Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой беспорядок

© AP Photo / Czarek SokolowskiАкция протеста перед посольством России в Варшаве, Польша
Акция протеста перед посольством России в Варшаве, Польша - ИноСМИ, 1920, 17.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкий профессор политической экономии, недавно благодаривший Байдена за "спасение Европы" от России, признает на страницах журнала "Шпигель", что западный мировой порядок трещит по швам. Его рецепт спасения: Западу надо еще теснее сплотиться против России. Это значит — тушить огонь керосином.
Очертания многостороннего мирового кризиса становятся все явственней: война, голод, дефицит энергии, инфляция. Запад старается сохранить контроль, но получится ли это у него, неизвестно.
Для того чтобы экономика могла процветать, ей нужен прочный международный порядок. Без надежных политических условий отсутствует основа, на которой могут успешно развиваться стабильные бизнес-модели. Мы наблюдаем сейчас, что происходит, когда международный порядок близится к развалу.
С экономической точки зрения нам грозит сейчас крайне неблагоприятный сценарий: дефицит продуктов питания, перебои с энергией, обесценивание денег, слабая экономическая динамика, долговой кризис и вдобавок ко всему все сильнее проявляющиеся последствия изменения климата. Очертания многостороннего мирового кризиса становятся все явственней. Особенно больно он ударит по бедным развивающимся странам. Но и в богатых западных экономиках растет риск рецессии в сочетании со стремительно растущими ценами. (В понедельник Европейская комиссия представляет новый прогноз конъюнктуры, во вторник будут обнародованы последние показатели экономического развития, в среду — показатели инфляции.)
Непосредственный триггер этого кризиса — боевые действия России на Украине. Но то, что Владимир Путин вообще решился на этот шаг, стало возможным только в условиях крайней нестабильности международного порядка. Судя по всему, Путин, видя его развал, не опасался получить общий отпор западных защитников этого порядка.
Сейчас же есть все основания ожидать, что сокращение поставок российского газа, нефтяные бойкоты, невозможность экспортировать зерно, разорванные цепочки поставок наконец-то негативно повлияют на благополучие российских граждан. И конца их неприятностям видно не будет.
Нужно отдать должное Западу – он изо всех сил пытался держать ситуацию под контролем. Пытается и теперь. На следующей неделе под председательством Германии состоятся заседания правительственных чиновников стран G7 (Большой семерки) в различных комбинациях. В среду встречаются министры финансов и главы центральных банков, а также министры экономики, в пятницу — министры здравоохранения. Тем для обсуждений предостаточно. Но прежде всего страны семерки (семь больших западных государств) намерены дать Украине столько денег, чтобы она не потерпела финансовый крах в разгар войны.
Как лунатики
Когда мировой порядок стабилен, его практически не замечаешь. Дела идут своим чередом. Люди живут своей жизнью. Экономика занята своими делами. Конечно, время от времени случаются кризисы и конфликты, но в общем и целом надежная рамочная конструкция защищает жизнь от скатывания в хаос.
Первой мировой войне предшествовали пять десятилетий благоденствия и безопасности. Европейские державы условились соблюдать принципы военно-стратегического равновесия. В экономике все страны Европы до 1914 года делали ставку на промышленное развитие, открытые границы и стабильные государственные финансы, подкрепленные поддерживаемым всеми сторонами золотым стандартом. Накануне внезапного начала войны многие не могли себе представить, что эта система погибнет в ходе кровавой и бессмысленной бойни. Поэтому государства Европы вошли в военную катастрофу подобно "лунатикам", как это сформулировал историк Кристофер Кларк в своей книге "Лунатики: как Европа начала войну в 1914 году".
Когда война закончилась, британский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) прозорливо написал, что его современники переживают смену эпох. Его эссе "Экономические последствия мира", опубликованное в 1919 году, начинается с меланхоличного описания периода между 1870 по 1914 годом, эры, которую сегодняшние историки считают первым периодом глобализации. Кейнс осознавал, что эта "исключительная эпоха экономического прогресса" закончилась, и в ближайшем будущем ничего сравнимого с ней не предвидится.
Причина пессимизма Кейнса крылась, прежде всего, в осознании того, что международный политический порядок предвоенного времени окончательно прекратил свое существование. И что новый порядок не наметился. В этих условиях нестабильность двадцатых и тридцатых годов породила всемирный экономический кризис, приведший к международным экономическим конфликтам, сильной социальной напряженности и политической радикализации, в том числе в Германии. Это была предыстория Второй мировой войны.
Привыкание к международной стабильности как к норме
После войны США взяли на себя роль державы, следящей за порядком в западной части мира. Они создали институциональную сеть, просуществовавшую долго и сохранившуюся даже в то время, когда в 1989/90 года был поднят "железный занавес". Оставшись единственной великой державой, Америка и — в менее значительной степени — ее западные союзники действовали как опора международного политического порядка, внутри которого могла развиваться вторая глобализация. В 2001 году Китай при энергичной поддержке Вашингтона был принят во Всемирную торговую организацию, в 2011 году туда же вступила Россия.
Мир начал привыкать к международной стабильности как к норме. Рецидивы, такие как российская аннексия Крыма в 2014 году, не воспринимались как проявления распада международного порядка, а как досадные случайности. Большинство западных стран, и ФРГ тут не была исключением, сокращали свои расходы на оборону, в то время как экономические связи в том числе и с такими сложными государствами, как Китай и Россия, продолжали расширяться, и никто не видел в этом особых проблем. А надо было видеть.
Расцвет Давоса
Так как мировой порядок воспринимался как данность, глобализация породила примат экономики. Концерны расширялись и становились могущественными глобальными игроками, отдельные компании имели больше сотрудников, чем некоторые государства ЕС жителей. То, что в принципе государства и международные институты составляли фундамент, на котором мог развиваться экономический обмен, как бы не замечалось.
Это было время расцвета Всемирного экономического форума в Давосе. (Обратите внимание, что в этом году он состоится в воскресенье). Раз в год в Швейцарских Альпах в неформальной обстановке и без особого антуража встречались топ-менеджеры, главы государств, ученые, активисты и разные знаменитости. За их встречами стояла вера в то, что все проблемы мира можно решать через прямой обмен мнениями между могущественными, богатыми и влиятельными людьми. Предполагалось, что возникнут плодотворные неформальные сети между крупными личностями вне рамок государств и институтов, а уже эти сети сами собой создадут глобальное правление "достойных". Это не было неправильным. Но реальность, в которой мы сейчас живем, другая.
Сейчас главную роль вновь играет голая, грубая сила. Главными игроками опять стали государства. Россия самым жестоким образом попирает международное право. Многие государства за пределами Запада, в том числе такие миллиардные нации, как Китай и Индия, к сожалению, не готовы четко отмежеваться от России и даже обещают её поддерживать. Становится очевидна печальная истина: США, G7 ("Большая семерка") и Запад уже не так сильны, чтобы обеспечивать прежний мировой порядок. Если же исчезнут последние остатки этого порядка, то рухнет и тот политический фундамент, на котором в течение последних десятилетий процветала экономика.
Поэтому всем показалось крайне неуместным, когда шеф концерна Volkswagen Герберт Дисс во время одного из мероприятий газеты Financial Times потребовал от ЕС предпринять максимальные усилия, чтобы закончить украинский конфликт путем переговоров. А значит, дать миру, включая Россию, возможность вернуться к открытым рынкам и свободной торговле. Back to business as usual?
Самое возмутительное в российском нашествии состоит не в разрушении человеческих жизней, городов и местностей, но в полном игнорировании любых границ, определяемых международным правом. Если подобное поведение России увенчается успехом, то мир станет еще менее безопасным. Фундамент, на котором стоит и экономика, окончательно развалится.
Для экономики это будет означать следующее: она не сможет ослушаться приказа следовать примату политики, хотя в немецкой внешней политике последних десятилетий все было как раз наоборот. Право и свобода — более высокие ценности, чем товарообороты и прибыли. И тем не менее: большие концерны — это главные музыканты в концерте политических сил. Из этого проистекает не только их социальная, но и политическая ответственность в общем деле. (Под общим делом имеется в виду среди прочего и "сдерживание" России, во имя которого западные страны на самом деле не раз нарушали границы, не говоря уже о "священной" частной собственности и свободе слова — прим. ИноСМИ.) Им придется взять ее на себя — Запад не сможет обойтись без этой поддержки.
Хенрик Мюллер (Henrik Müller), профессор политэкономии