Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где больше всего пестицидов? Эксперты составили список опасных летних фруктов и овощей. И безопасных тоже

© Pixabay Image by Passion_Pics_Roben from PixabayФрукты и ягоды
Фрукты и ягоды - ИноСМИ, 1920, 06.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Летом фрукты и овощи значительно меняют рацион каждого белоруса. И это, конечно, правильно. Но на прилавках магазинов и рынков появляются фрукты и овощи, которые не всегда выращены экологическим способом. Для того, чтобы вы понимали риски потребления, мы составили список фруктов и овощей, в которых чаще всего можно встретить пестициды.
Для этого мы воспользовались отчётами Экологической рабочей группы, которая провела исследование на выявление наиболее токсичных овощей и фруктов, доступных в рознице по всему миру. Экологическая рабочая группа (EWG) — это международное сообщество из 30 миллионов человек, специалистов, которое работает над защитой нашего здоровья окружающей среды путем изменения отраслевых стандартов.
С 1993 года Экологическая рабочая группа уделяет особое внимание устаревшему законодательству, вредной сельскохозяйственной практике и лазейкам в промышленности, которые представляют риск для нашего здоровья и здоровья окружающей среды. В этот раз эксперты и учёные составили "чёртову дюжину" самых токсичных летних продуктов.
"Победителем" стала клубника, в которой нашли целых 20 различных химических веществ.
Следующие места распределились так:
  • шпинат
  • нектарин
  • яблоки
  • персики
  • груши
  • черешня
  • виноград
  • сельдерей
  • помидоры
  • сладкий перец
  • картофель
Также представители экологического сообщества выявили и самые безопасные фрукты и овощи, составив список. Туда вошли, по данным EWG, пятнадцать наименее загрязненных овощей и фруктов:
  • кукуруза
  • авокадо
  • ананас
  • капуста
  • лук
  • горох
  • папайя
  • спаржа
  • манго
  • баклажаны
  • дыня
  • киви
  • дыня
  • цветная капуста
  • грейпфрут
При совершении покупок стоит отдавать предпочтение второй группе органических продуктов. Но это не значит, что нужно отказываться и от первой. Так как исследования дают усреднённые значения. Плюс содержание выявленных веществ не превышало санитарные нормы.