Marion)