https://inosmi.ru/20220723/fitonutrienty-255119621.html
Эти растительные вещества укрепляют иммунитет
Эти растительные вещества укрепляют иммунитет
Эти растительные вещества укрепляют иммунитет
Вещества из растений и пищевых продуктов, богатые антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и предотвращают болезни. | , 23.07.2022
2022-07-23T00:23
2022-07-23T00:23
2022-07-23T00:23
овощи
фрукты
иммунитет
политика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25108/38/251083893_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_dd7987a90fa596e9d724c090e51c0fc6.jpg
Вещества из растений и пищевых продуктов, богатые антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и предотвращают болезни.Растительная пища содержит массу натуральных питательных веществ. Все вместе они называются фитонутриентами или фитохимикатами. Эти вещества помогают растениям защищаться от микробов, грибков, насекомых и других проблем. Существует более 25 тысяч фитонутриентов в растительной пище. Из них шесть играют самую важную роль: каротиноиды, эллаговая кислота, флавоноиды, ресвератрол, глюкозинолаты и фитоэстрогены.Фитонутриенты не являются жизненно необходимыми, в отличие от витаминов и минералов, которые содержатся в пище растительного происхождения. Однако потребляя вместе с растительной пищей фитонутриенты, вы можете предотвратить некоторые заболевания и поддержать правильную работу вашего организма. Больше всего фитонутриентов содержится во фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и чае.Более 600 каротиноидов придают желтый, оранжевый и красный цвет фруктам и овощам. В организме они работают как антиоксиданты, то есть борются с вредными свободными радикалами, которые вредят тканям всего тела. Различают следующие каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Организм человека способен все это преобразовывать в витамин А. Этот витамин помогает поддерживать правильное функционирование иммунной системы и необходим для здоровья глаз. Желтые и оранжевые продукты, такие как тыква и морковь, богаты альфа- и бета-каротинами. Они также содержат бета-криптоксантин, как и сладкий красный перец. Ликопин придает фруктам и овощам красный и розовый цвет. Он есть в помидорах, арбузах и красных грейпфрутах. Ликопин снижает риск заболевания раком простаты.Каротиноиды лютеин и зеаксантин могут помочь защититься от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, то есть глазных болезней. Этими фитонутриентами богаты зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат.Эллаговая кислота содержится во многих ягодах и других растительных продуктах, особенно клубнике, малине и гранате. Эллаговая кислота может защитить от рака, поскольку замедляет рост злокачественных клеток.Правда, эллаговая кислота исследовалась в основном в лабораториях, и поэтому ее польза для здоровья человека остается не подтвержденной.Значительное число фитонутриентов относится к категории флавоноидов. Они есть в самых разных растительных продуктах. Зеленый чай особенно богат катехинами, веществами из группы флавоноидов. Флавоноид гесперидин, который содержится в цитрусовых, действует как антиоксидант, врачуя воспаления и помогая в профилактике хронических заболеваний.Хорошо изучено такое вещество из группы флавоноидов, как кверцетин. Им богаты яблоки, ягоды, капуста и лук.Ресвератрол — это фитонутриент, который содержится в винограде, виноградном соке и красном вине. Этот фитонутриент оказывает противовоспалительное и антиоксидативное действие. Согласно последним исследованиям, ресвератрол способен предотвратить сердечные заболевания и некоторые карциномы.Глюкозинолаты содержатся в овощах из семейства крестоцветных, то есть белокочанной, брюссельской, савойской капусте и брокколи. Эти фитохимикаты придают овощам выраженный запас и вкус. Глюкозинолаты преобразуются в другие химикаты в процессе приготовления, в том числе варки этих продуктов. Данные фитохимикаты способны останавливать развитие и рост рака.Благодаря своей структуре фитоэстрогены могут оказывать такое же действие, как эстрогены. Они также могут блокировать эффект от воздействия собственных эстрогенов вашего организма. В соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые также входят в группу фитоэстрогенов.
/20220707/diabet-254868185.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25108/38/251083893_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_b3da9e545747e8a38fbd49c7b911042f.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
овощи, фрукты, иммунитет, политика