Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вот как важны были поставки по американскому "ленд-лизу"

© AP Photo / George R. SkaddingПрезидент США Франклин Рузвельт подписывает закон о продлении программы ленд-лиза
Президент США Франклин Рузвельт подписывает закон о продлении программы ленд-лиза - ИноСМИ, 1920, 16.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1941 году президент Рузвельт подписал закон о ленд-лизе, напоминает "Вельт". Программа финансирования вооружений "в долг" оказалась эффективной: она помогла СССР и Британии победить Гитлера в Европе, а США не остались в накладе. Теперь ленд-лизом США хотят поддержать Зеленского. Они не видят, что Зе — не Черчилль. Он только играет роль.
Для поддержки Украины в ее борьбе против путинской России президент США Джо Байден использует тот же закон, что и в 1941 году утвердил его предшественник Франклин Рузвельт. Напомним о самой большой программе вооружения всех времен.
9 мая 2022 года Джо Байден, сидя в Овальном кабинете за письменным столом, который использовали почти все президенты США, подписал "Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года", тем самым введя в действие этот акт, за который проголосовал парламент. А 29 645 дней назад за этим же письменным столом 11 марта 1941 года его предшественник Франклин Делано Рузвельт подписал "Закон о ленд-лизе", который тогда официально назывался "Законом об обеспечении защиты Соединенных Штатов".
В результате принятия этого закона в 1941 году в США была запущена самая обширная программа вооружения всех времен. Самая могущественная экономика мира практически полностью переключилась на производство вооружения и военную логистику. В следующие четыре года и вплоть до весны 1945 года США "дали взаймы" (от англ. lend) или "сдали в аренду" (от англ. lease) оружие, джипы, грузовики, самолеты, корабли и другое военное имущество на почти 50 миллиардов долларов. В пересчете на сегодняшние цены это соответствует как минимум трем триллионам долларов.
К этому добавилось огромное количество других необходимых в военное время материалов, прежде всего авиационного бензина, а также продуктов питания и сырьевых ресурсов. А после нападения Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года и последовавшего вслед за этим объявления войны союзнику Японии Гитлеру к борьбе подключилась и вся мощь армии и флота США. Правда, произошло это с задержкой в несколько месяцев, которые понадобились для проведения мобилизации американцев.
Весь этот срок (и далее) США поддерживали своих союзников материально, в том числе и в то время, когда США еще формально не участвовали в войне. Возможно, гитлеровская Германия без этих беспрецедентных поставок одержала бы победу над Великобританией и (начав войну 22 июня 1941 года) над ее союзником Советским Союзом, что имело бы непредсказуемые последствия. О том, каковы были бы последствия полной победы нацистов в большей части Евразии, историки спорят до сих пор. Но в любом случае Вторая мировая война продлилась бы дольше, принеся еще большие потери у обеих сторон.
Если не считать пары десятков к тому времени уже устаревших эсминцев, практически ничего из "одолженного" или "сданного в аренду" вооружения не вернулось после окончания войны в США. Правда, Великобритания после 1945 года погасила некоторые кредиты, но все оставшееся военное снаряжение было оценено по остаточной стоимости, а именно в 10 процентов от первоначальной. То есть практически это была цена металлолома. Вот по ней англичане и возвращали американцам долги.
Таким образом, поставки в Великобританию по закону о ленд-лизе были в значительной степени американской дотацией. Мотив американцев понятен: под руководством Уинстона Черчилля британцы сдерживали в Европе огромную агрессивную силу. Таким образом Закон о ленд-лизе служил "обеспечению защиты Соединенных Штатов".
В отличие от Великобритании, Советскому Союзу пришлось расплатиться за поставки по "ленд-лизу" — как правило, редкими сырьевыми ресурсами, которые загружались в американские грузовые корабли в незамерзающем северном порту под названием Мурманск. За материалы, стоимость которых оценивалась в десять миллиардов долларов, в США были поставлены марганец и хром на сумму в 7,5 миллиардов, оставшийся долг был погашен преимущественно золотом. (Выплаты долгов Советского Союза по ленд-лизу продолжались до 2006 года — прим. ИноСМИ.)
Сталин приказал своим пропагандистам принижать значение американских поставок. И действительно, 15 тысяч поставленных из США самолетов на фоне произведенных в Советском Союзе с 1941 по 1945 год приблизительно 130 тысяч летательных аппаратов едва ли играли значительную роль. 7000 американских танков, поставленных по ленд-лизу, в этом контексте тоже не производят впечатления: только танков Т-34 с 1941 по 1945 год в Советском Союзе было произведено около 50 тысяч.
Однако совершенно другая картина наблюдалась в области транспортных средств. США поставили Советскому Союзу 80 тысяч джипов, а также 350 тысяч легких и средних грузовиков, и поэтому Советскому Союзу не нужно было создавать собственные мощности в автомобилестроении. Москва смогла сконцентрироваться на производстве танков. Благодаря американским грузовикам Красная Армия с конца 1943 года намного превосходила вермахт по мобильности, который в значительной мере оставался зависимым от повозок на конной тяге.
Что касается последствий ленд-лиза для американской экономики, то закон Рузвельта о ленд-лизе стал для нее огромной дотационной программой. Финансируемые за счет долгов, то есть фактически путем увеличения денежной массы расходы принесли и США, и всему миру огромную стратегическую пользу. Борьба с агрессивной и преступной силой, угрожавшей всему миру, была важнее экономического резона "борьбы с раздуванием денежной массы".