Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тёмная сторона "американской мечты"

© AP Photo / Paul SancyaПорванный американский флаг
Порванный американский флаг - ИноСМИ, 1920, 27.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Концепция "американской мечты" обманчива, пишет Nicola Porro. Автор статьи считает, что главная и единственная ценность нынешних США — только деньги и ничего, кроме денег. Причем Америка активно насаждает свои идеалы остальному миру, как "по-хорошему", так и "по-плохому".
Рино Каммиллери (Rino Cammilleri)
Вчера вечером решил для разнообразия посмотреть американский фильм. Триллер. Типичная для США история о трёх неудачниках, завладевших огромной суммой денег, которую гангстеры должны были заплатить за партию наркотиков. Главные герои: два молодых адвоката, страдающих от отсутствия клиентов, и недовольная жизнью операционистка, которой недоплачивают. Помимо слезливых историй и всевозможных вариантов уже приевшейся темы, первое, что бросается в глаза при просмотре таких фильмов — повседневная жизнь американцев. Для этого даже не нужно посещать США.
Туристы, как правило, приезжают за развлечениями, а не для того, чтобы посмотреть на ферму в Канзасе, хозяин которой всегда плохо одет, а когда ему нужны сигареты, садится в свой задрипанный пикап и чешет несколько километров до единственного во всей округе store (магазина), в котором продаётся всего понемногу, потом опрокидывает пинту пива в единственном во всей округе saloon (салуне) с бильярдом, где ему подают чёрную жижу, которую они считают кофе. Туристу, конечно же, и в голову не придёт отправиться на окраину Лос-Анджелеса, где общество всегда жило несколько изолированно, и куда полицейские советуют не соваться, потому что без оружия там лучше не появляться. Турист там будет чувствовать себя как человек, оказавшийся в Петрограде во время штурма Зимнего дворца в 1917, но не знающий об этом, потому что его гостиница стоит чуть подальше. И только по возвращении на родину он узнает, что произошла Октябрьская революция.
Впрочем, знаменитая "американская мечта", несомненно, существует. Но зовут её Джефф Безос или Билл Гейтс (Стив Джобс уже грезит о чём-то другом). И всё. Подавляющее большинство видело американскую мечту только по телевизору и привыкло верить фильмам. Если это подростковое кино, то самое большое стремление главной героини — "убраться отсюда". Или взять, к примеру, такие фильмы, как "Человек-паук–1", "Лихорадка субботнего вечера", "Красотка". История всё та же: поскорее уехать. Куда? Попытать счастья в большом городе. Как раз поэтому Нью-Йорк вот-вот лопнет от миллионов жителей. А ведь это потомки первопроходцев — людей, которые боролись с индейцами и преступниками за клочок земли. Но они, в отличие от сегодняшних американцев, не смотрели целыми днями по ящику шоу с участием тех единиц, которым удалось воплотить американскую мечту. И которые выпячивают ее с экрана. Как же тут устоишь, когда у самого в кармане шаром покати? Звёзды и "привилегированные" мира сего, конечно, жертвуют на благотворительность, но исключительно под телекамеры. Уже удача, если они зарабатывают не на разврате. Словом, американская мечта — это деньги, деньги, деньги и ничего, кроме денег. Если их нет, то ты — аутсайдер.
Посмотрите на американских президентов и скажите мне, есть ли среди них хоть один, который изначально не был богатым, как Крез или не стал таким. Потом мы удивляемся, когда видим, что у американской жизни есть и другая сторона: высокий уровень преступности, безжалостное насилие, переполненные тюрьмы и поголовное сопротивление простых людей отказу от владения оружием. Я уже не говорю о вспышках бессмысленной жестокости со стороны людей, дошедших до ручки, о которых мы узнаём из телевизора. Металлодетекторы в школах. Можно было бы сказать, что я преувеличиваю, если бы американские элиты не были так уверены в том, что их мир — самый лучший, и все должны брать с них пример — по-хорошему (фильмы и телевидение) или по-плохому (военные базы на каждом углу).
У нас, европейцев, есть прошлое, есть культура. У них — нет. Их дорогущие университеты позаимствовали у старушки–Европы ровно столько, сколько было необходимо для укрепления и даже озверения их модели. Неслучайно среди наших авторов самыми читаемыми и влиятельными там стали Грамши, Негри и вся так называемая Франкфуртская школа. Одни марксисты. США одно время нас защищали. Но теперь все иначе. Теперь, как ни прискорбно, мы должны защищаться от них. А антитела у них, надо сказать, имеются…
Популярные комментарии
Д
Денис Давыдов
52
Собственно чему удивляется автор? США начали свою историю с геноцида индейцев, сотню лет строили свою страну на рабском труде негров, а потом развивали свою страну на бесконечных военных вторжениях, грабя другие страны... США - нация без истории, без морали, без принципов.... А теперь - и без веры во что либо, кроме своей мифической "исключительности", которая якобы дает им право пытаться навязывать свою волю всему миру... Только силы уже не те, а привычка "повелевать" - осталась... Вот их и корежит, как последних римлян перед закатом империи...
Мекей Иптышев
39
Очень грамотно и верно описаны все стороны "американской мечты". Классиков американской литературы нужно читать, где видны все изнанки американского общества: "деньги, ещё денег и ещё больше денег - вся суть среднетипичного жителя США".
Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Мекей Иптышев
27 июля 2022, 05:42
Очень грамотно и верно описаны все стороны "американской мечты". Классиков американской литературы нужно читать, где видны все изнанки американского общества: "деньги, ещё денег и ещё больше денег - вся суть среднетипичного жителя США".
Влад
27 июля 2022, 06:57
Есть еще трезвые мысли в головах отдельных европейцев...
E R
27 июля 2022, 16:28
Влад, на самом деле таких европейцев довольно много. У меня все знакомые такие, здравомыслящие (коренные европейцы из той же Италии, Германии, Португалии, Мальты и даже Великобритании). Думаю, адекватных не меньше 30%, а то и все 50. Но, к сожалению, их мнение в расчет не принимается. И удивляться почему они не идут "на баррикады" тоже не стоит. Сначала лучше вспомнить наши 90е...
p
panalgin
27 июля 2022, 09:06
Статья интересная, во многом правдивая, но в СМИ которое мало кто не читает. Вот il Giornale, в котором Никола Порро был редактором, а сейчас вице-президент, это серьёзно. Но там таких статей не выходит.
Д
Денис Давыдов
27 июля 2022, 09:07
Собственно чему удивляется автор? США начали свою историю с геноцида индейцев, сотню лет строили свою страну на рабском труде негров, а потом развивали свою страну на бесконечных военных вторжениях, грабя другие страны... США - нация без истории, без морали, без принципов.... А теперь - и без веры во что либо, кроме своей мифической "исключительности", которая якобы дает им право пытаться навязывать свою волю всему миру... Только силы уже не те, а привычка "повелевать" - осталась... Вот их и корежит, как последних римлян перед закатом империи...
E R
27 июля 2022, 16:30
Денис Давыдов, Вы им слишком польстили, сравнивая с римлянами. Там-то как раз культура была, искусство и т.д. А тут с деградации началось ей и закончится.
f
frazzah
27 июля 2022, 09:29
Автору не грех бы обратиться к истокам и поведать в своем слезливом рассказе откуда появились в Америке граждане и все их "бескультурные" институции, которые он так осуждает. Не иначе с Марса прилетели.
K
KalikP
27 июля 2022, 09:48
Молодец Рино, как у вас говорят - bravissimo! Да, сказка о Бонни и Клайде среди трёх билбордов и есть американская мечта...
Ivasi2018
27 июля 2022, 09:51
Нет. Вы как были шестёркой пиндосов, так ей и останетесь. Вынули из вас стержень. В принципе, судя по ВОВ, вы и воевали так себе. Пока не восстанете, как Россия, так и не будет к вам уважения. Ни у кого...
d
dimitry-pl
27 июля 2022, 10:18
"первое, что бросается в глаза при просмотре таких фильмов — повседневная жизнь американцев. Для этого даже не нужно посещать США... чтобы посмотреть на ферму в Канзасе, хозяин которой всегда плохо одет, а когда ему нужны сигареты, садится в свой задрипанный пикап и чешет несколько километров до единственного во всей округе store (магазина), в котором продаётся всего понемногу, потом опрокидывает пинту пива в единственном во всей округе saloon (салуне) с бильярдом, где ему подают чёрную жижу, которую они считают кофе" - в точку. "У нас, европейцев, есть прошлое, есть культура. У них — нет" - а что то кроме истории и культуры есть? На одной истории и культуре далеко не уедешь. Хотя да, американцы не имея своей истории постоянно уничтожают чужую и выдумывают свою. Чего стоят их псевдо исторические фильмы. "США одно время нас защищали. Но теперь все иначе. Теперь, как ни прискорбно, мы должны защищаться от них. А антитела у них, надо сказать, имеются…" - США и есть одно большое вонючее антитело.
Ivasi2018
27 июля 2022, 11:21
dimitry-pl, тут лекарство страшнее болезни.
r
rsufiya
27 июля 2022, 10:38
Америка умеет насаждать демократию, причем методом, описанным в анекдоте про кошку, которой кое чего горчицей намазали. Вот все и демократизируются добровольно и с песнями.
Avg ..
27 июля 2022, 10:49
Американская мораль, это просто чехол, прикрывающий, очень неприглядные стороны от чужого глаза. А чехол красив конечно.
M
Majoria
27 июля 2022, 10:56
Ударим железной пятой революции по трудовому пню империализма!
i
igor.basharimov
27 июля 2022, 11:16
Не понял для чего написано , и для кого . Они что там в европке , все такие дебилы , как этот итальянец ?
DM222
27 июля 2022, 11:34
Очень умный автор, сразу видно
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем