https://inosmi.ru/20220528/fotonutrient-254324312.html
Фитонутриенты в питании человека — что это и зачем
Фитонутриенты в питании человека — что это и зачем
Фитонутриенты в питании человека — что это и зачем
Питательные вещества играют большую роль в поддержании нормальной работы человеческого организма. Фитонутриенты – это важные растительные соединения, которые... | , 28.05.2022
2022-05-28T08:14
2022-05-28T08:14
2022-05-28T08:14
al arabiya
овощи
фрукты
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25099/24/250992453_0:180:1920:1260_1920x0_80_0_0_44049a1f840849566bc43f008600370c.jpg
Питательные вещества играют большую роль в поддержании нормальной работы человеческого организма. Фитонутриенты – это важные растительные соединения, которые обладают различными полезными свойствами. Они содержатся в продуктах питания наряду с некоторыми обычными питательными веществами, то есть углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами.Что такое фитонутриенты?Фитонутриенты – это фитохимические соединения растительного происхождения. Они вырабатываются растениями в определенных типах клеток, а не в результате метаболизма. Некоторые фитохимические вещества, вырабатываемые растениями, содержат полифенолы, ресвератрол, терпеноиды, изофлавоноиды, каротиноиды, флавоноиды, фитоэстрогены, антоцианы, пробиотики, глюкозинолаты, омега-3 жирные кислоты.Многие фитохимические соединения обладают полезными свойствами. Овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты являются главными источниками этих питательных веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают различные проблемы со здоровьем.Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет, а также придают им уникальный запах и вкус. Каждый продукт растительного происхождения имеет свою питательную ценность. Диетологи рекомендуют есть продукты, содержащие большое разнообразие фитонутриентов. Большинство фитохимических соединений содержатся в кожуре цветных продуктов. Именно по этой причине не рекомендуется чистить морковь и лук. Более того, было проведено исследование, в котором говорится о пользе натуральных пищевых красителей для здоровья человека.Ниже представлен список фитонутриентов разных цветов, их полезные свойства и продукты, в которых они содержатся:Красный цветВ растительных продуктах красного цвета содержатся каротиноиды, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Ягоды, клубника, вишня, красный лук, арбузы и яблоки богаты этими питательными веществами.Жёлтый цветЖёлтые продукты растительного происхождения содержат бромелаин, лютеин, клетчатку и антиоксиданты, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и улучшают работу пищеварительной системы. Эти питательные вещества содержатся в имбире, ананасе, жёлтом перце, картофеле и кукурузе.Оранжевый цветВ растительных продуктах оранжевого цвета содержатся альфа-каротин, биофлавоноиды, бета-каротин, которые повышают фертильность, способствуют улучшению зрения, снижают симптомы лихорадки и менопаузы, а также защищают от вредного излучения. Тыква, персики, сладкий картофель (батат), морковь и куркума богаты этими питательными веществами.Синий и фиолетовый цветаСиние и фиолетовые продукты растительного происхождения содержат антоцианы, флавоноиды, процианидины, кверцетин, кемпферол и гидроксикислоты, которые улучшают когнитивные функции, поддерживают здоровье сердца, снижают риск возникновения диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепляют кости. Эти полезные вещества содержатся во фруктах и ягодах, особенно в ежевике, чёрном винограде и инжире.Зелёный цветЗеленые продукты растительного происхождения содержат катехины, изофлавоны, фолиевую кислоту и хлорофилл, которые замедляют процессы старения. Они полезны для профилактики болезней сердца благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Эти полезные вещества содержатся в киви, авокадо, мангольде, горохе, стручковой фасоли и бамии.Белый и коричневый цветаБелые и коричневые продукты растительного происхождения содержат лизин, кемпферол и кверцетин, которые обладают противоотечными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чеснок, лук, грибы и редис богаты этими питательными веществами.По мнению диетологов, фитонутриенты помогают предотвратить многие заболевания и поддерживать хорошее здоровье, но только в сочетании с другими питательными веществами, такими как клетчатка, минералы и витамины.
/20220518/morkov-254183795.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25099/24/250992453_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_3b90cfa2a8cada2cfe687db18ebe4765.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al arabiya, овощи, фрукты, здоровье