https://inosmi.ru/20220716/altsgeymer-255035507.html
Алкоголь вызывает болезнь Альцгеймера. Но не у всех
Алкоголь вызывает болезнь Альцгеймера. Но не у всех
Алкоголь вызывает болезнь Альцгеймера. Но не у всех
Дзюнко Ониси (Junko Onishi) | , 16.07.2022
2022-07-16T00:58
2022-07-16T00:58
2022-07-16T00:58
nihon keizai
алкоголь
болезнь альцгеймера
япония
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25078/02/250780274_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_289f272b6b769eda1fe0979726c06a99.jpg
Дзюнко Ониси (Junko Onishi)Анализ данных нескольких исследований показал, что у мужчин и женщин риск развития болезни Альцгеймера при употреблении алкоголя отличается. При умеренном количестве спиртного у женщин риск небольшой, и при увеличении потребления его значительного повышения не наблюдается. У мужчин риск развития болезни Альцгеймера был значительно выше у сильно пьющих (11 350-миллилитровых банок пива в неделю), чем у непьющих. При этом даже при небольших дозах спиртного опасность заболевания не снижается.При умеренном количестве алкоголя риск болезни Альцгеймера ниже?Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, некоторые данные свидетельствуют о более низкой возможности возникновения заболевания у людей, которые выпивают умеренно. Поэтому в научных кругах велись дебаты на тему того, причиняют ли вред небольшие дозы.Команда Чуньсян Се из клиники при Цзилиньской академии медицины считает, что результаты предыдущих исследований могли различаться из-за отсутствия единого определения для потребления алкоголя, разных видов алкогольных напитков и периодов наблюдения.Поэтому они отобрали несколько уже опубликованных высококачественных научных работ и объединили данные для анализа, чтобы изучить связь между потреблением алкоголя и болезнью Альцгеймера.Из исследований, зарегистрированных в базе данных до первого сентября 2019 года, они отобрали 13 обсервационных работ, в которых сообщалось о риске развития болезни Альцгеймера у пьющих людей по сравнению с непьющими, а также о связи между алкоголем и этим заболеванием. Два исследования были проведены в Северной Америке, восемь — в Европе и три — в Азии.Во всех трудах описывались методы диагностики болезни Альцгеймера; учитывался возраст и пол. Во многих исследованиях также брали во внимание образование и "стаж" курения. Качество работ в целом оценивалось как высокое.Объединенный анализ данных 13 исследований показал, что риск развития болезни Альцгеймера у пьющих на 32% ниже, чем у непьющих, и эта разница была признана статистически значимой.Далее данные участников разделили на подгруппы в зависимости от видов алкогольных напитков и пола. При анализе тех, кто употреблял один из трех основных видов алкогольных напитков — вино, пиво или крепкие напитки — риск развития болезни был на 29% ниже у тех, кто употреблял вино, по сравнению с непьющими. Между тем для пива и крепких напитков связь с болезнью Альцгеймера была незначительной.При анализе с учетом пола результаты оказались статистически значимыми — опасность возникновения Альцгеймера на 31% ниже у пьющих мужчин и на 34% ниже у женщин по сравнению с непьющими.У женщин риск не возрастал даже при увеличении доз спиртногоУченые также изучили зависимость "доза-ответ" для определения связи между алкоголем и риском развития болезни Альцгеймера. В анализ были включены шесть исследований, в которых участников разделили на три группы в зависимости от количества выпитого алкоголя.В целом, если потребление составляло менее 12,7 напитка в неделю (Примечание 1), риск развития болезни был ниже, чем у непьющих. Это позволяет предположить, что опасность заболевания может возрасти при превышении объема алкоголя 12,7 напитка в неделю, но эти колебания были статистически незначительными вне зависимости от количества спиртного.Затем такой же анализ провели отдельно для мужчин и женщин. У пьющих мужчин наблюдалась тенденция к снижению риска развития болезни Альцгеймера при увеличении потребления алкоголя до 5,1 напитка в неделю, но она не была статистически значимой.При превышении 5,1 напитка в неделю риск начинал расти. Это позволяет предположить, что при превышении 12 напитков в неделю риск может быть выше, чем у непьющих.Более того, при превышении дозы в 14,8 напитка в неделю увеличение опасности появления заболевания становилось статистически значимым. При употреблении 15 напитков в неделю (чуть менее 11 банок пива объемом 350 миллилитров в неделю) предполагаемый риск Альцгеймера был в 2,12 раза выше, чем у непьющих людей.У женщин риск болезни Альцгеймера снижался до тех пор, пока потребление алкоголя не достигало 9,9 напитка в неделю. При этом до 16,9 напитка (около 12 350-милиллитровых банок пива в неделю) опасность возникновения заболевания не наблюдалась, что не отличается от показателей непьющих.Между тем у женщин дальнейшее увеличение потребления алкоголя не привело к значительному повышению риска, как у мужчин.Данное исследование показало, что между потреблением алкоголя и риском развития болезни Альцгеймера существует нелинейная связь; что алкоголь в определенной степени может быть полезен и что зависимость между заболеванием и спиртным зависит от пола.При этом причина гендерных различий в этом отношении не ясна. По словам авторов, для подтверждения полученных результатов необходимо провести более тщательные исследования.Примечание 1:Один напиток — это десять грамм чистого спирта. Два напитка эквивалентны 500 миллилитрам пива (крепость 5%) или двойной порции виски (60 миллилитров, крепость 43%). Двенадцать напитков эквивалентны шести банкам пива по 500 миллилитров в неделю или шести двойным порциям виски в неделю.
япония
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25078/02/250780274_267:0:2998:2048_1920x0_80_0_0_57f383652519b286f19fa3af536e8009.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
nihon keizai, алкоголь, болезнь альцгеймера, япония