Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Элитная пресса была и остается служанкой войны

© AP Photo / Kin CheungГазеты "Нью-Йорк Таймс"
Газеты Нью-Йорк Таймс - ИноСМИ, 1920, 20.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Элитная американская пресса покорно обслуживает интересы сомнительной внешней политики Вашингтона, пишет TAC. Автор статьи Тед Карпентер приводит статистику освещения войны в Ираке и украинского конфликта флагманской американской газетой.
С началом российской спецоперации на Украине в эфире и с газетных передовиц зазвучали голоса сторонников военного вмешательства.
Слишком часто медиаэлита США служит послушным рупором сомнительной внешней политики Вашингтона. Так было во время холодной войны, за исключением мимолетного периода разочарования и инакомыслия, когда война во Вьетнаме стала очевидным фиаско. Однако критика и скепсис продлились недолго. Когда Джордж Буш-старший потребовал военного вмешательства в Персидском заливе, чтобы изгнать иракские войска из Кувейта, CNN, The New York Times, The Washington Post и другие уважаемые издания полностью его поддержали бесстыдно предвзятыми статьями.
Интервенционизм стал еще более вопиющим во время балканского кризиса 1990-х годов, в ходе подготовки к вторжению в Ирак в 2003 году и последующих кампаний Вашингтона по насильственной смене режима в Ливии и Сирии. Официальная позиция американского правительства и подача в СМИ практически совпадали.

Похожую картину мы видим и при освещении конфликта на Украине. И снова в эфире и с передовиц звучат воинственные голоса. Особенно ярко это проявилось в первые недели боевых действий, когда подавляющее большинство изданий потребовало, чтобы Америка "поддержала Украину". Со временем перекос начал выправляться: опасения насчет затрат и рисков в связи с щедрой военной и финансовой помощью Киеву нарастают. Однако большинство комментариев о ходе конфликта на ведущих платформах все равно звучит из уст "ястребов".
Элитная пресса США даже становилась рупором неприкрытой украинской пропаганды. В первые недели американские новостные агентства наперебой тиражировали историю о "призраке Киева" — летчике-асе, который за несколько дней якобы сбил целую кучу российских боевых самолетов. Все признаки топорной пропаганды были налицо, и даже украинские военные в конце концов признали, что это вымысел. Однако доверчивая западная публика все равно повелась.
Неотфильтрованные материалы из "Украинской правды", "Нового голоса Украины" и других изданий регулярно появляются в новостной ленте Yahoo, причем нередко они составляют треть или более популярнейших материалов сайта. Американские СМИ перепубликовывают и пресс-релизы украинского правительства, причем ручаясь за их точность. Конкурирующие же сюжеты из российских источников практически отсутствуют, отчего перекос в сторону Украины усугубляется. Такой же дисбаланс наблюдается и на основных платформах социальных сетей.

Как правило, предвзятость насчет Украины и других важных для внешней политики США вопросах носит неприкрытый характер. Однако есть проявления более тонкие и коварные. В своем новом докладе организация "За объективность и точность в журналистике" (FAIR) приводит один важный пример. Сравнив первые полосы The New York Times за первый полный календарный месяц войны в Ираке 2003 года и нынешнего конфликта на Украине, организация выявила колоссальную разницу в масштабах и характере освещения.
В апреле 2022 года 79 (44%) из 179 статей на первой полосе The New York Times касались ситуации на Украине. Все, кроме трех, располагались в верхней части страницы, где помещаются важнейшие за день материалы. Целых 75% главных статей были об Украине. Не прошло ни дня, чтобы наверху не появлялся новый текст на эту тему, и в течение двух недель сверху первой полосы публиковались статьи сугубо об этом.

Контраст между освещением двух конфликтов разителен. Согласно докладу, "за весь май 2003 года на главной полосе было 226 материалов, и лишь 41 из них (18%) о вторжении в Ирак. 32 из них оказались вверху страницы, девять внизу. Лишь 25% главных статей были посвящены войне в Ираке".

Исследователи FAIR подчеркнули, что разница очень важна. "Война, развязанная страной, где публикуется газета, заслужила менее половины статей на первой полосе и лишь треть в ее верхней части, куда попадают приоритетные сюжеты — в отличие от конфликта, в котором эта страна не принимает непосредственного участия. В течение шести дней в верхней части первой полосы не было ни одной статьи об Ираке, а статей, посвященных исключительно Ираку, не было вовсе".
Это расхождение показывает, насколько тесно одно из флагманских СМИ связало свою судьбу с делом Украины и политической повесткой администрации Байдена. В другой части доклада FAIR отмечается, что в ночных выпусках новостей на каналах ABC, CBS и NBC наблюдается та же картина.

В докладе отмечается и поразительная разница в описаниях страданий гражданского населения в ходе двух конфликтов. "Из 79 статей c первой полосы The New York Times о конфликте на Украине в мае 2022 года 14 были о гибели мирных жителей в результате действий российских военных, и все они оказались в верхней части страницы", — говорится в докладе. Возможно, такое освещение было оправданным. Как отмечается в докладе, "на начало мая (02.05.22) Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что в Украине погибло минимум 3 153 мирных жителя".

Однако совсем иным было отношение The New York Times к страданиям гражданских в начале войны в Ираке. За первый календарный месяц конфликта на первой полосе появилась лишь одна статья о гибели мирных жителей от рук американских военных. Исследователи FAIR отмечают, из этого вовсе не следует отсутствие жертв: по оценкам сайта Iraq Body Count, к концу мая 2003 года погибли минимум 7 984 мирных иракца. Иными словами, бойня среди гражданского населения была примерно вдвое больше, чем на Украине. Но в Вашингтоне этот момент решили не выпячивать. Тогда как страдание гражданских от рук российских военных, наоборот, полностью вписывается в политическую программу аппарата госбезопасности США.
Никого не должно удивлять, что элитная пресса снова продвигает опасную политику США. Эта привычная схема противоречит изначальным целям и задачам независимой прессы. СМИ следует дистанцироваться от американских политиков и стать блюстителем общественных интересов во внешней политике. Сегодня же элитная пресса с наибольшим охватом в очередной раз служит собачонкой органов госбезопасности.