https://inosmi.ru/20220511/schavel-254105730.html
Об этих свойствах щавеля должен знать каждый
Об этих свойствах щавеля должен знать каждый
Об этих свойствах щавеля должен знать каждый
| , 11.05.2022
2022-05-11T14:15
2022-05-11T14:15
2022-05-11T16:50
високий замок
авиценна
щавель
зож
продукты питания
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24727/51/247275132_0:180:1920:1260_1920x0_80_0_0_b2243c023eeeac6d85ac397208a2b8eb.jpg
Василий ЛизанчукВ странах умеренного климата распространен щавель, зеленые листья которого – кладезь полезных веществ.Щавель был известен еще в глубокой древности – многие врачи того времени советовали употреблять его в случаях дизентерии, несварения пищи, а также как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. В средневековье считалось, что это растение способно уберечь от чумы, а знаменитый Авиценна советовал употреблять его в пищу при бесплодии.Щавель еще называют "весенним королем", зелень этого растения одна из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречки и очень полезен для организма. А богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.Химический составПолезные свойства щавеля обусловлены его целебным составом. Он содержит витамины C, K, E, витамины группы B, каротин, эфирные масла, в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор и остальные). Пищевой состав щавеля довольно богатый, в ста граммах свежей зелени содержится 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем немного, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму.Польза щавеляС лечебной целью используют все части растения. Употребление щавеля способствует профилактике цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C усиливается всасывание железа и, как следствие, в крови повышается гемоглобин. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее средство.В случаях гастрита со слабым выделением желудочного сока употребление щавеля повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока действуют как желчегонное средство.Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Его применяют для полоскания кровоточащих десен, при ангинах и других воспалительных заболеваниях горла.Зеленые части и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.Отвар молодых листочков улучшает желчеотделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях.Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колита, энтероколитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и геморроя.Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенним авитаминозом. Молодые зеленые листочки растения могут покрыть большую часть дефицита витаминов.Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает в тонусе мышцы и нервы.Щавель устраняет проблемы, возникающие во время менопаузы, он предотвращает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, успокаивает головные боли, нормализует артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.ПредостережениеНесмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не следует. Чрезмерное потребление щавеля может быть причиной мочекаменной болезни.Щавель не рекомендуют включать в рацион в случаях воспалений в почках и кишечнике, при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и нарушений водно-солевого обмена.Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.Избыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – сахар и соли щавелекислого кальция в моче.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24727/51/247275132_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_9259c46a06c480d5b60f47ca8d5774dd.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
високий замок, авиценна, щавель, зож, продукты питания