Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три витаминные добавки, прием которых связан с "повышенным риском развития рака легких

© Depositphotos.com / stockassoКонсультация врача
Консультация врача - ИноСМИ, 1920, 04.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Адам Чапман (Adam Chapman)
Рак – это крайне неприятное заболевание. Он ежегодно убивает миллионы людей несмотря на то, что лучшие умы неустанно трудятся над поисками лекарства. Тем не менее, вы можете отчасти контролировать риск развития рака, хотя методы не всегда очевидны.
Некоторые из них всем хорошо известны: вам необходимо сократить количество переработанного мяса в своем рационе и отказаться от курения.
Однако даже такие решения, которые на первый взгляд кажутся правильными, могут в долгосрочной перспективе нести в себе риски для здоровья. И данные исследований воздействия пищевых добавок служат тому наглядной иллюстрацией.
Сегодня рынок природных витаминных добавок находится на подъеме, однако большинству людей рекомендуется получать все питательные вещества и минералы с пищей.
Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале эпидемиологии, указывают на то, что в долгосрочной перспективе прием трех натуральных добавок может быть связан с повышенным риском развития рака легких.
Авторы исследования проверили наличие связи между дополнительным приемом бета-каротина, ретинола, витамина А, лютеина и ликопина и риском развития рака легких.
Ноги, сандалии
Четыре симптома в ногах, которые могут оказаться "первыми подсказками", сигнализирующими о смертельной онкологии
Бета-каротин – это важный источник витамина А. Ретинол – это тоже одна из форм витамина А, а лютеин относится к группе органических пигментов под названием каротиноиды.
Все эти вещества можно получать с пищей, но некоторые люди принимают их в форме витаминных добавок.
Чтобы изучить связь между приемом этих веществ и риском развития рака легких, ученые обратились к базе данных участников когортного исследования под названием "Витамины и образ жизни" (VITamins And Lifestyle, VITAL), которое проводилось в штате Вашингтон.
Цель этого когортного исследования заключалась в том, чтобы изучить связь между приемом витаминных добавок и риском развития рака.
В 2000–2002 годах участники исследования заполнили подробный опросник на 24 страницах, включавший в себя вопросы, касавшиеся приема добавок (продолжительность, частота, дозы) в течение предыдущих 10 лет.
Затем ученые проверили частоту случаев рака легких среди участников с помощью базы данных больных раком Surveillance, Epidemiology, and End Results.

Что ученым удалось выяснить?

Исследователи сообщили, что "продолжительный прием бета-каротина, ретинола и лютеина связан со статистически существенно повышенным риском развития рака легких".
"Заметной разницы в зависимости от пола и наличия статуса курильщика зафиксировано не было", – отметили они.
"Мы не рекомендуем длительный прием добавок с бета-каротином, ретинолом и лютеином для профилактики рака, особенно среди курильщиков".

Что говорят в организации Cancer Research UK

"Нет никаких достоверных доказательств того, что те или иные пищевые добавки могут служить профилактикой рака".
"Данные некоторых исследований показывают, что прием определенных добавок может повышать риск развития онкологических заболеваний".
Овощи
Доступный овощ, помогающий "существенно снижать" уровень сахара
"Есть также данные, свидетельствующие о том, что здоровая диета, в которой присутствует большое количество фруктов и овощей, может снижать риск развития рака".
Чтобы сделать ваш рацион более здоровым, постарайтесь ограничить употребление следующих продуктов:
  • Переработанное и красное мясо: большое количество такого мяса в рационе может повышать риск развития рака кишечника.
  • Алкоголь: он провоцирует развитие нескольких видов рака. Поэтому, какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, постарайтесь свести употребление алкоголя к минимуму.
  • Продукты, содержащие много пустых калорий, и сладкие напитки. Продукты, в которых присутствует много жира и сахара, мешают поддерживать здоровый вес.
Здоровая сбалансированная диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна (в частности макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб), а также более полезные источники белка, такие как курица, рыба и бобовые.