Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фиона Каллингем (Fiona Callingham)
Повышенный холестерин, если его быстро не понизить, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, включая инсульт и инфаркт. Дело в том, что, накапливаясь в крови, он может закупоривать артерии и вены в организме. Клинические признаки высокого холестерина присутствуют не всегда, но есть определенные сигналы, за которыми надо следить.
Эксперт объяснил, что признаком наличия проблем могут быть трудности с распрямлением двух пальцев. Эту болезнь называют контрактурой Дюпюитрена. При ее возникновении невозможно полностью разогнуть безымянный палец и мизинец, объяснила доктор Дебора Ли (Deborah Lee). По ее словам, это "своеобразная деформация ладони".
"Сухожилия четвертого и пятого пальцев на руке сокращаются и напрягаются. Из-за этого становится трудно полностью выпрямить их. Со временем пальцы сгибаются к ладони, – рассказала она.
Контрактура Дюпюитрена чаще возникает у людей с повышенным уровнем холестерина, но она также связана с курением, алкоголем и диабетом".
"Многие люди впервые узнают, что у них повышенный холестерин, только когда попадают в больницу с инфарктом, – продолжила доктор Ли. – Повышенный холестерин можно определить с помощью анализа крови. Проверку на холестерин в Британии предлагают всем взрослым людям в возрасте от 40 до 74 лет. Она проводится бесплатно во время диспансеризации раз в пять лет".
Девушка и зеркало - ИноСМИ, 1920, 15.06.2022
Эти симптомы рака проявляются на лице, но их игнорируют
Есть и другие необычные признаки, за которыми надо следить.
"Геронтоксон, или беловато-серое помутнение края роговой оболочки глаза – это еще один признак. У пожилых людей это встречается часто, но если такое происходит с человеком моложе 40 лет, можно предположить, что у него повышенный уровень холестерина. Еще есть ксантелазма – беловато-желтые бляшки, образующиеся на лице вокруг глаз и носа. Ксантомы сухожилий появляются на суставах пальцев, на коленях, на ахилловом сухожилии, а также на сухожилиях стоп, – объяснила доктор Ли.
Отсутствие пульса – врач при осмотре пациента может обнаружить, что у того в конечностях отсутствует пульс. Еще он может услышать аномальные шумы, прослушивая закупоренные артерии пациента стетоскопом. Может также присутствовать сердечный шум, скажем, из-за стеноза устья аорты".
Если у вас появился один из таких симптомов, вам следует попросить врача в своей поликлинике назначить проверку на холестерин.
Когда у людей возникают определенные проблемы со здоровьем, включая ожирение, менопаузу, болезнь печени, болезнь почек, алкоголизм и гипофункцию щитовидной железы, высокий уровень холестерина у них более вероятен.
Есть и другие показатели, требующие медицинской проверки:
  • высокое кровяное давление
  • стенокардия или сердечные приступы
  • микроинсульт (транзиторный церебральный ишемический приступ) или настоящий инсульт
  • заболевание периферических кровеносных сосудов (микроциркуляторные нарушения или ишемия конечностей (гангрена))
  • аневризма аорты
  • диабет (первого и второго типа)
  • эректильная дисфункция
  • глазные болезни
По словам доктора Ли, образ жизни тоже может влиять на уровень холестерина, скажем, если вы едите жирную пищу, употребляете много сахара, курите, испытываете стрессы и ведете малоактивный образ жизни.