https://inosmi.ru/20220503/chaga-254042919.html
Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага
Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага
Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага
Чага гораздо больше похожа на жженые куски коры, чем на гриб, однако этот съедобный представитель царства грибов долгое время использовался в народной медицине... | , 03.05.2022
2022-05-03T16:06
2022-05-03T16:06
2022-05-03T16:06
food news
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24433/19/244331930_0:95:2052:1249_1920x0_80_0_0_1cd7f2eaee0b9ee866a45e2cf7a2b3c0.jpg
Чага гораздо больше похожа на жженые куски коры, чем на гриб, однако этот съедобный представитель царства грибов долгое время использовался в народной медицине благодаря множеству своих полезных свойств.Грибы чага растут в холодных регионах России, Канады, Кореи и на Аляске. Обычно они живут на березах, на стволе которых они образуют черный нарост, который очень похож на жженый уголь.Русские стали первым народом, который начал собирать чагу, заваривать ее и пить чаговый чай. Они убеждены, что гриб чага обладает противовирусными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.Несмотря на свой совершенно неаппетитный внешний вид, гриб чага является очень ценным продуктом. По словам экспертов, найти чагу довольно непросто, потому что она растет примерно на одной из 4 тысяч берез. Кроме того, чагу невозможно вырастить у себя в саду. Благодаря множеству полезных свойств и своей редкости чагу иногда даже называют "черным золотом".Польза гриба чагаНа Западе чага обрела популярность достаточно недавно. Ниже мы расскажем о ее полезных свойствах.1. Чага содержит в себе множество важнейших питательных веществ. В ней содержится витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Витамин D и цинк играют ключевую роль в регулировании работы иммунной системы, а калий помогает сохранять здоровье сердца. Кальций укрепляет кости, а железо помогает вашему организму непрерывно вырабатывать красные кровяные тельца.2. Чага улучшает состояние кишечника. Традиционно отвар из чаги употребляют в качестве природного средства для улучшения пищеварения. Эксперты считают, что гриб чага способствует пищеварению, регулируя выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу. Это в свою очередь помогает вашему организму получать все необходимые питательные вещества.3. Чага замедляет процесс старения. В этом грибе содержатся мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Они защищают здоровые клетки от окислительного стресса, который приводит к преждевременному старению. Обеспечивая ваш организм антиоксидантами, чага может замедлять процесс старения.4. Гриб чага снижает уровень сахара в крови. Множество исследований на животных показали, что экстракт из чаги помогает снижать уровень сахара в крови у генетически модифицированных крыс, склонных к ожирению и диабету.5. Экстракт чаги помогает снижать уровень холестерина. В ходе восьминедельного исследования на крысах с высоким уровнем холестерина ученые выяснили, что экстракт этого гриба помогает снижать уровень "плохого" холестерина, который накапливается в артериях и повышает риск развития ишемической болезни сердца.6. Употребление чаги служит профилактикой и средством лечения онкологических заболеваний. В чаге содержатся вещества под названием тритерпены, которые могут служить профилактическим средством и даже повышать эффективность противораковой терапии, вызывая гибель раковых клеток. Исследования, проведенные в пробирке, показали, что тритерпены, содержащиеся в грибе чага, могут убивать клетки опухоли, не нанося вреда здоровым клеткам.7. Чага укрепляет иммунитет. Многие грибы, включая чагу, содержат полисахарид под названием бета-глюкан. Доказано, что бета-глюканы защищают от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. Употребление чаги также стимулирует выработку белых кровяных телец, которые играют важную роль в борьбе с вредоносными микроорганизмами.8. Чага борется с воспалением. Воспаление – это естественная реакция организма на болезнь. Однако оно может приводить к развитию множества хронических проблем со здоровьем, если не держать его под контролем. К счастью, многие грибы, включая чагу, богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением.Рецепты блюд с чагойЧагу можно приобрести в капсулах, таблетках или в форме настоя. Иногда чага вместе с некоторыми другими грибами становится ингредиентом кофейный и чайных напитков.Ниже вы найдете несколько рецептов, которые помогут вам насладиться чагой и получить максимальную пользу из этого гриба.Чай из чагиИз-за своей жесткой структуры, похожей на кору дерева, чагу часто заваривают как чай. Для того чтобы приготовить чай из гриба чага, нужно взять несколько кусочков этого гриба, воду и немного меда по вкусу.Положите чагу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне 15 минут. При желании можно кипятить отвар дольше. Уберите кастрюлю с огня, удалите кусочки чаги из отвара, добавьте немного меда. Этот напиток нужно подавать горячим.Горячий шоколад с чагойБлагодаря этому рецепту вы сможете насладиться напитком с насыщенным сливочным вкусом.Ингредиенты на 1 порцию:Приготовление:Суп с грибом чагаСуп с чагой – это переход на совершенно новый уровень приготовления грибных супов.Ингредиенты на 2 порции:Приготовление:Поскольку чага богата питательными веществами, полезными для здоровья, этот гриб действительно стоит того, чтобы добавить его в ваш рацион.Джоанн Уошберн (Joanne Washburn)
/20220122/chaga-252591140.html
/20190105/244332593.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24433/19/244331930_0:0:2052:1540_1920x0_80_0_0_3f2d74892a2c96611f9b84305aa4c628.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
food news, зож