Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весенний король – щавель

© Pixabay Hans Braxmeier Щавель
Щавель - ИноСМИ, 1920, 11.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Василий Лизанчук
В странах умеренного климата распространен щавель, зеленые листья которого – кладезь полезных веществ.
Щавель был известен еще в глубокой древности – многие врачи того времени советовали употреблять его в случаях дизентерии, несварения пищи, а также как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. В средневековье считалось, что это растение способно уберечь от чумы, а знаменитый Авиценна советовал употреблять его в пищу при бесплодии.
Щавель еще называют "весенним королем", зелень этого растения одна из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречки и очень полезен для организма. А богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

Химический состав

Полезные свойства щавеля обусловлены его целебным составом. Он содержит витамины C, K, E, витамины группы B, каротин, эфирные масла, в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор и остальные). Пищевой состав щавеля довольно богатый, в ста граммах свежей зелени содержится 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.
Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем немного, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму.

Польза щавеля

С лечебной целью используют все части растения. Употребление щавеля способствует профилактике цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C усиливается всасывание железа и, как следствие, в крови повышается гемоглобин. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее средство.
В случаях гастрита со слабым выделением желудочного сока употребление щавеля повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока действуют как желчегонное средство.
Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Его применяют для полоскания кровоточащих десен, при ангинах и других воспалительных заболеваниях горла.
Зеленые части и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
Отвар молодых листочков улучшает желчеотделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях.
Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колита, энтероколитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и геморроя.
Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенним авитаминозом. Молодые зеленые листочки растения могут покрыть большую часть дефицита витаминов.
Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает в тонусе мышцы и нервы.
Щавель устраняет проблемы, возникающие во время менопаузы, он предотвращает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, успокаивает головные боли, нормализует артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Предостережение

Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не следует. Чрезмерное потребление щавеля может быть причиной мочекаменной болезни.
Щавель не рекомендуют включать в рацион в случаях воспалений в почках и кишечнике, при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и нарушений водно-солевого обмена.
Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.
Избыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – сахар и соли щавелекислого кальция в моче.