Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть факторов, повышающих риск болезни Альцгеймера

© Depositphotos.com / HayDmitriyГоловная боль
Головная боль - ИноСМИ, 1920, 30.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенный тип деменции, поражает миллионы людей по всему миру. Однако исследования обращают внимание на несколько факторов риска, устранение которых может предотвратить развитие болезни.
Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание (прогрессирующее поражение головного мозга, которое приводит к гибели нейронов), характеризующееся прогрессирующей потерей памяти и снижением определенных интеллектуальных (когнитивных) функций, что вызывает нарушения повседневной деятельности.
Симптомы со временем меняются и варьируются от человека к человеку. Наиболее распространенным признаком являются проблемы с памятью. Для постановки диагноза "болезнь Альцгеймера" необходима связь с какой-либо когнитивной дисфункцией. Заболевание сопровождается речевыми расстройствами (афазией), трудностями при выполнении определенных движений (апраксией), трудностями с узнаванием предметов или людей (агнозией), утратой способности адаптировать свое поведение к определенному контексту.
Точные причины заболевания не установлены, однако продолжающиеся исследования на эту тему позволяют лучше понять биологические механизмы. Известно, что болезнь Альцгеймера возникает при наличии двух нейропатологических очагов поражения в головном мозге. Это внеклеточные отложения бета-амилоидного белка и внутриклеточные отложения тау-белка. Данные очаги со временем прогрессируют от области гиппокампа до всей коры головного мозга, вызывая прогрессирование расстройств, афазию, апраксию, зрительно-пространственные нарушения, исполнительные дисфункции.
Утверждается, что такие вызывающие схожие признаки заболевания, как сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви, лобно-височная долевая дегенерация, также связаны с болезнью Альцгеймера.
Крайне важна ранняя диагностика
Болезнь Альцгеймера неизлечима, однако надлежащее управление заболеванием может замедлить ее прогрессирование и улучшить жизнь пациента и его окружения. Очень важно действовать своевременно.
При жалобах на повторяющиеся проблемы, мешающие повседневной жизни, непременно следует обратиться к специалисту. Очень важно диагностировать болезнь как можно раньше. Диагноз основывается прежде всего на истории расстройств, а также на тестах когнитивных функций. Позволяет оценить природу и тяжесть нарушений (ухудшение памяти, нарушение пространственно-временной ориентации, исполнительных функций и так далее), исследовать поведенческие и аффективные расстройства.
Ранней диагностике способствует визуализация головного мозга, которая может выявить аномалии, связанные с заболеванием. Уменьшение объема головного мозга, особенно в задних отделах, и атрофия гиппокампа могут быть обнаружены с помощью таких техник визуализации, как магнитно-резонансная томография.
Для уточнения диагноза также могут быть полезны биомаркеры. В спинномозговой жидкости можно измерить три маркера заболевания. Это бета-амилоидный белок, тау-белок и фосфорилированный тау-белок. Иногда аналогичные анализы используются для диагностики других дегенеративных заболеваний (лобно-височной дегенерации, деменции с тельцами Леви и так далее) или сосудистых заболеваний, которые могут протекать по типу болезни Альцгеймера.

Первые признаки болезни Альцгеймера

К сожалению, в настоящее время не существует стандартного теста для выявления болезни Альцгеймера до появления симптомов. При этом приоритетная цель – диагностировать заболевание как можно раньше, выявив его первые признаки, и максимально улучшить качество жизни людей.
Нарушение памяти не всегда является симптомом болезни Альцгеймера. И диагноз может поставить только специалист.
Первые предупреждающие признаки, даже если они не относятся к болезни Альцгеймера, следующие.
  • Изменение личности и поведения.
  • Забывание недавних событий.
  • Нарушение узнавания предметов.
  • Речевые расстройства (забывание общеупотребительных слов или их подмена другими).
  • Трудности с выполнением привычных задач.
  • Потеря ориентации в пространстве и времени.
  • Нарушение хода рассуждений.
  • Нарушение здравого суждения.
  • Потеря мотивации.

Шесть факторов, повышающих риск болезни Альцгеймера

Риск болезни Альцгеймера прежде всего связан с возрастом. Среди населения в возрасте до 65 лет этому заболеванию подвержено менее 2%. Важным фактором также является пол: 60% пациентов – женщины. Однако, несмотря на это, можно уменьшить риск, воздействуя на другие выявленные факторы.
Вот шесть параметров, которые, в соответствии с новыми исследованиями, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования показывают, что, чем выше у человека риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем выше риск развития болезни Альцгеймера. В частности, известно, что высокое артериальное давление может служить причиной возникновения когнитивных нарушений. Для поддержания артериального давления в пределах нормы необходимо иметь нормальный вес, контролировать потребление соли, не употреблять алкоголь, заниматься физической активностью.
Табак и никотин также являются врагами мозга. Отказ от курения отсрочивает развитие болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств.
Кроме того, исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) в крови увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Для поддержания нормального уровня холестерина рекомендуется сбалансированное питание и регулярная физическая активность.
Еще одним фактором риска является сахарный диабет второго типа, который, как правило, возникает после 30 лет. Это признак изменения того, как клетки головного мозга контактируют друг с другом. Для поддержания стабильного уровня сахара в крови рекомендуется наблюдение специалиста. В большинстве случаев помогает прием инсулина. Однако следует учитывать, что болезнь Альцгеймера ухудшает способность организма реагировать на инсулин.

2. Уровень образования и когнитивная деятельность

Исследования показывают, что, чем лучше развит и используется головной мозг, тем больше в нем мозговых связей и тем ниже риск развития какой-либо формы деменции.
Поэтому низкий уровень образования рассматривается как фактор риска развития болезни Альцгеймера. Предполагается, что интеллектуальная стимуляция способна позволить облегчить последствия заболевания. Развитый мозг, как считается, более устойчив к приступам деменции.

3. Травмы головы

Прошлые травмы головы также влияют на развитие деменции в последующий период жизни. Это особенно касается состояний, способных ослабить мозг, сопровождающихся потерей сознания более чем на пять минут.

4. Депрессия

Депрессия, которая в некоторых случаях считается симптомом болезни Альцгеймера, на самом деле является фактором риска. Периоды депрессивного состояния повышают уровень вредных химических веществ в головном мозге. И, следовательно, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

5. Нарушения сна

Как и в случае с депрессией, между болезнью Альцгеймера и нарушениями сна также существует связь. Во время сна головной мозг очищается от токсинов. И особенно у пациентов с болезнью Альцгеймера отложения бета-амилоидных белков во время сна выводятся из организма.

6. Хронический стресс

Хронический стресс вреден для здоровья в целом. Кортизол, гормон стресса, особенно сильно действует на память. Кроме того, стресс также влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, ослабляет иммунную систему, которая помогает бороться с деменцией.