Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Германия может получить новое сырье

© Фото : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтПогрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия
Погрузка труб для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту Мукран, Германия - ИноСМИ, 1920, 27.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецким Зеленым придется выбирать: или вы спасаете климат, или вы изолируете Россию. Такой вывод можно сделать из статьи в "Шпигеле". Она рассказывает, какое сырье нужно для "безуглеродной экономики". Никель, медь — все эти металлы есть в России, но её-то Зеленые и решили закрыть для себя и всего Запада.
Никель, платина, кобальт — десятилетиями Россия была кладовой сырья для немецкой промышленности. Теперь же в поисках других источников появились первые проблески надежды.
Материал для 400 тысяч электромобилей в год может поставлять завод, который шеф концерна BASF Мартин Брудермюллер (Martin Brudermüller) намеревается открыть недалеко от Бранденбурга. Его продукция — катодный материал для аккумуляторов (CAM) — пользуется огромным спросом, что, по словам Брудермюллера, открывает перед новым заводом великолепные перспективы. Бурно растущий спрос в Европе еще многие годы будет опережать предложение — так считают в самом большом химическом концерне мира.
Полуфабрикат, сокращенно PCAM, завод будет получать из города под названием Харьявалта, находящегося в 200 километрах к северо-востоку от финской столицы Хельсинки, где BASF также строит завод. А его в свою очередь будет снабжать перерабатывающий комбинат, расположенный буквально на другой стороне улицы. Это — почти идеальная модель, с полностью зеленой энергией и превосходной логистикой. Если только не вмешается геополитика.
Дело в том, что перерабатывающий комбинат принадлежит концерну "Норникель", лидеру на мировом рынке в поставках чистейшего никеля и палладия, а также крупному производителю платины, меди, кобальта и других металлов. Еще много лет назад немцы заключили пакт с русскими, чтобы обеспечить себе "уникальный доступ" к их богатствам. Сырье для BASF добывается на шахтах Сибири. Главный владелец "Норникеля"— Владимир Потанин — самый богатый российский олигарх и партнер Владимира Путина по игре в хоккей.
Владимир Потанин - ИноСМИ, 1920, 27.05.2022
Владимир Потанин
"Норникель" и Потанин (по положению на середину апреля) пока еще не включены в западные санкционные списки. "Если ситуация изменится, то можно будет переключиться на других поставщиков", — осторожно говорят в BASF. Но тогда проект лишится важных козырей. "Низкие накладные расходы и надежный источник сырья жизненно необходимы для поддержания конкурентоспособности предприятия", — говорится в презентации концерна в разделе о будущем рынка катодного материала.
Эскалация боевых действий 24 февраля Путиным и разрыв десятилетиями поддерживаемого делового партнерства привели к разрушению тщательно просчитанных бизнес-моделей крупных немецких концернов. Хотя суммарная величина импорта и экспорта между Россией и Германией в последнее время была немногим больше, чем немецкая торговля с Венгрией, в случае с Россией речь идет о базовом сырье — прежде всего газе, нефти и цветных металлах. А это важнее любого торгового обмена с Венгрией. Пострадали практически все производственные цепочки.
Помимо конкретных, краткосрочных альтернатив для своих производств руководители немецких концернов должны сегодня найти ответы на несколько принципиальных вопросов: как нынешнее положение вещей повлияет на всю экономику Германии? Может ли она вообще сохранить свою конкурентоспособность без энергии и сырья из России? Или начинается фаза ее упадка?
Бизнес-модель страны и так переживает сейчас радикальное изменение. Задачи, стоящие перед ней, — поспешный отказ от атомной энергии и угля, перевод всего транспорта на электричество. Уже это очень трудно, а поставлена задача электрифицировать отопление и промышленные процессы, произвести в больших количествах энергоноситель будущего — водород. И все это — по возможности без выбросов углекислого газа СО2. Политическая цель — получать 100 % энергии из возобновляемых источников. А для переходного периода предусмотрено строительство нескольких десятков новых газовых электростанций. Дешевый российский газ должен был стать сырьем для этого моста в будущее.
С началом открытого российско-украинского конфликта "сырьевой мост" между Германией и Россией превратился в некое подобие каната, по которому в цирке ходят эквилибристы. Сжиженный газ из Америки и частичный возврат к портящему воздух, но зато не российскому углю призваны стабилизировать ситуацию, но министр экономики и охраны окружающей среды Роберт Хабек предостерегает от излишнего оптимизма: "Я сомневаюсь, что дело пойдет быстро". Для этого необходимы реальные ресурсы: проектные планы, строительные площадки, инженеры, монтажники. И помимо этого огромное количество сырья: стали, цемента, металлов. Если сравнивать мощности электростанций, использующих ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии, то при строительстве последних расходуется многократно больше материала. В среднем электромобиле используется в шесть раз больше минеральных ресурсов, чем при производстве автомашин с бензиновым или дизельным мотором, — подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Новая военная экономика

То, что военные тяготы делают людей изобретательными, история доказывала не раз. Введенная Наполеоном континентальная блокада Англии (1806 — 1813) считается триггером индустриализации Германии. В августе 1914 года, когда в Европе началась война, промышленник Вальтер Ратенау (1867 — 1922) быстро понял, какие опасности таит в себе британская морская блокада. Глава концерна AEG, производящего электрооборудование и вооружение, убедил военного министра в необходимости создания совершенно новой организации снабжения сырьем промышленности. Основанный Вальтером Ратенау "Отдел снабжения военным сырьем" и возникшие по его инициативе отраслевые органы, например, "Общество военных химикатов" глубоко вторглись в свободу частной экономики, создав в тогдашней Германии квази-социалистическую систему управления: товары предоставлялись только для военных нужд, в производстве насаждалась строгая экономия ресурсов и использование материалов-заменителей.
Компания BASF в кратчайшие сроки построила в Людвигсхафене новейший завод по производству селитры из синтетического аммиака. Он обеспечил армию остро необходимым взрывчатым веществом и должен был после войны переключиться на производство удобрений. Благодаря новой технологии удалось обойти мучившую Германию блокаду, затруднявшую импорт в страну селитры. Недалеко от залежей бурого угля в средней части Германии компания возвела позднее еще один завод, и новым промышленным центром стала Лойна.
Когда Ратенау ушел с поста министра, он считал, что отрезанная от мирового рынка Германия находится даже в лучшем положении, чем глобализированные британцы: "У нас закрытая экономика в закрытом рыночном государстве".
О такой роли сегодняшнего государства не может быть и речи, как и о полной сырьевой автаркии. Насколько быстро и за какую цену можно будет отказаться от российских поставок сырья — об этом жарко спорят руководители предприятий и экономисты.
Планируется, что немецкая безуглеродная экономика должна будет в будущем обходиться вообще без расходов на топливо. Но в ближайшие годы цены на энергию и сырье будут неуклонно расти, что приведет к сопутствующему ущербу в экономике.
Изабель Шнабель (Isabel Schnabel), немецкий экономист в совете директоров компании EZB, недавно указала на "важный парадокс" переходного периода: "Чем быстрее и энергичнее будет происходить зеленая трансформация, тем дороже это будет в краткосрочной перспективе". Разрыв с Россией драматическим образом обострит этот эффект.
Немедленное эмбарго на газ может привести к коллапсу экономики, — предупреждает глава группы компаний Thyssenkrupp Мартина Мерц (Martina Merz). "Такой эксперимент будут безответственным шагом", — считает и шеф BASF Брудермюллер.
А вот Бенджамин Молль (Benjamin Moll) из Лондонской школы экономики говорит о классическом недопонимании закономерностей микро- и макроэкономики. Вместе с восьмью своими коллегами он смоделировал ситуацию и установил, что немедленное прекращение поставок русского газа не станет катастрофой. Технические проблемы отдельных заводов нельзя переносить на целую страну с гибкими рынками. Логика такова: не будет русского сырья — всегда есть возможность перейти на другие продукты, технологии и импортные товары.
Даже если газа будет не хватать, чтобы обеспечивать нормальное функционирование базовых отраслей немецкой промышленности, то химикаты, сталь или стекло можно будет временно доставлять из Америки. На основе этого сырья немецкая перерабатывающая промышленность сможет продолжать функционировать.
Но на том, что ущерб будет "необратимым", настаивает глава BASF Брудермюллер. По его мнению, на планомерный отход от российского сырья понадобится от четырех до пяти лет, а сейчас речь идет об отказе от российской нефти уже до конца года. Кроме того, факт в том, что "российские поставки газа до сих пор были основой конкурентоспособности нашей промышленности". Поэтому намечающееся снижение благосостояния будет чем-то значительно большим, чем временная катастрофа. Вопрос в том, имеют ли энергоемкие отрасли промышленности вообще какое-то будущее в Германии, если сырье и энергия будут резко и долговременно дорожать.
© РИА Новости Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСтроительство горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении
Строительство горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении - ИноСМИ, 1920, 27.05.2022
Строительство горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении
Уже сегодня ясно, что в будущем экономике придется настроиться на другой уровень расходов. Мирное время, когда не нужно было особо тратиться на оборону, закончилось. Теперь уже заявлено, что ежегодно бюджет на вооружение будут повышать на 0,5 % от ВВП. Инвестиции в улучшенные технологии, в том числе в возобновляемую "энергетику свободы" (выражение министра финансов Кристина Линднера) понадобятся огромные.
Материалы, необходимые для солнечных батарей, ветряков, кабелей и аккумуляторов, сильно подорожали еще до войны.
Цены разогнались в результате резкого подъема экономики после ковидного шока, который привел также к взрывному росту цен на энергию. То, что из цепей поставок выпала самая крупная сырьевая держава мира (Россия), — это дополнительно обострило обстановку. Последние исследования Немецкого института экономики предсказывают в долгосрочной перспективе рекордные цены на самые важные металлы.
Ресурсный голод "зеленых технологий" огромен. Аналитики едины во мнении, что горнодобывающая промышленность должна будет развиваться бурно ради создания инфраструктуры для промышленности с нулевыми выбросами. Даже в относительно консервативных расчетах Международного энергетического агентства говорится, что потребность в литии до 2040 года возрастет в 20 раз, в кобальте — в 6 раз. Спрос на медь почти удвоится. Металлы станут новой нефтью.
Геостратеги предсказывают подъем новых "электрогосударств", которые получат политическую власть из своих недр. Бенефициарами этого процесса могут стать, например, Австралия и Чили. А также Китай.

Элону Маску остро необходим никель

В этом отношении немецкая экономика в основном зависит от России, в особенности по никелю. Этот металл используется сегодня преимущественно при изготовлении нержавеющей стали, но является также ключевым сырьем для высококачественных аккумуляторов. До 2040 года мировая потребность в никеле согласно консервативному "безуглеродному" сценарию Международного энергетического агентства (МЭА), утроится.
Поэтому стратегические партнерские отношения — по примеру существующих между BASF и "Норникелем" в Финляндии — будут играть центральную роль. А тут идет приказ — в будущем обходиться без русских партнеров. "Пожалуйста, добывайте больше никеля!" — умолял Элон Маск еще в 2020 году, обращаясь к международным инвесторам. С тех пор шеф "Теслы" обеспечил себя на долгосрочной договорной основе материалом из Северной Америки и тихоокеанского бассейна. Концерн Volkswagen объявил в конце марта, что вместе с китайскими партнерами подключится к добыче никеля в Китае и Индонезии, чтобы обеспечить себя сырьем.
© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкПлавильный цех Кольской ГМК в Никеле
Плавильный цех Кольской ГМК в Никеле - ИноСМИ, 1920, 27.05.2022
Плавильный цех Кольской ГМК в Никеле
В долгосрочной перспективе можно найти альтернативные источники сырья и в других сферах: Россия не обладает мировой монополией ни по одному из важнейших минералов. Начали развиваться цепи вторичной переработки сырья, которое перспективно, например, для производства аккумуляторов. Так, BASF планирует организовать в производстве катодного материала "круговорот" сырья внутри компании. Компания Aurubis, крупнейший производитель меди в Европе, заявила, что рассматривает использование вторсырья как "центральный фактор роста".
Но в любом случае возросшие цены на энергию больно ударят по экономике Европы. Союз европейских производителей цветных металлов еще в январе обратился с письмом в Европейскую комиссию, в котором говорится, что из-за высоких цен на электроэнергию пришлось проводить беспрецедентные отключения на заводах, производящих цинк и алюминий. Там же было сказано, что треть мощностей по производству алюминия временно остановлена.
Расходы на электроэнергию угрожают конкурентоспособности всей отрасли. Если рано или поздно прекратится импорт газа по российским газопроводам, альтернативой станет только сжиженный газ (СПГ). Его намереваются поставлять США и Катар, но затраты на его обработку будут неизбежно более высокими, если учитывать сжижение газа путем сверхсильного охлаждения (до минус 160 градусов), транспортировку специальными танкерами, затем вновь регазификацию. Но сжиженным газом торгуют по всему миру, поэтому фатальной зависимости от отдельных поставщиков нет. Помимо этого, импортеры в Европе и Азии в будущем будут напрямую конкурировать друг с другом. В результате могут возникнуть более волатильные и высокие цены. Утрата дешевого русского газа станет структурным недостатком. В преимущественном положении окажутся те, кто имеет надежные и недорогостоящие источники на местах, например, в США.
На повестку дня встает полная переориентация экономики страны. Хотя до сих пор есть признаки того, что индустриальная структура Германии сохранится. Так будет, если, например, как это произошло недавно, фирма Eon и занимающаяся "зеленой" энергетикой дочерняя компания австралийского горнодобывающего концерна Fortescue договорятся вплоть до 2030 года поставлять в Германию ежегодно пять миллионов тонн водорода, произведенного без выбросов СО2.
Шеф BASF Брудермюллер однако видит совершенно другой сценарий: "Если в Австралии достаточно солнечной энергии для производства зеленого водорода и много железной руды, то почему бы не изготовлять сталь прямо там, а не в Германии?" То же самое относится и к химикатам.
"Не имеет смысла противиться экономическим законам", — беспощадно комментирует ситуацию германо-американский макроэкономист Рюдигер Бахман (Rüdiger Bachmann), один из ведущих сотрудников команды исследователей, требующей быстрого введения эмбарго на российский газ. По его мнению, география мировой экономики "коренным образом изменится", энергоемкие производства переместятся туда, где можно будет дешево получать возобновляемую энергию. Ныне усыхающие выгоды для немецкой экономики от поставок сырья из России Бахман считает рыночным просчетом: мы зря не учитывали, что за сырьевую зависимость придется расплачиваться "военно-политической уязвимостью" перед Россией.
То, что в теории кажется вполне понятным, ведет на практике к значительным потерям в благосостоянии. Поэтому политики не могут безучастно наблюдать за происходящим спадом. Реагировать только финансовой помощью пострадавшим в долгосрочной перспективе не получится. "Вода не потечет в гору", — говорит Хайнц Йорг Фурман (Heinz Jörg Fuhrmann), продолжительное время возглавлявший частично государственную сталелитейную компанию Salzgitter. Экономической политике остается только одно — целенаправленной помощью способствовать еще более стремительной перестройке.
Переходную фазу, которая продлится несколько лет, можно сгладить, мобилизуя энергетические резервы в собственной стране. Их немного, но они есть. Одним только продлением работы оставшихся атомных электростанций можно без особых затрат снизить потребление газа при получении электроэнергии. По этой причине Бельгия недавно уже отложила на десять лет планируемый ранее отказ от атомной энергии. Но из-за этого возобновляемые источники энергии ни в коем случае не будут выдавлены с рынка, — подчеркивает правительство в Брюсселе. Там собираются излишки атомной электроэнергии использовать для запуска собственного производства водорода.
Федеральное правительство Германии после быстрой проверки в начале марта вновь отказалось от возобновления работы атомных электростанций.
Судя по всему, министру экономики и охраны окружающей среды Хабеку придется многое пересчитать в ближайшие недели.
Христиан Шютте (Christian Schütte)