Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развивающиеся страны — самое слабое звено. Китаю и Путину это известно

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ и Мали С. Лаврова и А. Диопа
Встреча главы МИД РФ и Мали С. Лаврова и А. Диопа  - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия вслед за Китаем ориентирует свою экономическую дипломатию на развивающиеся рынки, пишет iROZHLAS. Москва приобретает новых торговых партнеров, которые будут выгодно закупать у нее нефть и другие товары. Ну а Европу ждет миграционный кризис, сетует автор статьи.
Постпандемический и военно-инфляционный кризисы этого года сильнее всего бьют по странам третьего мира, так называемым развивающимся рынкам. Главная проблема для стран, где, помимо значительной политической нестабильности, нестабильна также экономика и валюта, — это укрепляющийся доллар. И именно на самые бедные страны Россия, вслед за Китаем, теперь ориентирует свою экономическую дипломатию.
События текущего неспокойного года в сочетании с ростом процентных ставок на доллар и другие менее рискованные валюты привел к оттоку инвестиционных денег с развивающихся рынков. Речь идет об акциях, валютах и, главное, облигациях.
Как сообщает банк JP Morgan, в этом году инвесторы вывели только из облигаций развивающихся рынков 52 миллиарда долларов. Доллар и отток инвестиций не единственная проблема, с которой столкнулись бедные страны. Конечно, по ним ударило подорожание продуктов и топлива.
Зерно и масло, которые больше всех пострадали от российской спецоперации на Украине, жизненно необходимы населению бедных стран для выживания.
В последние дни мы можем видеть, к каким долгосрочным последствиям это может привести. Как будто Владимир Путин со своим министром иностранных дел Сергеем Лавровым составили список наиболее подверженных рискам стран. И Лавров отправился со своей экономической дипломатической миссией по этим странам, начав, что неудивительно, с Африки.

Китай — кредитор африканских стран

Египет зависит от российского и украинского зерна. Африканские государства страдают от засух и перебоев в поставках зерна. Кое-где возникла угроза голода. Поэтому первую остановку Лавров сделал именно там, наобещав российской дружественной помощи.
Риторика его следующая. В нехватке зерна и угрозе голода для полумиллиарда африканцев виноват Запад, потому что он ввел несправедливые санкции против России. Российская пропаганда, таким образом, давит на больное место. Испуганные кризисом постколониальные страны связывают с Западом, как правило, сложные отношения.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью в Страсбурге
Макрон хочет переиграть Россию в АфрикеЭммануэль Макрон отправляется в Камерун, а наш министр иностранных дел Лавров в Конго. Автор издания "Л'Опиньон" делает из этого совпадения глубокие выводы. Он рассказывает всю предысторию тлеющей борьбы за французское колониальное наследство в Африке.
При этом Россия ведет себя так же, как ряд популистов в последнее время. С одной стороны, она сама виновата во многих нынешних проблемах, а с другой стороны, она любезно предлагает заманчивое решение. Россия приобретает новых торговых партнеров, потеряв прежних из-за санкций. Кроме того, укрепляются отношения с режимами на основе вражды с Западом.
Зачастую Россия пользуется наследием времен советской сферы влияния. Отношения Уганды и Конго, которые Лавров также посетил, с Западом значительно охладели из-за критики в их адрес за нарушение прав человека. Лавров, конечно, подчеркнул, что его страна не станет диктовать другим, как жить.
Но Россия не первая, кто стучится в эти двери. В Африке уже давно действует Китай. В последние годы он активно скупал долги стран третьего мира, и сегодня, по данным журнала Economist, ему принадлежит 20% всех их долгов. Правда, по последней информации, эта цифра даже выше, и Китай — крупнейший билатеральный кредитор африканских государств.
Бедные страны теперь будут выгодно закупать российский урожай и нефть, а денег на это им даст Китай. Если же этим странам нечем будет платить по долгам, они обратятся к традиционным кредиторам из международных институтов с просьбой о помощи.
Вопрос, что будет потом, если помощь Африке в итоге осядет в китайских карманах, а расходы на решение гуманитарных проблем и проблемы миграции лягут на плечи, в первую очередь, Европы.