Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешняя политика Джо Байдена характеризуется одним словом: слабость

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешняя политика Вашингтона не выдерживает никакой критики, пишет 19 Forty Five. По мнению экс-советника по нацбезопасности президента США Джона Болтона, Байдену не хватает политической решимости, чем воспользуются Россия и Китай.
Опасный урок, что президенту Байдену не хватает политической решимости на международной арене, могут выучить "не те" страны — особенно Россия и Китай. Как по существу, так и дипломатически его администрация нерешительна, покорна и непоследовательна. Столь разнообразные вопросы, как обмен заключенными с Москвой, возвращение к ядерной сделке с Ираном от 2015 года или визит спикера Нэнси Пелоси на Тайвань выдают о Белом доме одно: под давлением он может сломаться. Слабость и неуверенность в этих и многих других вопросах, друг с другом, казалось бы, никак не связанных, обнадеживают противников и тревожат друзей.
Так, давний двухпартийный консенсус в США отвергает всякие переговоры с теми, кто захватывает заложников, будь то террористы или беззаконные государства. Этот подход иногда нарушался (как в случае с тревожным делом "Иран — контрас"), но его принципы ясны. Переговариваясь с захватчиками заложников, мы совершаем ошибку морального равенства, узаконивая их и давая им рекламу. Мы льем воду на их мельницу, предоставляя им ресурсы или возвращая ключевых деятелей, и напрашиваемся на новые захваты, словно назначая цену нашим гражданам и тем подвергая их новой опасности.
Правильный ответ против тех, кто совершает такие злодеяния, — не потакание через обмен пленными, а жесткие меры, экономические или военные по обстоятельствам. Террористам и авторитарным государствам сделки только на руку: так они избегают строгого наказания. Как бы болезненно это ни было для друзей и родственников заложников, ответственность президента долгосрочна: он должен защищать будущую безопасность всех американцев, а не подвергать их риску. Первым эту ошибку совершил Рональд Рейган с делом "Иран — контрас". Затем США ошиблись еще раз, совершенно неадекватно отреагировав на жестокое обращение Северной Кореи с Отто Уормбиром, которого Пхеньян взял в заложники в 2017 году и в конце концов довел до смерти.
Обмен заложниками с террористами или государствами-изгоями не следует путать с хорошо зарекомендовавшей себя западной практикой обмена военнопленными, а в последнее время и сотрудниками разведки. Захватчики заложников, в том числе государства под видом "правоохранительных органов", по сути своей — похитители и ищут козыри для будущего торга. Кроме того, разнопрофильный обмен (например, обычного преступника на торговца оружием) придает захватчикам нахальства, утверждая моральное равенство и упуская из виду то, что их поведение в принципе неприемлемо.
Показательно, что Байден этих принципов не придерживается. Так, в 2021 году он предоставил исполнительному директору Huawei Мэн Ваньчжоу выгодное решение, отменив процедуру экстрадиции из США в Канаду. Взамен Китай освободил двух канадских граждан, задержанных по сфабрикованным обвинениям сразу после ареста Мэн в 2018 году в Ванкувере. Нерешительность Байдена в случае с Мэн, несомненно, придаст Китаю решимости пресечь поездку Нэнси Пелоси на Тайвань.
Капитуляция в случае с Мэн стала предвестником апрельского обмена американца Тревора Рида на крупного российского торговца кокаином и продолжающихся переговоров об освобождении Бритни Грайнер и Пола Уилана. Все три ареста были политически мотивированы (хотя Грайнер "призналась" в хранении наркотиков), однако теперь на Байдена давит прецедент с Ридом. Виктор Бут, которого предложили обменять на Грайнер и Уилана, отбывает 25-летний срок за продажу оружия колумбийским наркотеррористам.
Интересно, что глава российского МИД Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что переговоры об обмене начались еще в июне 2021 года на встрече Байдена и Путина в Женеве, где лидеры "договорились назначить представителей, отвечающих за эти вопросы", отметив при этом, что МИД в их число не входит. Примерно в то же время Белый дом обсуждал дальнейшую судьбу Мэн. Также показателен комментарий Лаврова, что переговоры изначально велись не по дипломатическим каналам, — то есть, возможно, между разведкой или правоохранительными органами.
До недавней встречи 29 июля вести переговоры с Блинкеном Лавров желания не выражал. Представитель российского МИД Мария Захарова ранее говорила, что у Лаврова "напряженный график работы", и что стороны поговорят, "когда позволит время". Более того, Блинкен сам пять месяцев не звонил Лаврову в связи с конфликтом на Украине, зато потом открыто обсуждал содержание сделки — в отличие от русских. Белый дом также осудил российское предложение России включить в сделку бывшего сотрудника разведки, находящегося под стражей в Германии, назвав его "недобросовестным".
Утверждается, что этот комментарий отражает нервозность администрации из-того, что переговоры затягиваются. Если это так, то это профессиональная оплошность. Аналогичный разлад наблюдается и в попытках Байдена остановить визит Пелоси на Тайвань. Китай устроил мощное риторическое давление, и неловкость администрации слишком заметна. Сам президент упомянул об опасениях Пентагона насчет безопасности Пелоси, а анонимные чиновники подтвердили, что Байден обсуждал поездку в недавнем телефонном разговоре с Си Цзиньпином. Пекин безо всякой застенчивости заявил, что Си сказал Байдену: "Кто играет с огнем, от него погибнет. Есть надежда, что США это усвоят".
Участники Ru Paul’s Drag Race в Нью-Йорке, США - ИноСМИ, 1920, 14.06.2022
Нэнси Пелоси в шоу трансвеститов: "Свобода самовыражения в одежде – это и есть суть Америки"Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в телепередаче поблагодарила мужчин, носящих женские платья, "за радость и красоту, которую они несут миру", пишет веб-сайт Breitbart. Его читатели возмущены: "Демократическая партия сошла с ума!"
Иными словами, Китай пытается поездку Пелоси "взять в заложники". Некоторые американские аналитики верят пекинской пропаганде, утверждая, что поездка "грозит превратить взрывоопасную ситуацию в кризис, который впоследствии выльется в военный конфликт". Такая паранойя вполне может отражать неуверенность Белого дома, но она совершенно неуместна. Си прекрасно понимает, что любая угроза безопасности Пелоси вызовет решительный ответ Америки — по крайней мере, так отреагировала бы любая нормальная администрация. И даже несмотря на учения в провинции Фуцзянь, никаких признаков реальной угрозы нет — это утверждает сам Белый дом.
Страх перед китайским кулаком без трезвого анализа вписывается в один ряд с прошлыми ошибками Байдена — как он наложил вето на передачу польских МиГов Украине и проявил нерешительность в обеспечении Киева более совершенным оружием, чтобы не провоцировать Россию. Тревога администрации насчет путешествий Пелоси болезненно ощущается по всему миру, удручая наших друзей и разжигая аппетиты наших противников.
Аятоллы в Тегеране, наверняка, уже насторожились, почему это они так вяло торгуются с Байденом и не требуют новых уступок, прежде чем пустить США к сделке от 2015 года. И неудивительно, что Ким Чен Ын снова угрожает ядерным оружием.
Отказавшись от устоявшейся американской политики не ввести переговоров с захватчиками заложников, переоценив краткосрочное давление и, наоборот, недооценив долгосрочные последствия, и постоянно расписываясь в собственной слабости и неуверенности в отношениях с Китаем, Россией и другими, Байден подорвал авторитет Америки и навлек новые угрозы и вызовы. Эта нерешительность не сулит ничего хорошего Украине, если российская спецоперация продолжится, — тем более что ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, тоже заколебались. Так что неудивительно, что Тайвань так хочет, чтобы Пелоси приехала.
Посол Джон Болтон — бывший советник по национальной безопасности при президенте Дональде Трампе. Автор книги "Комната, где все произошло: мемуары Белого дома".
Популярные комментарии
M
Mich2
20
О чём говорит этот напыщенный глист? О том, что Штаты вправе похищать граждан других стран, а все остальные должны это терпеть. Но, похоже, что времена меняются и терпеть придётся глисту, потому что дело не в Байдене, а в самой Америке, которая заметно ослабла и с которой есть кому спросить. Пусть привыкает ручонки не распускать.
r
rsufiya
18
Мне кажется, что Бжезинскому с Маккейном скучновато без общества прекрасных леди Пелоси и Клинтон. А Байдена не трожьте, ему ещё второй срок надо отсидеть, чтоб все задания выполнить.
Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
zwaan
1 августа 2022, 12:39
Ах… левонарезанному Болтику угодить трудно…
r
rsufiya
1 августа 2022, 12:45
Мне кажется, что Бжезинскому с Маккейном скучновато без общества прекрасных леди Пелоси и Клинтон. А Байдена не трожьте, ему ещё второй срок надо отсидеть, чтоб все задания выполнить.
a
ama55
1 августа 2022, 12:49
Так, давний двухпартийный консенсус в США отвергает всякие переговоры с теми, кто захватывает заложников, будь то террористы или беззаконные государства. Этот подход иногда нарушался (как в случае с тревожным делом "Иран — контрас"), но его принципы ясны. -- "..Вы или крест снимите, или трусы наденьте..." (С)
Sergey
1 августа 2022, 12:51
Вполне закономерно. Если долго лгать, кто-то в ложь может и поверить, а потом спросить чего ж не выполняешь? Нагревали население, ну так получите уверенность его в той пропаганде что вели, и попробуйте теперь не потерять поддержку. Причем пришедшему на смену придется так же плохо, так что вряд ли в ближайшее время кто-то захочет на место Байдена, ибо так же скоро с него придется уходить с плохим рейтингом. Либо им всё же придется найти куда вторгнуться, чтобы хоть как-то оправдаться.
M
Mich2
1 августа 2022, 12:57
О чём говорит этот напыщенный глист? О том, что Штаты вправе похищать граждан других стран, а все остальные должны это терпеть. Но, похоже, что времена меняются и терпеть придётся глисту, потому что дело не в Байдене, а в самой Америке, которая заметно ослабла и с которой есть кому спросить. Пусть привыкает ручонки не распускать.
k
klara721
1 августа 2022, 13:55
Внешняя политика Джозефа Байдена и его команды блестяща. Весной он уберет евро - главного конкурента доллара США на мировом финансовом рынке. И с помощью сильного доллара проведёт реприватизацию европейских активов. Зона экономического доминирования США сразу расширится на 450 млн человек. Да, не без издержек для американского населения, но кто сказал, что будет легко? Эта игра точно стоит свеч. Никакого столкновения с Китаем из-за Тайваня сейчас не будет. Немного поиграют мускулами не более. Для Байдена главное, чтобы Украина не сложилась и не капитулировала в ближайшие месяц-полтора. Чтобы у ЕС, с исчезновением Украины, не появился несвоевременный повод отменить санкции против России и сломать администрации США всю. игру.
v
vladkan52
1 августа 2022, 13:57
Чуть не хватает смелости до Горбачева! развалил бы штаты ,как тот, вот и все проблемы будут забыты - не до этого всем будет.
James Bolivar di Grize
1 августа 2022, 14:00
Конечно воспользуемся. Мы его и будить не будем.
В
Вячеслав
1 августа 2022, 14:18
Маразматик старый, совсем из ума выжил...
Андрей Алексеевич
1 августа 2022, 14:49
Бидона на кол, блинкена на цепь в будке, а болтону гильотина за чистосердечное признание в переворотах (ровно убийствах)
OD
Oleg Da
1 августа 2022, 15:26
Напомню читателям, что россияне Бут и Ярошенко были задержаны в третьих странах и вывезены в США (последний тайно, в нарушение всяких законов), где им предъявили обвинения, одному в "сговоре с целью сбыта" оружия, другому в "сговоре с целью сбыта" наркотиков. В обоих случаях имела место "провокация преступления" американскими спецслужбами, и ни в одном случае ни о каких реальных партиях оружии и наркотиков речи не шло. Обвинения и Бута, и Ярошенко строились на их переговорах со специально подведенными к ним агентами. Это к часто употребляемому автором "незаконному захвату заложников государствами-террористами". У американских обывателей память как у рыбки Гуппи, но мы то помним. Можно по разному относится к личностям Бута и Ярошенко, но других приговоров в отношении них нет.
Юрий Ненашев
1 августа 2022, 15:41
зато Байден,как настоящий ковбой,может долго не моргать.Даёшь второй срок ковбою!.
0
0ncnjqybr
1 августа 2022, 20:34
А вы говорили, что у Бидона маразм! Нет, у него, конечно, маразм. Но на фоне Болтона ...
i
igor.basharimov
2 августа 2022, 07:58
Слабость слабоумного слабака .
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем