Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Содержащийся в петрушке апигенин защищает от рака

© Image by Kai Reschke from Pixabay / Перейти в фотобанкПетрушка
Петрушка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зои Скай (Zoey Sky)
Петрушку обычно используют в качестве украшения или гарнира, и звездой основного блюда ее не назовешь. Но по данным проведенного недавно исследования, петрушка заслужила свою долю кулинарной славы, особенно в связи с тем, что она содержит вещество апигенин, которое помогает бороться с раком.
Петрушка – суперпродукт, насыщенный полезными для здоровья антиоксидантами. Кроме того, содержащиеся в ней компоненты улучшают работу печени, зрение и состояние глаз.
Многочисленные научные данные подтверждают противораковые свойства петрушки.

Апигенин, вещество, борющееся с раком

В петрушке содержится вещество апигенин, известное своими противораковыми свойствами. На сегодня в научных журналах опубликовано 600 вошедших в базу данных PubMed статей, посвященных полезным качествам петрушки и апигенина в профилактике онкологических заболеваний и в борьбе с ними.
Рука
Трудно выпрямить два этих пальца? Это признак высокого холестерина
Опубликованные в журнале Oncotarget результаты исследований впервые показали, как апигенин тормозит формирование фермента IKKa, который связан с развитием и прогрессированием рака. Команда ученых сделала вывод, что апигенин замедляет выработку этого фермента вплоть до полной остановки.
Другие исследования также подтверждают удивительные противораковые свойства апигенина:
  • В 2008 году ученые во время клинических испытаний успешно лечили рак толстой кишки апигенином в сочетании с зеленым чаем.
  • Проведенное в 2012 году в Университете Миссури исследование показало, что апигенин эффективен в борьбе с раком груди.
  • В ходе проведенного в 2013 году исследования ученые пришли к выводу, что апигенин помог уничтожить до 86% раковых клеток у больных раком легких.
Петрушка содержит эфирные масла, помогающие нейтрализовать определенные канцерогены. В этой зелени также очень много каротиноидов, которые защищают клетки от вызывающих рак повреждений.
Петрушка также весьма эффективно защищает здоровые ткани организма от токсичного воздействия препаратов и процедур, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.
Нет, использовать петрушку только в качестве украшения блюда явно недостаточно. Ведь это настоящий суперпродукт, обладающий мощными противовоспалительными и антиокислительными свойствами.
Петрушка также изобилует витаминами. Она содержит витамины А, С и Е, бета-каротин, хлорофилл, криптоксантин, фолат, лютеин, зеаксантин и клетчатку.
В двух столовых ложках (восемь граммов) петрушки всего две калории. Но там содержится:
  • витамин А – 12% рекомендуемой дневной нормы
  • витамин С – 16% рекомендуемой дневной нормы
  • витамин К – 154% рекомендуемой дневной нормы
Витамин А – это важное питательное вещество, имеющее большое значение для поддержания иммунитета и сохранения здоровья глаз. Кроме того, витамин А нужен для здоровья кожи. Он также помогает избавиться от проблем с кожей, таких как угри.
Содержащийся в петрушке витамин С укрепляет сердце и очень важен для иммунной системы. Это также мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от вредных свободных радикалов.
Наконец, витамин К в петрушке нужен для здоровья костей и сердца. Две столовые ложки петрушки в день дадут вам больше витамина К, чем нужно. В петрушке его содержится даже больше, чем в листовой капусте.
Девушка и зеркало - ИноСМИ, 1920, 15.06.2022
Эти симптомы рака проявляются на лице, но их игнорируют
Витамин К обеспечивает необходимую свертываемость крови, что помогает избежать чрезмерных кровотечений.

Источники апигенина

Сушеная петрушка – это один из самых богатых источников апигенина: в 100 граммах содержится около 13 000 миллиграммов этого вещества. А в свежей петрушке его содержание составляет 225-300 миллиграммов на 100 граммов.
Если вы хотите воспользоваться противораковыми свойствами апигенина, вам нужно всего 10 миллиграммов петрушки в день. Это примерно одна столовая ложка мелко порезанной свежей петрушки или щепотка сушеной.
Среди других источников апигенина сельдерей, ромашковый чай, грейпфрут, перечная мята, брюква и тимьян. Если вы готовите с петрушкой, добавляйте ее в самом конце, так как высокая температура снижает противораковые и другие целебные свойства апигенина.