Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Половина американцев ждет скорой гражданской войны, показало исследование

© РИА Новости Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 20.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Смертность от огнестрельного оружия в США за десятилетие с 2010 по 2020 год выросла почти на 43%, а во время пандемии коронавируса подскочили продажи оружия, пишет Science. Опрос показал, что у населения высокие ожидания гражданских беспорядков в стране и личная готовность к насилию.
Родриго Перес Ортега (Rodrigo Perez Ortega)
Может показаться, что Америку захлестнула волна насилия. При этом в центре внимания оказалось насилие политическое, и главный тому пример – восстание 6 января 2021 года. А теперь крупное исследование подтвердило: каждый пятый американец считает, что политическое насилие оправданно, по крайней мере, – иногда. Почти половина предвидят в скором времени гражданскую войну, и многие говорят, что охотно променяют демократию на волевого лидера, говорится в сигнальном экземпляре научной статьи на сайте medRxiv.
"Статья задумывалась не ради шока, – говорит эксперт по политическому насилию из Фонда Карнеги за международный мир Рэйчел Кляйнфельд (Rachel Kleinfeld), не участвовавшая в исследовании. — Но все равно шокирует".
Смертность от огнестрельного оружия в США в период с 2010 по 2020 год увеличилась почти на 43%, а во время пандемии коронавируса выросли также продажи оружия. Реаниматолог Гарен Винтемьют (Garen Wintemute), многоопытный исследователь вооруженного насилия из Калифорнийского университета в Дэвисе, считает, что это предвестник гражданских беспорядков. "Иногда быть реаниматологом – все равно, что матросом с "Титаника", который кричит: "Прямо по курсу айсберг!"", – говорит он.
Они с коллегами опросили более 8 600 взрослых на английском и испанском языках о взглядах на демократию в Америке, межрасовые взаимоотношения в американском обществе и личном отношении к политическому насилию. Список респондентов составлялся на основе Ipsos KnowledgePanel – базы данных для онлайн-исследований, которой Винтемьют ранее пользовался для изучения вооруженного насилия. После этого команда экстраполировала полученные данные на всю страну.
Хотя почти все респонденты считают, что Америке принципиально оставаться демократией, почти 40% заявили, что иметь сильного лидера важнее. Половина ждет гражданской войны уже в ближайшие несколько лет. (Когда именно, опрос не уточнял). "Одно то, что почти полстраны ждет гражданской войны, попросту пугает", — говорит Винтемьют. И многие рассчитывают принять в ней участие. В ситуации, когда, насилие якобы оправдывается высшей политической целью, примерно пятая часть респондентов намерена вооружаться. Около 7% опрошенных – а это почти 18 миллионов взрослых американцев – заявили, что в такой ситуации даже готовы убить человека.
Кляйнфельд считает результаты исследования убедительными из-за большой выборки и потому, что вопросы задавались о конкретных сценариях, где насилие считается оправданным, – будь то в целях самообороны или чтобы не допустить до выборов людей противоположных политических взглядов. По ее словам, в выборке немного преобладают пожилые, которые, как известно, к серьезным преступлениям не склонны. "Поэтому столь высокие цифры и обескураживают", – говорит Кляйнфельд.
Шаткая поддержка демократии ее беспокоит куда меньше. По ее словам, политический тупик вроде нынешнего может исказить отношение общественности. "То, что люди подразумевают под демократией, на самом деле довольно туманно, – объясняет она. – Из-за политического паралича люди, которые вообще-то демократию одобряют, вполне могут захотеть сильной руки".
"Выводы пугающие, но не удивительные", – написал в электронном письме психолог Курт Брэддок (Kurt Braddock), специалист по изучению экстремизма из Американского университета. По его словам, в последние годы в Америке растет личная готовность к насилию – в частности, количество убийств в городах выросло с 2019 по 2021 год на 44% – и такое отношение, по его словам, вполне может распространиться и на политику.
Исследователи раскритиковали методологию выборки и предыдущие исследования, которые также свидетельствовали о крепнущей поддержке политического насилия. Но результаты вполне вписываются в общую канву, считает Кляйнфельд. Так, в небольшом опросе за 2021 год, почти 46% избирателей заявили, что в США будет новая гражданская война, а в другом более трети американцев согласилось с мыслью, что "привычный американский образ жизни исчезает так быстро, что спасать его, возможно, придется силой". С ней согласна политолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Барбара Уолтер (Barbara Walter), к исследованию не причастная. Но она подозревает, что доля американцев, готовых прибегнуть к насилию, может быть завышена. Опросы, говорит она, всегда немного преувеличивают. "Цифры часто поражают, но не всегда соответствуют действительности".
Винтемьют и коллеги обнаружили, что тягу к политическому насилию во многом формируют теории заговора, в том числе расистского толка. Они обнаружили, что примерно двое из пяти взрослых согласны с шовинистской теорией "Великой замены", по которой белых американцев якобы замещают цветными иммигрантами ради побед на выборах. А каждый пятый респондент верит лживой теории QAnon, что американскую верхушку якобы контролирует кучка педофилов-сатанистов. Вера респондентов в теории заговора отчасти объясняет их взгляды на демократию и политическое насилие, считает Уолтер, но она бы хотела изучить этот вопрос поглубже, чтобы объяснить конкретные причины, почему опрошенные одобряют насилие.
И Брэддок, и Кляйнфельд хотели бы, чтобы в новом исследовании была разбивка по партийной принадлежности, поскольку по прошлым опросам выходит, что одобрять насилия склонны скорее люди правых взглядов. "Это ключевое упущение, – говорит Брэддок. – Если к гражданской войне готова лишь одна сторона, надо это учитывать". Исследовательская команда какое-то время изучала принадлежность к определенным экстремистским группам вроде "Гордых парней" (Proud Boys), но Винтемьют сказал, что сейчас его группа анализирует результаты опроса на предмет иных политических связей, а к концу года запустит другой опрос с тем же корпусом респондентов, чтобы рассмотреть взаимосвязь с групповым самосознанием.
По мнению Брэддока, первый шаг к тому, чтобы снизить риск политического насилия, – это опровергнуть дезинформацию в интернете и в правых СМИ, часть которой перекочевала прямиком из экстремистской пропаганды. "Прежде чем решать эти проблемы, мы должны назвать вещи своими именами", – считает он. По словам Уолтер, делу поможет и регулирование социальных сетей, чтобы пресечь распространение провокаций и дезинформации. Кляйнфельд добавляет, что ситуацию могут переломить лидеры – от политиков и представителей СМИ до церковных пасторов. Как показывают эксперименты, смелые лидеры могут не допустить свои общины до насилия. "Настало время отнестись к этому всерьез и не прятать голову в песок", – заключила Кляйнфельд.