https://inosmi.ru/20220604/traditsiya-254425443.html
Иван-чай, квас и берёзовый сок. Россия возрождает традиционные напитки
Иван-чай, квас и берёзовый сок. Россия возрождает традиционные напитки
Иван-чай, квас и берёзовый сок. Россия возрождает традиционные напитки
Помимо известного кваса, в России также существует множество напитков, приготовленных на основе природных растений и пряностей. У этих напитков до сих пор... | 04.06.2022, ИноСМИ
2022-06-04T17:40
2022-06-04T17:40
2022-06-05T08:04
хуаньцю шибао
квас
напитки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/05/254427189_0:12:3379:1912_1920x0_80_0_0_e552104a7557fbd067cd329407d02469.jpg
Недавно российский производитель напитков запустил серию безалкогольных напитков для замены Coca-Cola, Fanta и Sprite, ушедших с российского рынка. У местных жителей на этот счет разные мнения, многие начинают скучать по традиционным напиткам с давней историей. Помимо известного кваса, в России также существует множество напитков, приготовленных на основе природных растений и пряностей. У этих напитков до сих пор большое количество поклонников. В связи с санкциями США и Европы и уходом некоторых западных брендов русские традиционные напитки могут обрести новую жизнь.Тархун – любимый напиток лидеров СССРТархун является одним из самых характерных российских напитков. Название напитка происходит от одноименного растения семейства сложноцветных, также известного как эстрагон. Растение имеет насыщенный аромат. В России его часто используют в качестве приправы к салатам и соленым огурцам. В 1887 году один аптекарь добавил экстракт эстрагона в содовую воду, создав тем самым напиток "Тархун", который позже стал популярным в Советском Союзе.Тархун завоевал множество наград на международных выставках. Однако первоначально этот напиток реализовывался лишь на небольшой территории, его массовое производство началось только в 1981 году. Впоследствии был дан указ передать сверхсекретную формулу напитка всем производителям безалкогольных напитков Советского Союза. Вскоре тархун быстро завоевал внутренний рынок благодаря своему ярко-зеленому цвету, уникальному вкусу и оздоровительному действию, по популярности этот напиток уступал только популярному в то время лимонаду "Буратино". Цена за бутылку "Буратино" составляла десять копеек, а Тархун стоил 45 копеек и считался напитком богачей. Причина высокой стоимости Тархуна заключается в добавлении натурального экстракта эстрагона и высокой стоимости производства. Как помнит старшее поколение, срок годности этого напитка составлял всего семь дней. Через несколько недель зеленый Тархун приобретал коричневый цвет.Тархун очень любили лидеры СССР. В 1952 году Иосиф Сталин преподнес Гарри Трумэну в подарок набор советских напитков, в том числе и Тархун. Говорят, что во время Ялтинской конференции на стол был поставлен Тархун, и Франклин Рузвельт увез с собой две тысячи бутылок.Помимо Тархуна, советские лидеры любили и другие виды газировки. Например, Сталину очень нравилась "Крем-сода", а Хрущев предпочитал лимонад "Груша".В настоящее время на фоне возрождения традиционных русских напитков появляется множество новых марок Тархуна, которые становятся все более популярными среди молодежи. Автор обнаружил, что в российских супермаркетах продается большое количество марок Тархуна, среди которых было решено попробовать Тархун от производителя "Черноголовка". Напиток представляет собой изумрудно-зеленую жидкость в стеклянной бутылке объемом 500 миллилитров стоимостью 50 рублей. Газировка имеет сладкий вкус и непередаваемый аромат травянистого растения. Некоторые российские интернет-пользователи отмечают, что Тархун навеивает им воспоминания о детстве.Березовый сок – древний натуральный напитокБелая береза является символом России. Сок, вытекающий из этого дерева, россияне называют слезами березы. Эти "слезы" имеют белый или светло-желтый цвет и слегка сладковатый вкус. Это натуральный напиток, возникший еще в Древней Руси.История употребления русскими березового сока восходит к X веку. Березовый сок можно пить сразу после фильтрации, а можно оставить в большой открытой бочке для естественного брожения и превращения в слабоалкогольный напиток. Долгое время березовый сок был основным русским напитком, пока его не заменил квас.Как рассказал автору друг из России, когда приближается весна, и тает снег, белая береза постепенно пробуждается от зимней спячки. Для того, чтобы на дереве выросли новые листочки, корни начинают поглощать питательные вещества из почвы, в результате внутри ствола образуется сок. Март и апрель каждого года – лучшее время для сбора березового сока. Люди обычно отдают предпочтение "пожилым" березам. В стволе с помощью электродрели или отвертки делают небольшое отверстие, куда вставляется трубка. Вскоре из трубки начинает медленно вытекать свежий березовый сок – капля за каплей. После сбора сока необходимо закрыть отверстие мхом или ветками, чтобы "рана" на дереве быстрее зажила.В Советском Союзе продавались трехлитровые банки с напитком из березового сока, смешанного с водой, сахаром и лимонной кислотой. Из-за варварского сбора сока погибло большое количество деревьев, поэтому производство березового сока стало строго ограниченным. Россияне считают, что вкус березового сока, продаваемого на рынке, намного уступает тому, который собирают в лесу. Тот березовый сок, который пьют весной в деревнях, является настоящими "слезами березы".Иван-чай пользуется популярностью у молодежиРусские любят пить чай и имеют свою уникальную чайную культуру. Помимо зеленого, черного и цветочного чая, в России существует также "Иван-чай". Это растение также называют "кипрей узколистный", оно может вырасти до двух метров. Иван-чай имеет клиновидные листья и соцветия фиолетового или розового цвета.Иван-чай отличается от традиционного китайского чая. На вкус он слегка сладковат и похож на китайский травяной чай. Название происходит из одной интересной истории. В маленькой русской деревне жил добрый целитель Иван. Он любил носить фиолетовые рубашки, поэтому люди узнавали его издалека. В один прекрасный день Иван исчез, а за пределами деревни выросли фиолетовые цветы, которых никто никогда не видел. Люди приняли цветы за рубашку Ивана: "это Иван, чай". Слово "чай" в то время означало "возможно". В результате это прекрасное растение и получило название "Иван-чай".Когда-то Иван-чай был символом бедности. В середине XIX века чай стал предметом необходимости в России. Люди, которые не могли позволить себе китайский чай, пили Иван-чай. Некоторые недобросовестные предприниматели продавали поддельный чай, смешивая дорогой китайский чай с Иван-чаем. Поэтому иностранные торговцы при покупке чая обычно спрашивали: "У вас настоящий чай или Иван-чай?"Впоследствии было обнаружено, что Иван-чай очень полезен для здоровья. Он содержит более 70 видов микроэлементов, множество минералов и витаминов, а также обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому российские ботаники также называют Иван-чай "Божьим даром".В настоящее время Иван-чай, как оздоровительный напиток, становится все более популярным в России. Употребление Иван-чая является модным трендом. Одна россиянка рассказала автору, что теперь поклонниками этого целебного чая являются не только пожилые люди, но молодежь.
/20220509/zozh-254083082.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/05/254427189_124:0:2853:2047_1920x0_80_0_0_a85dd049881b018fefc6073dbc33c3f7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
хуаньцю шибао, квас, напитки