Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкционное давление Запада продолжается. Российское золото на "алтаре" саммита G7

© РИА Новости Илья Наймушин / Перейти в фотобанкПроизводство золотых слитков на заводе "Красцветмет"
Производство золотых слитков на заводе Красцветмет - ИноСМИ, 1920, 28.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные страны планируют ввести запрет на импорт российского золота, пишет сайт "Аль-Джазира". Автор статьи разбирается, что эта мера будет означать для России, и объясняет, почему экономисты не считают такой шаг целесообразным.
Российское золото вот-вот падет жертвой на "алтарь" западных санкций. Президент США Джо Байден заявил, что страны "Большой семерки" (G7) — США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония — объявят о запрете на его импорт. Эта мера является продолжением санкционной политики Запада против Москвы из-за спецоперации на Украине.
Но пока западные страны расходятся во мнениях относительно введения новых ограничительных мер. Страны Северной и Восточной Европы предложили включить запрет на импорт золота в седьмой пакет антироссийских санкций, тогда как другие, в том числе Германия и Бельгия, призвали сосредоточиться на реализации уже введенных ограничений.
Пока неизвестно, идет ли речь о запрете на экспорт, импорт или какие-то иные операции с драгоценным металлом.
Экономисты не понимают целесообразности такого шага. У России есть запасные рынки сбыта — Китай, Индия, ОАЭ, а от импорта страна практически не зависит.
Западные санкции будут распространяться на ресурсы, добытые после введения ограничений, и не затронут уже приобретенные активы. Отмечается, что объем экспорта золота из России в 2021 году составил 12,6 миллиардов фунтов (15,5 миллиардов долларов).
Это значение выросло втрое после начала спецоперации на Украине, так как бизнесмены решили закупить драгоценный металл, чтобы избежать санкций.

Почему санкции коснутся российского золота?

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что запрет на импорт российского золота нанесет "прямой удар по олигархам", которые пытаются найти способы обойти западные ограничения. Кроме того, экспорт золота приносит России десятки миллиардов долларов, а запрет лишит страну доходов, необходимых для финансирования военной операции на Украине.
По данным ЦБ РФ, доля монетарного золота на 1 января 2022 года оценивалась в 133,07 миллиардов долларов. Объем запасов у российских банков за период с 1 февраля по 1 апреля 2022 года сократился более чем на 20% — до 44 тонн.
В настоящее время Москва оспаривает решение Апелляционного суда Амстердама о передаче скифского золота Украине. Государственная Дума также запросила у ЦБ информацию о причинах вывоза из России всего добытого на территории страны золота.

Как запрет повлияет на способность России финансировать спецоперацию?

Российские экономисты считают, что запрет на экспорт российского золота может иметь определенные последствия, но они не являются существенными и никоим образом не повлияют на финансирование специальной военной операции на Украине.
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Оленченко рассказал "Аль-Джазире", что альтернативные рынки сбыта снижают последствия возможного запрета на экспорт. Россия также имеет огромные запасы нефти, газа и других ресурсов для пополнения своего бюджета. Они способны компенсировать любой дефицит, который вызовет решение стран "Большой семерки" ввести запрет на импорт российского золота.

Наиболее важные рынки российского экспорта золота

• Россия, по предварительным оценкам, в 2021 году экспортировала 302,2 тонны золота на 17,4 миллиарда долларов. В натуральном выражении это на 6% меньше, чем в 2020 году.
• Великобритания ­— главный импортер российского золота в 2021 году. Она купила у России 266,1 тонн на 15,4 миллиардов долларов.
• Но из статистики нельзя сделать вывод, остается ли золото в Великобритании или отправляется в другие страны, поскольку Лондон является важным мировым хабом по обороту и хранению драгоценных металлов.
По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС) было экспортировано:
  • 8,1 т в Казахстан;
  • 7,3 т в Швейцарию;
  • 5,7 т в Индию;
  • 5,5 т в Германию;
  • 3,7 т в Белоруссию;
  • 2,1 т в Турцию;
  • 3,7 т в другие страны.

Какие компании работают в этом секторе, и где сконцентрирована основная добыча золота?

• Золото добывается в 26 регионах Российской Федерации, но основные запасы и добыча сосредоточены на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Красноярский и Хабаровский края, Иркутскую, Магаданскую и Амурскую области, а также Якутию и Чукотку приходится 85% производства.
• "Полюс" — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Далее следуют: Полиметалл, Нордголд, Кинросс Голд, Южуралзолото, группа компаний "Петропавловск" и "Высочайший".

Какой вклад вносит золотодобывающий сектор в экономику России?

Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором. Золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе, хотя и значительно уступает нефтегазовой отрасли.
Кроме того, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах в качестве защиты от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, но в случае падения цен возникнет угроза двойного удара — и по доходам, и по резервам.

Как Россия отреагирует?

Экономист Александр Разуваев считает, что, даже если Евросоюз введет ограничения на продажу золота, это практически не повлияет на золотодобывающую промышленность России. Такой запрет и так негласно действует с марта 2022 года. Если он будет зафиксирован официально, золото подорожает на мировом рынке, но не сильно.
Что касается российских золотодобывающих компаний, то они, скорее всего, не пострадают, поскольку всю продукцию выкупит Центробанк.
Золото — единственный безрисковый финансовый актив. Поэтому оно становится все более популярным инструментом в глобальной экономике на фоне снижения доверия к доллару и евро.