Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тёмная сторона "американской мечты"

© AP Photo / Paul SancyaПорванный американский флаг
Порванный американский флаг - ИноСМИ, 1920, 27.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Концепция "американской мечты" обманчива, пишет Nicola Porro. Автор статьи считает, что главная и единственная ценность нынешних США — только деньги и ничего, кроме денег. Причем Америка активно насаждает свои идеалы остальному миру, как "по-хорошему", так и "по-плохому".
Рино Каммиллери (Rino Cammilleri)
Вчера вечером решил для разнообразия посмотреть американский фильм. Триллер. Типичная для США история о трёх неудачниках, завладевших огромной суммой денег, которую гангстеры должны были заплатить за партию наркотиков. Главные герои: два молодых адвоката, страдающих от отсутствия клиентов, и недовольная жизнью операционистка, которой недоплачивают. Помимо слезливых историй и всевозможных вариантов уже приевшейся темы, первое, что бросается в глаза при просмотре таких фильмов — повседневная жизнь американцев. Для этого даже не нужно посещать США.
Туристы, как правило, приезжают за развлечениями, а не для того, чтобы посмотреть на ферму в Канзасе, хозяин которой всегда плохо одет, а когда ему нужны сигареты, садится в свой задрипанный пикап и чешет несколько километров до единственного во всей округе store (магазина), в котором продаётся всего понемногу, потом опрокидывает пинту пива в единственном во всей округе saloon (салуне) с бильярдом, где ему подают чёрную жижу, которую они считают кофе. Туристу, конечно же, и в голову не придёт отправиться на окраину Лос-Анджелеса, где общество всегда жило несколько изолированно, и куда полицейские советуют не соваться, потому что без оружия там лучше не появляться. Турист там будет чувствовать себя как человек, оказавшийся в Петрограде во время штурма Зимнего дворца в 1917, но не знающий об этом, потому что его гостиница стоит чуть подальше. И только по возвращении на родину он узнает, что произошла Октябрьская революция.
Впрочем, знаменитая "американская мечта", несомненно, существует. Но зовут её Джефф Безос или Билл Гейтс (Стив Джобс уже грезит о чём-то другом). И всё. Подавляющее большинство видело американскую мечту только по телевизору и привыкло верить фильмам. Если это подростковое кино, то самое большое стремление главной героини — "убраться отсюда". Или взять, к примеру, такие фильмы, как "Человек-паук–1", "Лихорадка субботнего вечера", "Красотка". История всё та же: поскорее уехать. Куда? Попытать счастья в большом городе. Как раз поэтому Нью-Йорк вот-вот лопнет от миллионов жителей. А ведь это потомки первопроходцев — людей, которые боролись с индейцами и преступниками за клочок земли. Но они, в отличие от сегодняшних американцев, не смотрели целыми днями по ящику шоу с участием тех единиц, которым удалось воплотить американскую мечту. И которые выпячивают ее с экрана. Как же тут устоишь, когда у самого в кармане шаром покати? Звёзды и "привилегированные" мира сего, конечно, жертвуют на благотворительность, но исключительно под телекамеры. Уже удача, если они зарабатывают не на разврате. Словом, американская мечта — это деньги, деньги, деньги и ничего, кроме денег. Если их нет, то ты — аутсайдер.
Посмотрите на американских президентов и скажите мне, есть ли среди них хоть один, который изначально не был богатым, как Крез или не стал таким. Потом мы удивляемся, когда видим, что у американской жизни есть и другая сторона: высокий уровень преступности, безжалостное насилие, переполненные тюрьмы и поголовное сопротивление простых людей отказу от владения оружием. Я уже не говорю о вспышках бессмысленной жестокости со стороны людей, дошедших до ручки, о которых мы узнаём из телевизора. Металлодетекторы в школах. Можно было бы сказать, что я преувеличиваю, если бы американские элиты не были так уверены в том, что их мир — самый лучший, и все должны брать с них пример — по-хорошему (фильмы и телевидение) или по-плохому (военные базы на каждом углу).
У нас, европейцев, есть прошлое, есть культура. У них — нет. Их дорогущие университеты позаимствовали у старушки–Европы ровно столько, сколько было необходимо для укрепления и даже озверения их модели. Неслучайно среди наших авторов самыми читаемыми и влиятельными там стали Грамши, Негри и вся так называемая Франкфуртская школа. Одни марксисты. США одно время нас защищали. Но теперь все иначе. Теперь, как ни прискорбно, мы должны защищаться от них. А антитела у них, надо сказать, имеются…