Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Австрия не может отказаться от русского газа

© AFP 2022 / JOE KLAMARГазораспределительная станция Баумгартен-ан-дер-Марте, Австрия
Газораспределительная станция Баумгартен-ан-дер-Марте, Австрия - ИноСМИ, 1920, 04.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Австрийские и немецкие СМИ отмечают, что Австрия зависит от русского газа еще сильнее, чем Германия. Однако, в отличие от своего северного соседа, альпийская республика не планирует сокращать энергетическую зависимость от России. Если Германия с начала украинского кризиса снизила с 55% до 35% долю российских нефти и газа в своем энергетическом балансе, то Австрия потребляет энергоресурсы из России в прежнем объеме — на уровне около 80%.
Еще важнее тот факт, что практически все поставки осуществляются на основе долгосрочных контрактов. В то время как Германия закупает значительное количество газа на спотовых рынках по высоким ценам, Австрия получает энергоносители намного дешевле. Немецкая Die Zeit пишет, что это стало возможным благодаря долгосрочным договорам между австрийским государственным концерном OMV и российским "Газпромом". Многие контракты заключены вплоть до 2040 года — без права на досрочное расторжение.
Разительно отличается и газовая инфраструктура: у Австрии, с учетом ее меньших размеров, значительно больше подземных газовых хранилищ и других резервуаров. Их объемов хватает на целый год, в то время как в Германии ПХГ обеспечивают лишь 40% годовых потребностей. Кроме того, Австрия — важная транзитная страна, через магистральный газопровод Transgas и хаб в Баумгартене проходит две трети поставляемого в ЕС российского газа, в том числе в южную Германию, Италию и на Балканы.
Чем объясняется специфика австрийского подхода к энергетическому сотрудничеству с Россией? По мнению наблюдателей, все дело в политическом курсе, традиционно проводимом австрийскими правящими партиями — как социал-демократами, так и христианскими демократами. Речь фактически идет о надпартийном консенсусе австрийских элит. Примечательно, что "зеленые" также поддерживают эту линию, ведь сегодня они возглавляют "суперминистерство" экологии, энергетики и транспорта.
Значительную роль играет и более гибкая политическая культура Австрии. В то время как немецкий министр экономики Роберт Хабек демонстрирует показную жесткость в отношении России, запугивает бюргеров и требует экономить энергию, австрийское правительство сохраняет спокойствие и успокаивает граждан. Австрия избрала совершенно иную стратегию в условиях нынешнего газового кризиса. Хотя в результате санкций Евросоюза поставки российского газа в Австрию сократились в последнее время наполовину, альпийская республика в отличие от Германии не вводит вторую (повышенную) ступень аварийного плана. Первая ступень была объявлена 30 марта, но только после введения третей, высшей ступени, вводится рационирование газа для предприятий и потребителей.
Венская Der Standard напоминает, что двустороннее сотрудничество Москвы и Вены в области энергетики имеет глубокие исторические корни. Еще во время послевоенной оккупации Австрии в советской зоне было создано нефтяное управление под контролем Москвы, которое после объявления нейтралитета страны в 1955 году было превращено в нынешний государственный концерн OMV. Австрия была первым западноевропейским государством, заключившим в далеком 1968 году договор с СССР о долгосрочных поставках газа, в то время как Германия заключила аналогичный договор лишь в 1979 году.
Благодаря сотрудничеству Австрии с СССР, а затем с РФ возник крупнейших газовый хаб в Баумгартене — недалеко от словацкой границы, куда сходятся основные газотранспортные артерии в направлении Европы. Газета отмечает, что Австрия в целом и концерн OMV в частности получали громадную прибыль от этого сотрудничества. OMV осуществлял миллиардные инвестиции в России, в том числе на Ямале, в Уренгое и других месторождениях. К сожалению, после начала конфликта на Украине эти проекты были заморожены.
Крайне правая Австрийская партия свободы FPÖ, входившая еще недавно в правительственную коалицию, требует продолжения сотрудничества с Россией в области энергетики. Лидер партии Герберт Кикль призвал к отмене антироссийских санкций, которые стали для Европы "выстрелом себе в колено" и предельно обострили ситуацию с поставками нефти и газа. После того как Россия потребовала перейти на оплату газа в рублях, Австрия одной из первых согласилась оплачивать российской газ по схеме, предложенной "Газпромом". Платежи в евро поступают теперь на счет в Газпромбанке с последующей конвертацией в рубли. Несколько европейских стран, в том числе Польша и Болгария, отказались платить по этой схеме и были отключены от российского газа.
В данное время, в связи с введенными против России санкциями ЕС, возник ряд проблем, которые ставят под вопрос многолетнее сотрудничество России и Австрии в энергетической области. В частности, возникла угроза национализации принадлежащего дочерней компании "Газпрома" Gazprom Germania газохранилища в Хайдахе, недалеко от границы с Германией. После того как немецкие власти передали Gazprom Germania под контроль Федерального сетевого агентства Германии, газовое хранилище перестало получать газ из России. Австрийские власти жалуются, что ПХГ "систематически недоиспользуется" и заполнено лишь на 10%. "Газпрому" будет сделано "последнее предупреждение", после чего газохранилище может быть передано другим пользователям. Соответствующие юридические процедуры уже ведутся. Примечательно, что ПХГ в Хайдахе привязано не к австрийской, а южнонемецкой газораспределительной сети и обеспечивает газом Баварию. Положение на чисто австрийских ПХГ не столь драматично, они заполняются газом, хотя и не в столь больших объемах, как раньше.
Австрийские СМИ отмечают, что в соседней Германии царит паника в ожидании полного отключения поставок российского газа. Это связано с предстоящим плановым ремонтом газопровода "Северный поток – 1", который намечен на 11-21 июля. Федеральное сетевое агентство Германии призвало немецких потребителей быть готовыми к худшему и начать экономить электроэнергию. Антироссийскую истерию продолжает нагнетать министр экономики ФРГ Роберт Хабек, который обвиняет Москву в "газовой агрессии".
Тем временем в Восточной Германии Хабека освистали рабочие НПЗ в Шведте, который перерабатывает российскую нефть, поступающую по нефтепроводу "Дружба". Согласно санкциям Евросоюза, поддержанным лично Хабеком, НПЗ будет закрыт к концу года, а тысячи человек потеряют работу. Обещаниям Хабека своевременно перейти на альтернативные виды энергии в Восточной Германии никто не верит.
В отличие от Германии австрийское руководство понимает, что найти замену российским газу и нефти в близкой перспективе невозможно, переход на другие источники энергии займет годы. Именно этот реалистический подход позволяет альпийской республике искать эффективные пути преодоления энергетического кризиса и договариваться с Москвой.