Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дефицит курятины и яиц в перспективе. Чешские хозяйства сокращают производство, а некоторые просто закрываются

Куры на птицефабрике - ИноСМИ, 1920, 14.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По данным Аграрной палаты Чехии, страна скоро не сможет обеспечивать себя мясом птицы и яйцами, сообщают Lidovky. Ограничить коммерческую деятельность планируют более половины производителей. Они столкнулись с ростом материальных расходов, которые стали еще больше в связи с конфликтом на Украине.
Ян Драгорад (Jan Drahorád)
Мясо птицы и яйца — очередной продукт, которым, по данным Аграрной палаты ЧР, страна не сможет себя обеспечивать сама. Более половины производителей мяса птицы, согласно недавнему опросу палаты, собираются ограничить к концу года свою коммерческую деятельность. Полностью закрыться хотят шесть процентов из них. В опросе участвовало более 50-ти хозяйств.
Согласно последним данным Чешского статистического управления, в 2020 году Чехия сама обеспечивала себя мясом птицы на 60% и яйцами на 87,5%.
Производители оказались в трудном положении, прежде всего, из-за растущих расходов, тогда как закупочные цены растут медленно. В этом году они выросли в среднем на 14 геллеров до 23,25 крон за килограмм разделанной курицы. Закупочные цены на яйца в первый месяц текущего года выросли по сравнению с прошлым на 6,5% до 1,97 крон за штуку.
Расходы на корма также выросли на 40 %. Траты на энергию увеличились, по сведениям поставщиков, на 150%, на газ — на 700%, если компании пользовались услугами поставщиков последней инстанции. Стоимость дизельного топлива выросла вдвое, а на зарплаты приходится выделять на пять процентов больше по сравнению с прошлым годом.
"Положение отечественных производителей курятины остается сложным, и постепенно у них кончается терпение. Они столкнулись с ростом материальных расходов, который еще ускорился из-за российско-украинского конфликта", — рассказала секретарь палаты Габриэла Длоуга. Украина и Россия были одними из главных мировых экспортеров зерна, используемого в кормовых смесях.

Коричневых яиц все меньше

Что касается яиц, то наметилась тенденция к исчезновению коричневых. По словам зампредседателя Чешскоморавского союза птицеводов Зденека Млазовского, еще пять лет назад на рынке было максимум десять процентов белых яиц, а сейчас их около 30 — 35%.
Раньше белые яйца можно было купить в течение непродолжительного срока перед Пасхой для украшения. Теперь же может возникнуть проблема с нехваткой коричневых яиц. "Почти все птицеводы, которые занялись вольерным разведением, перешли на белые гибриды", — добавил он. По мере того как хозяйства будут превращаться в вольерные, коричневых яиц, по его словам, будет все меньше.
Тем не менее в конце прошлого года большинство кур в Чехии содержались в клетках: примерно шесть из десяти. Остальные хозяйства были напольными и вольерными. В открытых вольерах и на биофермах выращивалось полтора процента несушек. При этом еще четыре года назад в клетках содержались 87,5% кур.
Склад леса компании Русский лес в селе Антоново Ордынского района Новосибирской области - ИноСМИ, 1920, 08.04.2022
Покупатели спешат: грядет новое подорожание. Что больше всего повышает стоимость древесины и ДСП? (Lidovky, Чехия)На рынке Чехии ощущается острый дефицит древесины и ДСП, пишут Lidovky. Россия, Украина и Белоруссия были крупнейшими экспортерами. Сейчас цены растут, а материалов нет.
Расходы на переход от клеточного содержания к вольерному птицеводы оценивают в шесть миллиардов крон. Об отказе от клеток впервые заговорили в 2007 году, и процесс должен завершиться через пять лет.
"До сих пор не переоборудованы 60% хозяйств. Если все этим займутся, то расходы достигнут четырех с половиной миллиардов, но к ним еще нужно прибавить технологии по разведению цыплят", — добавил он. Дотации на переоборудование чешские хозяйства постараются получить от правительства или Европейского Союза.
Однако, по словам, Млазовского, после начала конфликта на Украине планы начали пересматриваться, поскольку сейчас более, чем когда-либо, важна продовольственная самодостаточность. Изменения предлагается отложить на два — три года.

Содержание без клеток уже скоро

Птицеводы предполагают, что если отказ от клеточного содержания не отложится, им придется попросить финансовой помощи до 2024 года. Только так они смогут провести якобы незначительное переоборудование.
Согласно опросу палаты, 29,6% чешских птицеводов предполагают, что к 2027 году их производство сократится. О полном закрытии говорят 18,5% из них. Никаких изменений не предвидят 48,1% опрошенных, и, напротив, расширять хозяйства собираются 3,7% птицеводов.
(…)