Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возрождение русских традиционных напитков

© РИА Новости Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПриготовление медовухи для студентов МГУ
Приготовление медовухи для студентов МГУ   - ИноСМИ, 1920, 04.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Помимо известного кваса, в России также существует множество напитков, приготовленных на основе природных растений и пряностей. У этих напитков до сих пор большое количество поклонников. В связи с санкциями США и Европы и уходом некоторых западных брендов русские традиционные напитки могут обрести новую жизнь.
Недавно российский производитель напитков запустил серию безалкогольных напитков для замены Coca-Cola, Fanta и Sprite, ушедших с российского рынка. У местных жителей на этот счет разные мнения, многие начинают скучать по традиционным напиткам с давней историей. Помимо известного кваса, в России также существует множество напитков, приготовленных на основе природных растений и пряностей. У этих напитков до сих пор большое количество поклонников. В связи с санкциями США и Европы и уходом некоторых западных брендов русские традиционные напитки могут обрести новую жизнь.
Тархун – любимый напиток лидеров СССР
Тархун является одним из самых характерных российских напитков. Название напитка происходит от одноименного растения семейства сложноцветных, также известного как эстрагон. Растение имеет насыщенный аромат. В России его часто используют в качестве приправы к салатам и соленым огурцам. В 1887 году один аптекарь добавил экстракт эстрагона в содовую воду, создав тем самым напиток "Тархун", который позже стал популярным в Советском Союзе.
Тархун завоевал множество наград на международных выставках. Однако первоначально этот напиток реализовывался лишь на небольшой территории, его массовое производство началось только в 1981 году. Впоследствии был дан указ передать сверхсекретную формулу напитка всем производителям безалкогольных напитков Советского Союза. Вскоре тархун быстро завоевал внутренний рынок благодаря своему ярко-зеленому цвету, уникальному вкусу и оздоровительному действию, по популярности этот напиток уступал только популярному в то время лимонаду "Буратино". Цена за бутылку "Буратино" составляла десять копеек, а Тархун стоил 45 копеек и считался напитком богачей. Причина высокой стоимости Тархуна заключается в добавлении натурального экстракта эстрагона и высокой стоимости производства. Как помнит старшее поколение, срок годности этого напитка составлял всего семь дней. Через несколько недель зеленый Тархун приобретал коричневый цвет.
Тархун очень любили лидеры СССР. В 1952 году Иосиф Сталин преподнес Гарри Трумэну в подарок набор советских напитков, в том числе и Тархун. Говорят, что во время Ялтинской конференции на стол был поставлен Тархун, и Франклин Рузвельт увез с собой две тысячи бутылок.
Помимо Тархуна, советские лидеры любили и другие виды газировки. Например, Сталину очень нравилась "Крем-сода", а Хрущев предпочитал лимонад "Груша".
В настоящее время на фоне возрождения традиционных русских напитков появляется множество новых марок Тархуна, которые становятся все более популярными среди молодежи. Автор обнаружил, что в российских супермаркетах продается большое количество марок Тархуна, среди которых было решено попробовать Тархун от производителя "Черноголовка". Напиток представляет собой изумрудно-зеленую жидкость в стеклянной бутылке объемом 500 миллилитров стоимостью 50 рублей. Газировка имеет сладкий вкус и непередаваемый аромат травянистого растения. Некоторые российские интернет-пользователи отмечают, что Тархун навеивает им воспоминания о детстве.
Выставка растений в парке Зарядье - ИноСМИ, 1920, 09.05.2022
Дикорастущие растения вызывают у россиян ностальгию
Березовый сок – древний натуральный напиток
Белая береза является символом России. Сок, вытекающий из этого дерева, россияне называют слезами березы. Эти "слезы" имеют белый или светло-желтый цвет и слегка сладковатый вкус. Это натуральный напиток, возникший еще в Древней Руси.
История употребления русскими березового сока восходит к X веку. Березовый сок можно пить сразу после фильтрации, а можно оставить в большой открытой бочке для естественного брожения и превращения в слабоалкогольный напиток. Долгое время березовый сок был основным русским напитком, пока его не заменил квас.
Как рассказал автору друг из России, когда приближается весна, и тает снег, белая береза постепенно пробуждается от зимней спячки. Для того, чтобы на дереве выросли новые листочки, корни начинают поглощать питательные вещества из почвы, в результате внутри ствола образуется сок. Март и апрель каждого года – лучшее время для сбора березового сока. Люди обычно отдают предпочтение "пожилым" березам. В стволе с помощью электродрели или отвертки делают небольшое отверстие, куда вставляется трубка. Вскоре из трубки начинает медленно вытекать свежий березовый сок – капля за каплей. После сбора сока необходимо закрыть отверстие мхом или ветками, чтобы "рана" на дереве быстрее зажила.
В Советском Союзе продавались трехлитровые банки с напитком из березового сока, смешанного с водой, сахаром и лимонной кислотой. Из-за варварского сбора сока погибло большое количество деревьев, поэтому производство березового сока стало строго ограниченным. Россияне считают, что вкус березового сока, продаваемого на рынке, намного уступает тому, который собирают в лесу. Тот березовый сок, который пьют весной в деревнях, является настоящими "слезами березы".
Иван-чай пользуется популярностью у молодежи
Русские любят пить чай и имеют свою уникальную чайную культуру. Помимо зеленого, черного и цветочного чая, в России существует также "Иван-чай". Это растение также называют "кипрей узколистный", оно может вырасти до двух метров. Иван-чай имеет клиновидные листья и соцветия фиолетового или розового цвета.
Иван-чай отличается от традиционного китайского чая. На вкус он слегка сладковат и похож на китайский травяной чай. Название происходит из одной интересной истории. В маленькой русской деревне жил добрый целитель Иван. Он любил носить фиолетовые рубашки, поэтому люди узнавали его издалека. В один прекрасный день Иван исчез, а за пределами деревни выросли фиолетовые цветы, которых никто никогда не видел. Люди приняли цветы за рубашку Ивана: "это Иван, чай". Слово "чай" в то время означало "возможно". В результате это прекрасное растение и получило название "Иван-чай".
Когда-то Иван-чай был символом бедности. В середине XIX века чай стал предметом необходимости в России. Люди, которые не могли позволить себе китайский чай, пили Иван-чай. Некоторые недобросовестные предприниматели продавали поддельный чай, смешивая дорогой китайский чай с Иван-чаем. Поэтому иностранные торговцы при покупке чая обычно спрашивали: "У вас настоящий чай или Иван-чай?"
Впоследствии было обнаружено, что Иван-чай очень полезен для здоровья. Он содержит более 70 видов микроэлементов, множество минералов и витаминов, а также обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому российские ботаники также называют Иван-чай "Божьим даром".
В настоящее время Иван-чай, как оздоровительный напиток, становится все более популярным в России. Употребление Иван-чая является модным трендом. Одна россиянка рассказала автору, что теперь поклонниками этого целебного чая являются не только пожилые люди, но молодежь.