Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша ведет себя вызывающе по отношению к Германии

© AP Photo / Czarek SokolowskiГлава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский
Глава правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский - ИноСМИ, 1920, 01.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокопоставленный представитель германского МИД Дитмар Ниетан обвинил Польшу в развязывании антинемецкой пропаганды. Руководство Польши, по его словам, создало атмосферу враждебности, которая мешает сотрудничеству двух стран и приводит к таким фактам, как экологическая катастрофа в пограничной реке Одер. Дитмар Ниетан, который является координатором МИД ФРГ по отношениям с Польшей, сделал это заявление на страницах журнала Spiegel. Таким образом кризис в отношениях двух стран получил официальную огласку на страницах самого массового издания ФРГ.
Немецкий политик обвинил польские власти и правящую партию "Право и Справедливость" в сознательном замалчивании масштабов катастрофы в Одере, которая привела к гибели тысяч рыб и птиц. Практически река "убита" на десятилетия, имеются сообщения, что катастрофа была вызвана сливом в реку химических материалов, в том числе сильнейшего растворителя – мезитилена, которым пользуются польские предприятия. Власти Польши всячески пытаются скрыть причину бедствия и в качестве версии выдвигают появление неких "ядовитых водорослей". В любом случае, по мнению немецкой общественности, преступлением является уже сам факт замалчивания катастрофы, о которой польским властям было известно еще за две недели до массовой гибели рыбы на немецкой стороне реки.
Дитмар Ниетан считает, что агрессивная националистическая пропаганда в Польше достигла неприемлемого уровня и угрожает польско-немецким отношениям. Наиболее негативный резонанс в Германии вызывает постоянное требование Польши – выплатить репарации за человеческие и материальные потери, связанные с немецкой оккупацией в годы Второй мировой войны.
Правящая в Польше национал-консервативная партия PiS постоянно поднимает эту тему, что создает значительную напряженность в двусторонних отношениях. Польская сторона оценивает ущерб от немецкой оккупации в сумму до 1,3 трлн долларов. Руководство ФРГ, считает, что тема репараций 77 лет спустя после войны закрыта как с юридической, так и политической точек зрения. Согласно послевоенным договорам, в качестве репарации Польша получила немецкие земли – Померанию, Силезию и часть Восточной Пруссии. С переданных территорий в Германию были переселены свыше четырех миллионов немцев.
Французская Le Figaro напоминает, что Польша категорически отказалась от немецких репараций в 1953 году и признала новую границу по Одеру и Нейсе. На это нынешние польские националисты отвечают, что в то время страна находилась под контролем коммунистов. Однако Польша повторно отказалась от репараций и в 1990 году, когда подписывался договор об объединении Германии, а в ответ ФРГ отказалась от всех территориальных претензий к Польше. Позиция польских властей основана на исторически укорененном недоверии поляков как к русским, так и немцам. По мнению руководства правящей партии "Право и Справедливость" любая форма сотрудничества с немцами означает предательство национальных интересов. В Берлине тоже не забыли, как активно Польша противилась объединению Германии в 1990 году.
Польша ведет себя вызывающе и в ряде других вопросов. Так, польское правительство отказалось выполнять решение Верховного суда Евросоюза по закрытию угольной шахты "Туров" на границе с Германией и Чехией. По оценке экологов, шахта наносит громадный ущерб окружающей среде. В этой связи премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что национальные интересы его страны всегда будут иметь приоритет над общеевропейскими. Польша намерена продолжить курс на сохранение угольной промышленности, несмотря на требования Брюсселя перейти на более экологичные энергоресурсы.
В данное время Польша отказывается поставлять нефть по нефтепроводу "Дружба" для немецкого нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт. Причина отказа в том, что НПЗ на 54% принадлежит российской компании "Роснефть". Теперь немецкому заводу грозит закрытие, по вине Польши тысячи рабочих останутся без работы, а земля Бранденбург должна будет искать новых поставщиков нефтепродуктов.
В последние месяцы немецко-польские отношения обострились и ввиду обвинений Варшавы, согласно которым Германия отказывается поставлять Польше танки "Леопард-2 А7" в рамках так называемого "кругового обмена". Этот план, согласно польским источникам, состоял в поставках Польше новейших немецких танков в обмен на 200 старых советских танков Т-72, которые Варшава поставила Украине из собственных резервов. В Берлине говорят, что лишних "Леопардов" у них нет, а имеющиеся танки необходимы самому Бундесверу. Возмущение Варшавы вызвало предложение Германии поставить Польше 20 танков начиная с 2023 года, при этом проводя закупки совместно.
"Немецкое правительство ошарашено!" – так отреагировал официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Хебештрайт на острую критику, прозвучавшую из уст польского президента Дуды в адрес Германии. Кроме того, поляки обвиняют Германию в нежелании поставлять тяжелые виды вооружения Украине. Согласно министерству обороны ФРГ, есть неформальные договоренности в рамках НАТО об отказе поставлять Украине определенные системы вооружений.
Еще одно, плохо скрываемое раздражение в Варшаве вызывает упрямое нежелание немецких социал-демократов порвать с "новой восточной политикой" Вилли Брандта, который более 50 лет назад приступил к нормализации отношений с Восточной Европой и прежде всего с Россией. Хотя сейчас критики этой политики в самой Германии считают, что это привело к зависимости от дешевых российских энергоносителей, мало кто вспоминает, что именно русский газ стал одной из основ немецкого промышленного бума, а доверительные отношения с Москвой явились необходимой предпосылкой объединения Германии.
И сейчас, находясь под давлением антироссийски настроенных "зеленых" партнеров по коалиции, канцлер Шольц пытается сохранить остатки прежней взвешенной политики. Это включает не только отказ поставлять тяжелые вооружения Украине, но также нежелание ввести тотальный запрет на выдачу виз российским гражданам. Кроме того, Шольц по-прежнему поддерживает личные контакты с президентом РФ Владимиром Путиным.
Популярные комментарии
safiay
10
Польша, конечно, невинная овечка. Всю историю не может понять, за что её били. Живёт по принципу: "Мы то ладно, а нас то за что? "
Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Игорь Лагутин
1 сентября 2022, 19:31
А история о имевшем место нападении поляков на пограничный немецкий город в 1939 году, не кажется мне такой уж невероятной. Может. Геббельс говорил правду?
Р
Рыбка Бананка
1 сентября 2022, 19:49
А гиенка-то почуяла слабость! Но каково европейское единство, прямо плечом к плечу!
Ольга Платонова
1 сентября 2022, 19:57
Не повезло полякам с соседями: только они захотят побить кого-нибудь из них, как получают по мордасам от обоих.
safiay
1 сентября 2022, 21:26
Польша, конечно, невинная овечка. Всю историю не может понять, за что её били. Живёт по принципу: "Мы то ладно, а нас то за что? "
florinda.sok
1 сентября 2022, 21:28
Это значит только с Россией можно себя постоянно враждебно вести и плевать на ее жизненные интересы. А Германии не нравится антинемецкая пропаганда, надо же..
Ольга Платонова
2 сентября 2022, 03:04
florinda.sok, мы тоже любим Польшу. Особенно нравятся ее политики
Jack Tabaqui
2 сентября 2022, 00:27
Первое сентября ещё не закончилось. Германия пока ещё может отправить в Польшу новейшие танки Леопард-2 А7.
РР
Россиянин Российский
2 сентября 2022, 08:21
В их дружном серпентарии уже пошли междоусобицы. Зима близко!
РР
Россиянин Российский
2 сентября 2022, 08:21
В их дружном серпентарии уже пошли междоусобицы. Зима близко!
S
Suxar
2 сентября 2022, 10:04
С переданных территорий в Германию были переселены свыше четырех миллионов немцев. /// Переселением это сложно назвать, там полноценное изгнание было.
K
KalikP
2 сентября 2022, 10:52
А кто-то с придыханием восторгался, как в Польше любят и ценят природу...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем