Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭА: нефтяные доходы России выросли на 50%, несмотря на бойкот

© РИА Новости Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяные качалки в Альметьевском районе Республики Татарстан
Нефтяные качалки в Альметьевском районе Республики Татарстан - ИноСМИ, 1920, 12.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доходы России от продажи нефти выросли на 50%, сообщает Bloomberg. Согласно докладу МЭА, в 2022 году Москва продает нефти и нефтепродуктов на сумму около 20 миллиардов долларов ежемесячно.
Грант Смит (Grant Smith)
– Каждый месяц Москва зарабатывает на продаже нефти порядка 20 миллиардов долларов
– После вступления в силу новых эмбарго потери могут утроиться
По данным Международного энергетического агентства, доходы России от нефти выросли в этом году на 50%, несмотря на то, что торговые ограничения из-за спецоперации на Украине вынудили многих нефтепереработчиков отказаться от ее услуг как поставщика.
С начала 2022 года Москва продает нефти и нефтепродуктов на сумму порядка 20 миллиардов долларов в месяц при уровне экспорта в 8 миллионов баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) со штаб-квартирой в Париже.
Российские поставки продолжаются даже при том, что Европейский Союз готовится ввести эмбарго на импорт, а международные нефтяные компании калибра Shell и TotalEnergies обязуются прекратить закупки. Однако заинтересованным покупателем остается Азия, и ненужные Европе грузы забирают Китай и Индия.
Консультирующее крупнейшие экономики мира МЭА оставило свой прогноз относительно мировых рынков нефти практически без изменений. По словам агентства, глобальные рынки топлива напряжены и могут столкнуться с дальнейшим давлением в ближайшие месяцы, когда спрос в Китае восстановится после вереницы новых противоковидных карантинов.
Газовая плита
Еще десять европейских покупателей газа открыли рублевые счета Ещё десять европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, сообщает Bloomberg. Таким образом, количество клиентов со счетом для оплаты газа в рублях выросло вдвое.
Агентство отмечает, что напряженность на мировых рынках усугубилась с сокращением потоков российских нефтепродуктов – дизеля, мазута и нафты. Запасы сокращаются уже семь кварталов подряд, при этом резервы так называемых средних дистиллятов (газойля) остаются на самом низком уровне с 2008 года.
Однако при всех сбоях Москва получает непредвиденную финансовую прибыль по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года. Хотя ЕС во всеуслышание осудил "кремлевскую агрессию", общие доходы от экспорта нефти в этом году выросли на 50%.
По данным МЭА, в апреле Евросоюз оставался для России крупнейшим рынком сбыта – на него приходилось 43% экспорта страны.
Тем не менее, появились признаки, что устойчивость России начинает ослабевать.
По оценкам агентства, в прошлом месяце поставки сократились на один миллион баррелей в день, и во второй половине года потери грозят утроиться. Санкции ЕС против российских государственных предприятий – включая гигант "Роснефть" – вступят в силу 15 мая, и блок стремится к полному запрету поставок из страны.
"Если они будут согласованы, новые эмбарго ускорят переориентацию торговых потоков, которая уже идет, и российским нефтяным компаниям придется закрыть часть скважин", – говорится в докладе МЭА.