Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The American Conservative(США): еще один президент по свержению режимов

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден выступает в Варшаве, Польша
Президент США Джо Байден выступает в Варшаве, Польша - ИноСМИ, 1920, 29.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Варшаве устами Байдена говорил человек, который 20 лет назад одобрил войну в Ираке, пишет The American Conservative. При этом автор указывает, что нынешнему президенту США явно не доверяет даже его собственная команда.
"Во все поворотные моменты президент выбирал курс умеренности и осмотрительности, – заявил тогдашний сенатор Джо Байден, заверив, что худшего исхода удалось избежать. – Я не сомневаюсь, что он продолжит действовать в том же духе. Президент явственно дал понять, что война отнюдь не неизбежна".
В своей речи в октябре 2002 года тогдашний сенатор от Делавэра Джо Байден наделил президента Джорджа Буша высшей властью и разрешил ему объявить войну. Буш предложение Байдена, разумеется, принял, – кроме него, документ подписали сенаторы Джон Керри, Хиллари Клинтон, Джон Эдвардс, Чарльз Шумер, Гарри Рид и Крис Додд. Это случилось пять месяцев спустя благодаря "сверхбольшинству" в обеих палатах.
А уже к лету того же года война в Ираке превратилась в явную катастрофу.
Поток новостей о свирепых повстанцах, которые ежедневно убивают американских мужчин и женщин, американские элиты, особенно правящие республиканцы, заглушили до тоненькой струйки оптимистических новостей, где силы зла шли к неизбежному краху. Последите-ка лучше за печальной судьбой семьи Хусейна, окончательно решенной к новому 2004 году, а то, что неудачные поиски оружия массового разрушения, бывшие оправданием войны, уже к январю превратились в полный фарс, забудьте. А к чему точно не стоит присматриваться, так это к трупам американских контрактников, повешенных на мосту в Эль-Фаллудже в апреле 2004 года.
Над мыслью, что мир и впрямь хочет альтернативы американской политике и потребительскому образу жизни, или что мы не так уж здорово разбираемся в конфликтах на другой стороне земного шара, тогда лишь посмеивались – дескать, так считают только ламеры (популярное словечко в 00-х), и вообще с точки зрения Истории с большой буквы это сдвиг по фазе. Представительница этой точки зрения Бритни Спирс даже заявила тогда ведущему кабельного канала Такеру Карлсону: "Мы просто должны доверять президенту – во всех его решениях".
И тут параллель между нулевыми и сегодняшним курсом США по отношению к России и Украине – вопиюще ошибочным – рушится: никаким доверием сейчас и не пахнет.
Очевидно, что вопреки всем советам госпожи Спирс Джо Байдену явно не доверяет даже его собственная команда.
В эти выходные Белый дом поспешил отозвать зычный клич Байдена к смене режима в Кремле: "Ради Бога, этот человек оставаться у власти не может", – так заключил сорок шестой президент свое выступление в Польше. Однако высокопоставленный чиновник администрации тут же пояснил: "Президент имел в виду, что нельзя позволять Путину осуществлять власть над соседями или регионом вообще. Однако ни власть Путина в России, ни смену режима он не обсуждал".
Дональда Трампа часто клеймят лжецом, но, кроме "На то, чтобы остановить вирус, хватит и пятнадцати дней" я не припомню вранья более серьезного и оскорбительного, чем то, что только что запустила администрация Байдена.
Как отметил обозреватель The Asia Times Дэвид Голдман (David Goldman), "Байден выпалил то, о чем чиновники администрации доселе говорили в частном порядке, а Нил Фергюсон (Niall Ferguson) слил на прошлой неделе в Bloomberg. Слово не воробей".
Свою статью Фергюсон из Стэнфорда заключил так: "Как я писал на прошлой неделе, администрация Байдена, судя по всему, решила воспользоваться конфликтом на Украине, чтобы сменить в России режим, – вместо того, чтобы как можно скорее добиться мира. Байден только что сказал это вслух. Это очень рискованная стратегия".
И тут нам снова пригодится параллель с Ираком.
Для многих республиканцев Ирак был своего рода операцией "Неоконченное дело" – одни хотели расквитаться с Саддамом за очевидное покушение на экс-президента Буша, а у других взять Багдад руки чесались еще со времен Первой войны в Персидском заливе 1991 года. Так вот Владимир Путин служит для ведущих демократов таким же пугалом, ведь многие из них, как ни парадоксально, до сих пор убеждены, что это Кремль усадил в президенты Трампа.
За полвека во власти Байден оставил о себе впечатление крайне противоречивое: демократ в пиджаке и галстуке в эпоху потных хиппи, поклонник ЦРУ в годы южного прогрессиста Джимми Картера, противник Первой войны в Персидском заливе, ставленник Буша-младшего в сенатском комитете по международным отношениям, макиавеллианец, антивоенный кандидат в президенты, вице-президент от старой гвардии, а ныне президент от демократического истеблишмента (но, что показательно, не его первый выбор).
Своими действиями в Афганистане прошлым летом Байден, казалось, намекнул, что его администрация будет как бы временной, – но остановит ряд американских войн. Поскольку это принципиальный момент – а, может, из-за его преклонного возраста, – ему бы сошло с рук и это.
Среди сдержанных правых и прогрессивных левых затеплилась было надежда, что это и есть настоящий Джо Байден – отголосок эпохи, когда они с тогдашним президентом Бараком Обамой даже в собственной администрации слыли "голубями" и голосами осмотрительности (Как, спрашивается, это могло повториться?).
В нем есть настоящий американский шарм, но карьера Байдена, если разобраться, вращается не вокруг американского электората, а элиты Демократической партии. В конце концов, именно так не слишком расторопный белый из среднего класса с невыдающимся послужным списком поднялся аж до президентского кресла и возглавил партию меритократов.
Когда он был помоложе, Байден еще умел говорить, а сегодня он страдает словесным поносом. Однако он никогда не раскачивал лодку. А теперь вдруг начал, когда Америка решила (и на мой взгляд, совершенно зря), что может нанести смертельный удар хирургической точности по "Великому Шайтану" Демократической партии – Владимиру Путину.
"Это вовсе не обязательно", – сказал как-то Обама, пытаясь отговорить Байдена от участия в президентских выборах 2020 года. Но, как и тогда, Байден наверняка решил, что обязательно.
От одного ошибочного крестового похода в Средней Азии новый американский президент отказался лишь ради того, чтобы развязать новый, еще более опасный, в Европе – и при этом (уже в который раз) упустил с крючка истинного врага Америки в Пекине. Увы, это типичный момент для могучей карьеры Байдена.
Курт Миллз – редактор и бывший старший корреспондент The American Conservative. Специалист по внешней политике и избирательным кампаниям, ранее работал в The National Interest, US News and World Report, The Washington Examiner и The American Spectator, публиковался в UnHerd и Newsweek.
 
Популярные комментарии
metoo
23
"администрация Байдена, судя по всему, решила воспользоваться конфликтом на Украине, чтобы сменить в России режим" - не режим, а законную власть, режим - это то, что в Штатах!
РГ
Рус Ган
10
Самое (пришлось включить самоцензуру, модер может не пропустить прилагательное от слова, обозначающего острую приправу из всем известного овоща семейства капустных) во всем этом, что даже после словесного поноса от Бидона придется разговаривать с этими недоносками. Благо у ВВП терпения и выдержки на пару сотен западных политиканов хватит. Пока еще придется разговаривать.