Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рубль в этом году – самая сильная валюта в мире

Денежные купюры и монеты - ИноСМИ, 1920, 28.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году рубль по своим показателям стал самой лучшей в мире валютой, сообщает сайт американского телеканала CBS News. На фоне санкций ему удалось показать неожиданно резкий рост, но наиболее тяжелые времена, предупреждают эксперты, у российской экономики еще впереди.
Ирина Иванова (Irina Ivanova)
Прошло два месяца с тех пор, как курс рубля резко упал, и за него стали давать меньше одного американского цента в условиях самых молниеносных и суровых экономических санкций в новейшей истории, и вдруг российская валюта начала ошеломляющий рост. С января курс рубля по отношению к доллару поднялся на 40%.
"Ситуация необычная", — сказал преподаватель формирования и увеличения капитала из Гарварда профессор Джеффри Франкел (Jeffrey Frankel).
Обычно, когда стране грозят международные санкции, и она вступает в крупный международный конфликт, оттуда начинается бегство инвесторов и капитала, вследствие чего курс ее валюты падает. Но Россия приняла необычайно агрессивные меры по предотвращению оттока денег из страны, и в сочетании с напористыми санкциями Запада эти меры создают спрос на рубли, а также подталкивают вверх курс российской валюты.
Стойкость рубля означает, что Россия частично защищена от карательных экономических мер, введенных западными странами после начала российского наступления на Украине. Правда, неизвестно, как долго будет действовать такая защита.

Почему восстановился рубль

Основная причина восстановления рубля — это резкий рост цен на энергоресурсы. Когда Россия 24 февраля начала спецоперацию на Украине, и без того высокие цены на нефть и газ поднялись еще выше.
"Цены на энергоресурсы в настоящее время заоблачно высоки, и хотя из-за эмбарго и санкций произошло снижение объема российского экспорта, рост сырьевых цен более чем компенсирует это сокращение", — сказала ведущий экономист и специалист по развивающимся рынкам Татьяна Орлова (Tatiana Orlova) из консалтинговой фирмы Oxford Economics.
На экспорте энергоресурсов Россия зарабатывает почти 20 миллиардов долларов ежемесячно. С конца марта многие зарубежные покупатели согласились с ее требованием производить оплату за энергоресурсы в рублях, и это укрепило курс российской валюты.
В то же время западные санкции и уход компаний из России привели к сокращению импорта. В апреле сальдо торгового баланса, как называют разницу между экспортом и импортом, увеличилось до рекордных 37 миллиардов долларов.
"У нас произошло такое совпадение: импорт резко упал, а экспорт существенно увеличился", — сказала Орлова.

Закрывая шлюзы

Российский Центробанк тоже поддержал рубль строгими мерами контроля за капиталом, из-за которых его стало сложнее переводить в другие валюты. Среди таких мер — запрет для иностранных держателей российских акций и облигаций на вывод из страны дивидендов.
"Это был довольно существенный источник оттока валюты из России, но теперь данный канал перекрыт", — сказала Орлова.
Между тем, российские экспортеры обязаны обменивать на рубли половину своей выручки, а это создает дополнительный спрос на российскую валюту. (До этой недели они должны были конвертировать 80%, но правительство понизило порог до 50%). Кроме того, отмечает Орлова, иностранным компаниям крайне сложно продать свои российские инвестиции, а это создает еще одно препятствие для оттока капитала.
"Мы слышим эти заявления об уходе западных компаний из России, но довольно часто им просто приходится передавать свои доли местным партнерам. Это не означает, что они получают за свои доли справедливую цену. Таким образом, они не выводят из страны большие суммы денег", — сказала она.
Все эти обстоятельства создают спрос на рубли, повышая курс этой валюты.
"Обменный курс в данном случае не определяется свободным рынком, но стабильность рубля вполне реальна в том смысле, что ее укрепляет рекордно высокий профицит текущего счета", — написала заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова (Elina Ribakova).

Как долго продлится повышение курса?

Рубль укрепился настолько, что это создает определенные трудности для российского Центробанка, который на этой неделе предпринял шаги по приближению своей валюты к прежнему уровню.
"Российский ЦБ старается ослабить контроль за капиталом, так как чувствует, что рубль слишком силен, — сказала Рыбакова. — Однако Центробанк оказался в сложном положении. Если он продолжит ослабление, откроются шлюзы, и капитал хлынет прочь из страны. Во время предыдущего кризиса сумма оттока капитала в считанные месяцы составила 200 миллиардов долларов".
Восстановление рублевого курса и доходы от экспорта нефти временно ослабили эффект от санкций, но такое положение вряд ли сохранится надолго. Европейские страны, например, пообещали к концу года на две трети сократить импорт российского газа. Это будет сокрушительный удар с учетом зависимости России от экспорта энергоресурсов.
Признаком того, что российская экономика испытывает мощное давление, является инфляция, которая в два с лишним раза превышает американскую. А это заставляет россиян выводить свои деньги из страны, говорит Франкел из Гарвардского университета.
"Искушение вывести средства из России, найти обходные пути, избежать контроля … у российских граждан будет усиливаться, особенно в условиях существенного роста инфляции", — отметил он.
А еще Россию беспокоит то, что сокращение импорта вызовет дефицит промышленных товаров, а снижение иностранных инвестиций будет долгие годы сдерживать экономический рост в стране. Такие прогнозы делает Институт международных финансов. Согласно его оценкам, сокращение российского ВВП в этом году составит 15%. Это уничтожит результаты 10 лет экономического развития.
"Меры экспортного контроля, утечка мозгов из страны, ликвидация европейской энергозависимости от России, исключительно недоброжелательная деловая атмосфера — все это будет в ближайшие годы негативно сказываться на российском экономическом росте", — заключила Рыбакова.