Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война будущего по версии США: солдаты будут видеть ночью, а в мозг будут имплантированы коммуникационные функции

© AP Photo / Kevin FrayerАмериканский солдат в Афганистане
Американский солдат в Афганистане - ИноСМИ, 1920, 16.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наука и технологии изменят характер ведения войн. Экс-глава Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамура считает, что современные конфликты будут вестись на суше, в море, воздухе, космосе и киберпространстве, сообщает Yahoo.
Цуёси Оябу (Tsuyoshi Oyabu)
Китайский военно-гражданский синтез – передовые гражданские технологии используются в военных целях
– Какой тактики придерживается Китай?
Сигэру Китамура (Shigeru Kitamura): Он стимулирует слияние военных и гражданских сфер. Это – национальная стратегия, направленная на активное преобразование передовых гражданских технологий в военные.
В Китае нет границы между военным и гражданским секторами.
Китайские компании зачастую находятся под контролем правительства или военных, и технологии, разработанные ими, легко используют военные. Передача технологий осуществляется путем привлечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров иностранных компаний и превращения их в совместные предприятия.
Правительство также способствует принудительной передаче технологий иностранных компаний через техническое сотрудничество и приобретения, а спецслужбы занимаются промышленным шпионажем. Об этом я уже говорил. Активно внедряют технологии студенты, вернувшиеся после обучения за рубежом.
В пятилетнем плане, принятом в марте 2021 года, Китай обозначил свою политику содействия интеграции военного и гражданского секторов, а также ускорения развития таких областей, как искусственный интеллект и квантовые технологии. На конференции по военному оборудованию в октябре 2021 года Си Цзиньпин потребовал неуклонно выполнять пятилетний план и активно вносить вклад в реализацию этих задач к 2027 году, 100-летней годовщине Народно-освободительной армии Китая.
Если Китай украдет информацию даже о передовых гражданских технологиях, Япония окажется в крайне опасном положении.

Сражения будут происходить в точке пересечения космической, электромагнитной и киберсфер

– Как эти технологии повлияют на войну?
– Победа в космосе, киберпространстве и в области электромагнитного излучения будет зависеть от наличия передовых технологий. Вот почему так важно защищать их. Современные военные действия ведутся не только на суше, в море и воздухе, но и в космосе, киберпространстве, а также в области электромагнитных волн. Это – новая территория.
– То есть бои будут идти не в отдельных сферах?
Скорее в точке их пересечения. Кибератаки приводят к сбоям в работе спутников. То есть нарушается связь с сухопутными, морскими и воздушными силами.
В будущем сражения будут вестись на пересечении таких областей, как суша, море, воздух, космос, киберпространство и электромагнитные волны. Главное не в количестве солдат, танков и истребителей.
США стремятся обрести способность действовать одновременно во всех областях и за счет этого одерживать победу над противниками.
Подразделение стратегической поддержки, которое китайская армия сформировала в 2015 году, также можно рассматривать как объединение космической, кибер-, электромагнитной и информационной сфер в единое целое.
Технологический проигрыш приводит к поражению в войне
– Япония также позиционирует космос, кибер- и электромагнитную сферу как новые области в программе национальной обороны, которая была утверждена кабинетом министров в декабре 2018 года. Она готова создать "многомерный интегрированный оборонный потенциал".
Проигрыш в сфере космоса, кибернетики и электромагнитных волн несет в себе опасность поражения в войне. Я уже говорил ранее, что эти технологии имеют двойное назначение и могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях.
– Что из себя будет представлять война ближайшего будущего?
– Интерес представляет исследование, проведенное при поддержке Министерства иностранных дел. В марте 2020 года Институт технологий будущего представил доклад под названием "Трансформация безопасности в результате технологических инноваций и реакция Японии".В докладе, помимо ИИ и других технологий, перечислены разработки, имеющие двойное назначение и оказывающие значительное влияние на будущее безопасности.

3D–принтеры на передовой и солдаты, которые могут видеть ночью

1. Технология аддитивного производства: 3D-принтеры, развернутые на передовой, печатают боеприпасы, запасные части, продукты питания и медикаменты прямо на месте. Больше не будет необходимости организовывать поставки на передовую. Инженеры также смогут печатать казармы и мосты вместо того, чтобы строить их.
2. Робототехника: дроны, беспилотные подводные лодки и транспортные средства заменят пилотируемые вооружения. Они смогут действовать в течение более длительного времени и на больших расстояниях. Такая техника уже широко используется для разведки и нападения, поскольку она не ставит под угрозу жизнь человека. В будущем область эксплуатации станет еще шире: транспорт, дозаправка в воздухе и эвакуация раненых.
3. Биотехнологии: манипуляции с генетической информацией и химические вещества могут расширить физические и когнитивные способности солдат, давая им гораздо большую мышечную силу и выносливость, чем у обычных людей, а также способность видеть ночью. Синтетическая биология приведет к созданию высоко токсичного биологического оружия, разрушающего оружие противника и топливо. Разработки помогут спасать жизни тяжелораненых, которых невозможно вылечить с помощью нынешних медицинских технологий, или восстанавливать части тела, утраченные в бою.
4. Энергетические технологии: широкое распространение получит использование электронных экзоскелетов с емкими батареями, благодаря которым физические возможности солдат будут расширены, а радиус действия беспилотного оружия и подводных лодок будет значительно увеличен. Создадут мощное направленное энергетическое оружие, например, лазеры или пучки частиц, что существенно изменит характер систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Объединение мозга солдат в единую сеть

5. Гиперзвуковые технологии: достижения в области материаловедения и технологии управления позволят ракетам и самолетам достигать скорости полета более пяти махов. Повысится способность преодолевать обычные системы противоракетной и противовоздушной обороны. Авианосцы станут более уязвимыми.
6. Нейротехнологии: мозг солдат будет подключен к единой сети, и может появиться, оружие, которое управляется при помощи мысли.
7. Космические технологии: снижение стоимости космических перевозок позволит выводить на орбиту беспрецедентно большие спутники, а также группы спутников, что значительно расширит возможности космической разведки, связи и навигации. В космосе будут развернуты лазерные системы перехвата. При этом угроза нападения на спутники вырастет.
8. Виртуальная или дополненная реальность: значительно сократится время обучения и подготовки солдат. Это позволит им заранее адаптироваться к незнакомой боевой обстановке.

Физически усиленные подразделения, которыми командуют женщины-сержанты

В докладе в виде цитаты из книги сотрудника Академии ВВС США следующим образом описывается пехотное подразделение армии США на поле боя будущего.
Солдаты этого подразделения, которым командует женщина-сержант, обеспечены электронными экзоскелетами. Контактные линзы, подключенные к сети, и коммуникационные устройства, имплантированные в мозг, позволяют получать доступ к информации о всем поле боя и общаться с другими солдатами. Шлемы оснащены устройствами считывания мозговых волн, что позволяет им управлять беспилотным оружием при помощи мысли.
Рои бесчисленных крошечных дронов летают по территории, обнаруживая врага на основе информации с датчиков, разбросанных по всему полю боя, распыляя ферменты, расщепляющие топливо, или выводя людей из строя с помощью искусственных вирусов.
Женщины-солдаты получают информацию о местности заранее благодаря симуляторам виртуальной и дополненной реальности, поэтому незнакомые места не ввергают их в ступор.

Если Россия нападет на Норвегию…

Приводится цитата из работы американского исследователя Центра Брента Скоукрофта о сражении против российских войск, напавших на Норвегию. Российская армия использует беспилотные транспортные средства, которыми управляет искусственный интеллект. С этого транспорта запускаются дроны, чтобы за счет мощных электромагнитных волн вывести из строя системы связи командования и управления американских войск, размещенных в Норвегии.
Русские уничтожают истребители F-35 норвежских ВВС, нанося удары крылатыми ракетами с атомных подводных лодок, но американские военные восстанавливают самолеты с помощью подземных 3D-принтеров.
Напечатанные F-35 проводят электронную разведку, например, выясняют IP-адреса мобильных устройств, принадлежащих российским солдатам, и изображают на электронной карте системы управления командованием и связи российских вооруженных сил.
Под водой развернуты американские и российские беспилотные подводные лодки. Российские субмарины подсоединяются к подводным оптическим кабелям, ведущим к спутниковой ретрансляционной станции на архипелаге Шпицберген, и заражают американские военные спутники вирусами.
Война будет, действительно, происходить в подводном, космическом и киберпространстве. Тем временем американские военные используют беспилотные подводные лодки, чтобы обмануть российские субмарины, заманить их в зону атаки патрульного противолодочного самолета P-8 и потопить, а на российскую военную систему управления командованием, взломанную норвежскими F-35, совершается кибернападение, чтобы отдать ложный приказ немедленно двигаться на юг к Осло, где организована засада.
Несложно представить, что случится с Японией в войне будущего, если передовая наука и технологии, необходимые для таких операций, попадут в другие страны.
***
Сигэру Китамура
Бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии.
Родился 27 декабря 1956 года в Токио. После окончания частной средней школы "Кайсэй" и юридического факультета Токийского университета в апреле 1980 года поступил на работу в Полицейское управление. В июне 1983 года учился в Национальной школе администрации во Франции. В марте 1989 года стал начальником полицейского участка Хонфудзи, Департамент столичной полиции. В феврале 1992 года – первый секретарь посольства Японии во Франции. В августе 2002 года – начальник Главного управления полиции префектуры Токусима.
В сентябре 2006 года – секретарь премьер–министра (первый кабинет Абэ). Апрель 2009 года – начальник Главного управления полиции префектуры Хёго.
Апрель 2010 года – начальник информационного отдела МИД, управление безопасности.
Пребывание на посту офицера разведки кабинета министров длилось семь лет и восемь месяцев – самое продолжительное в истории должности.
В сентябре 2019 года был назначен генеральным секретарем Совета национальной безопасности и специальным советником кабинета министров в связи с перестановками в четвертом кабинете Абэ.
В настоящее время является президентом компании Kitamura Economic Security.