Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешняя политика Джо Байдена характеризуется одним словом: слабость

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешняя политика Вашингтона не выдерживает никакой критики, пишет 19 Forty Five. По мнению экс-советника по нацбезопасности президента США Джона Болтона, Байдену не хватает политической решимости, чем воспользуются Россия и Китай.
Опасный урок, что президенту Байдену не хватает политической решимости на международной арене, могут выучить "не те" страны — особенно Россия и Китай. Как по существу, так и дипломатически его администрация нерешительна, покорна и непоследовательна. Столь разнообразные вопросы, как обмен заключенными с Москвой, возвращение к ядерной сделке с Ираном от 2015 года или визит спикера Нэнси Пелоси на Тайвань выдают о Белом доме одно: под давлением он может сломаться. Слабость и неуверенность в этих и многих других вопросах, друг с другом, казалось бы, никак не связанных, обнадеживают противников и тревожат друзей.
Так, давний двухпартийный консенсус в США отвергает всякие переговоры с теми, кто захватывает заложников, будь то террористы или беззаконные государства. Этот подход иногда нарушался (как в случае с тревожным делом "Иран — контрас"), но его принципы ясны. Переговариваясь с захватчиками заложников, мы совершаем ошибку морального равенства, узаконивая их и давая им рекламу. Мы льем воду на их мельницу, предоставляя им ресурсы или возвращая ключевых деятелей, и напрашиваемся на новые захваты, словно назначая цену нашим гражданам и тем подвергая их новой опасности.
Правильный ответ против тех, кто совершает такие злодеяния, — не потакание через обмен пленными, а жесткие меры, экономические или военные по обстоятельствам. Террористам и авторитарным государствам сделки только на руку: так они избегают строгого наказания. Как бы болезненно это ни было для друзей и родственников заложников, ответственность президента долгосрочна: он должен защищать будущую безопасность всех американцев, а не подвергать их риску. Первым эту ошибку совершил Рональд Рейган с делом "Иран — контрас". Затем США ошиблись еще раз, совершенно неадекватно отреагировав на жестокое обращение Северной Кореи с Отто Уормбиром, которого Пхеньян взял в заложники в 2017 году и в конце концов довел до смерти.
Обмен заложниками с террористами или государствами-изгоями не следует путать с хорошо зарекомендовавшей себя западной практикой обмена военнопленными, а в последнее время и сотрудниками разведки. Захватчики заложников, в том числе государства под видом "правоохранительных органов", по сути своей — похитители и ищут козыри для будущего торга. Кроме того, разнопрофильный обмен (например, обычного преступника на торговца оружием) придает захватчикам нахальства, утверждая моральное равенство и упуская из виду то, что их поведение в принципе неприемлемо.
Показательно, что Байден этих принципов не придерживается. Так, в 2021 году он предоставил исполнительному директору Huawei Мэн Ваньчжоу выгодное решение, отменив процедуру экстрадиции из США в Канаду. Взамен Китай освободил двух канадских граждан, задержанных по сфабрикованным обвинениям сразу после ареста Мэн в 2018 году в Ванкувере. Нерешительность Байдена в случае с Мэн, несомненно, придаст Китаю решимости пресечь поездку Нэнси Пелоси на Тайвань.
Капитуляция в случае с Мэн стала предвестником апрельского обмена американца Тревора Рида на крупного российского торговца кокаином и продолжающихся переговоров об освобождении Бритни Грайнер и Пола Уилана. Все три ареста были политически мотивированы (хотя Грайнер "призналась" в хранении наркотиков), однако теперь на Байдена давит прецедент с Ридом. Виктор Бут, которого предложили обменять на Грайнер и Уилана, отбывает 25-летний срок за продажу оружия колумбийским наркотеррористам.
Интересно, что глава российского МИД Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что переговоры об обмене начались еще в июне 2021 года на встрече Байдена и Путина в Женеве, где лидеры "договорились назначить представителей, отвечающих за эти вопросы", отметив при этом, что МИД в их число не входит. Примерно в то же время Белый дом обсуждал дальнейшую судьбу Мэн. Также показателен комментарий Лаврова, что переговоры изначально велись не по дипломатическим каналам, — то есть, возможно, между разведкой или правоохранительными органами.
До недавней встречи 29 июля вести переговоры с Блинкеном Лавров желания не выражал. Представитель российского МИД Мария Захарова ранее говорила, что у Лаврова "напряженный график работы", и что стороны поговорят, "когда позволит время". Более того, Блинкен сам пять месяцев не звонил Лаврову в связи с конфликтом на Украине, зато потом открыто обсуждал содержание сделки — в отличие от русских. Белый дом также осудил российское предложение России включить в сделку бывшего сотрудника разведки, находящегося под стражей в Германии, назвав его "недобросовестным".
Утверждается, что этот комментарий отражает нервозность администрации из-того, что переговоры затягиваются. Если это так, то это профессиональная оплошность. Аналогичный разлад наблюдается и в попытках Байдена остановить визит Пелоси на Тайвань. Китай устроил мощное риторическое давление, и неловкость администрации слишком заметна. Сам президент упомянул об опасениях Пентагона насчет безопасности Пелоси, а анонимные чиновники подтвердили, что Байден обсуждал поездку в недавнем телефонном разговоре с Си Цзиньпином. Пекин безо всякой застенчивости заявил, что Си сказал Байдену: "Кто играет с огнем, от него погибнет. Есть надежда, что США это усвоят".
Участники Ru Paul’s Drag Race в Нью-Йорке, США - ИноСМИ, 1920, 14.06.2022
Нэнси Пелоси в шоу трансвеститов: "Свобода самовыражения в одежде – это и есть суть Америки"Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в телепередаче поблагодарила мужчин, носящих женские платья, "за радость и красоту, которую они несут миру", пишет веб-сайт Breitbart. Его читатели возмущены: "Демократическая партия сошла с ума!"
Иными словами, Китай пытается поездку Пелоси "взять в заложники". Некоторые американские аналитики верят пекинской пропаганде, утверждая, что поездка "грозит превратить взрывоопасную ситуацию в кризис, который впоследствии выльется в военный конфликт". Такая паранойя вполне может отражать неуверенность Белого дома, но она совершенно неуместна. Си прекрасно понимает, что любая угроза безопасности Пелоси вызовет решительный ответ Америки — по крайней мере, так отреагировала бы любая нормальная администрация. И даже несмотря на учения в провинции Фуцзянь, никаких признаков реальной угрозы нет — это утверждает сам Белый дом.
Страх перед китайским кулаком без трезвого анализа вписывается в один ряд с прошлыми ошибками Байдена — как он наложил вето на передачу польских МиГов Украине и проявил нерешительность в обеспечении Киева более совершенным оружием, чтобы не провоцировать Россию. Тревога администрации насчет путешествий Пелоси болезненно ощущается по всему миру, удручая наших друзей и разжигая аппетиты наших противников.
Аятоллы в Тегеране, наверняка, уже насторожились, почему это они так вяло торгуются с Байденом и не требуют новых уступок, прежде чем пустить США к сделке от 2015 года. И неудивительно, что Ким Чен Ын снова угрожает ядерным оружием.
Отказавшись от устоявшейся американской политики не ввести переговоров с захватчиками заложников, переоценив краткосрочное давление и, наоборот, недооценив долгосрочные последствия, и постоянно расписываясь в собственной слабости и неуверенности в отношениях с Китаем, Россией и другими, Байден подорвал авторитет Америки и навлек новые угрозы и вызовы. Эта нерешительность не сулит ничего хорошего Украине, если российская спецоперация продолжится, — тем более что ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, тоже заколебались. Так что неудивительно, что Тайвань так хочет, чтобы Пелоси приехала.
Посол Джон Болтон — бывший советник по национальной безопасности при президенте Дональде Трампе. Автор книги "Комната, где все произошло: мемуары Белого дома".