Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевая зависимость Германии от России гораздо сильнее, чем предполагалось

© AFP 2022 / JOHN MACDOUGALLКонтейнерный терминал Вестхафен в Берлине, Германия
Контейнерный терминал Вестхафен в Берлине, Германия - ИноСМИ, 1920, 28.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкий журнал Focus отмечает, что наряду с нефтью и газом Россия поставляет в Германию также другие важные виды сырья, необходимые для нормального функционирования экономики. Статья так и называется, "Без этого сырья Германия не обойдется". В условиях специальной операции РФ на Украине в руководстве ФРГ активно обсуждается вопрос о том, как преодолеть зависимость от российских нефти и газа. Однако, отмечает журнал, Германия критически зависит и от других видов российского сырья.
1. Палладий. Этот благородный металл платиновой группы используется в производстве катализаторов, батарей, в медицине и ювелирной отрасли. На мировом рынке доля российского палладия составляет 40%. Германия является одним из главных покупателей палладия (18% импорта), поскольку он необходим для немецкой автомобильной промышленности. Сразу после начала украинского конфликта цена палладия подскочила на 30%, а затем несколько стабилизировалась.
2. Алмазы. Россия является мировым лидером по добыче алмазов, которая в 2020 году составила 31,2 миллиона каратов, или 29% мирового производства. В основном алмазы используются внутри РФ — в промышленности и ювелирном деле, однако значительная часть идет на экспорт, прежде всего в Индию. Германия также является покупателем российских алмазов, но в данное время западные страны под давлением США планируют ввести запрет на их импорт.
3. Удобрения из России составляют 13,3% мирового экспорта. Прежде всего речь идет об азотных удобрениях, которые производятся на основе газа, которым в избытке располагает Россия. В 2019 году производство российских азотных удобрений превышало 10 миллионов тонн. Среди крупнейших покупателей — Бразилия, Китай и США. Ввиду стремительно растущих цен на газ все последние месяцы в мире заметно дорожали удобрения, конфликт на Украине ускорил эту тенденцию. Дефицит азотных удобрений также отразится на Германии, — как прямо, так и косвенно, считают эксперты. 10 марта Россия решила "временно ограничить" поставку удобрений на внешние рынки. Это отразится на всем мировом рынке продовольствия, станут дороже и продукты на полках немецких супермаркетов.
4. Пшеница. На Россию приходится 10% мирового производства и 18% экспорта пшеницы. От поставок российского зерна полностью зависят такие страны, как Египет, Турция и Бангладеш. Хотя Германия сама является экспортером зерна и не зависит от российских поставок, с середины февраля мировые цены выросли на 44%, и это сразу отразилось на цене хлебобулочных продуктов на немецких прилавках. Россия и Украина вместе взятые играют определяющую роль на мировых рынках зерна, и остановка экспорта из этих стран будет и дальше давить на рынки.
5. Алюминий. Германия — крупнейший импортер российского алюминия-сырца с импортной долей в 22% и легированного алюминия – 17%. Это определяется потребностями мощной автомобильной промышленности ФРГ. За время военной операции на Украине цены на алюминий достигли рекордных показателей.
6. Золото и платина. Россия — важнейший производитель золота (13% рынка) и платины (11%). Для Германии важную роль играет российская платина (11,4% импорта). Цена на этот металл пока остается стабильной.
7. Медь (19% импорта), титан, никель и кобальт (5%). Для Германии особое значение имеют российский никель (50% импорта) и титан (41%).
8. Железная руда (23% импорта), губчатое железо (35%).
9. Горчица и мед. Немецкая деловая Handelsblatt отмечает любопытный факт: из России импортируется 52% горчицы (!), абсолютно незаменимого продукта в немецкой кулинарной промышленности, в то время как из Украины — 28%. Уже с марта в Германии ощущается дефицит горчицы, который будет только обостряться. Производитель горчицы Händlmaier из Регенсбурга сообщает, что цены на горчицу выросли вдвое, и эта тенденция только усилится. Кроме того, Украина является главным поставщиком меда на немецкий рынок с объемом поставок в 13,5 тонн, но в результате военного конфликта экспорт украинских меда, горчицы, курятины, пшеницы и подсолнечного масла в Европу практически остановлен.
9. Подсолнечное масло. Украина и Россия обеспечивают соответственно 51% и 27% мирового экспорта этого продукта. Германия зависит от российских и украинских поставщиков на 94%. Представители немецкой пищевой промышленности сообщают, что запасов подсолнечного масла остается лишь на несколько недель, в руки выдается не более двух бутылок.
Примечательно, что панические закупки в немецких супермаркетах привели к дефициту не только подсолнечного, но также рапсового масла, муки, макарон и туалетной бумаги. Немецкое птицеводческое объединение BVEi сообщает о надвигающемся дефиците яиц в связи c подорожанием кормов для кур-несушек — также в результате конфликта на Украине.
Handelsblatt включает также в список дефицитного стратегического сырья инертный газ неон, который производится в качестве побочного продукта сталеплавильного производства на крупных промышленных предприятиях России и Украины. РФ и Украина — основные производители неона в мире, крупные промышленные установки по производству неона имеются, в частности, в Мариуполе на заводе "Азовсталь". Неон используется в качестве охладителя в криогенных установках и в производстве чипов для электроники. Стоимость неона в результате конфликта на Украине выросла многократно, запасов осталось на три месяца.
Handelsblatt приходит к следующему выводу: боевые действия на Украине и антироссийские санкции Запада нарушили многочисленные производственные и логистические цепочки в мировой экономике и создали дефицит во многих отраслях. По мнению газеты, это лишь начало мирового передела рынков и борьбы за сырье. Если Германия в кратчайшие сроки не выработает стратегию в новых условиях, очень большую цену заплатят немецкие предприятия и потребители. В первую очередь дефицит касается энергоносителей, но большое значение имеют также другие виды сырья, прежде всего редкоземельные металлы, такие как палладий, никель и кобальт. Именно эти металлы, согласно европейским экспертам, считаются "зелеными", поскольку они необходимы для запланированного перехода на альтернативные источники энергии.