Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сирии назревает новая эскалация между Москвой и Вашингтоном?

© РИА Новости Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкСирийские войска вышли к границе с Иорданией в провинции Дераа
Сирийские войска вышли к границе с Иорданией в провинции Дераа - ИноСМИ, 1920, 05.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исходя из недавних заявлений заместителя постпреда США при ООН, риторика Америки по вопросу Сирии начинает меняться. Пока Москва и Анкара работают вместе для защиты своих интересов в Сирии, Вашингтон воспринимает это сближение как косвенную угрозу своим целям, пишет Al Modon.
Возможно, это лишь совпадение, а может, нет: во вторник после заседания Совета Безопасности ООН по Сирии 29 августа состоялась созванная по инициативе США встреча в Женеве для обсуждения того же сирийского вопроса. В ней приняли участие представители 13 государств. Значит ли это, что в американской позиции по сирийскому файлу появились изменения?
Сложно ответить на данный вопрос, есть учесть озвученную Вашингтоном стратегию на сирийском направлении, поскольку он, несмотря на твердость позиции, приверженность введенным против Дамаска санкциям и отказ от нормализации отношений, все же не призывает к смене режима и не пытается ее добиться. Судя по всему, лозунг "изменение политики режима" является занавесом, за которым скрывается вся двусмысленность американского подхода.
Новым моментом стали заявления заместителя постоянного представителя США при ООН посла Ричарда Миллса во время брифинга в Совете Безопасности ООН по политической ситуации в Сирии в понедельник. По его словам, резолюция №2254 предусматривает не только работу Конституционного комитета, но и освобождение задержанных и прекращение огня. Тем самым он прямо сослался на гуманитарные положения, содержащиеся в резолюции и упомянутые в пунктах 12,13,14.
Кроме того, как подчеркнул Миллс, решение проблемы задержанных не должно встретить препятствия подобные тем, что имеются на пути Конституционного комитета. Это указывает на безотлагательность вопроса, который может оказаться самым болезненным для Асада, если учесть все учиненные им правонарушения и зверства. Кроме того, такая постановка проблемы напомнит об огромном количестве пропавших без вести, о судьбе которых нет какой-либо убедительной информации. Тем самым цель заявлений американского посла — пролить свет на преступления режима.
Второй не менее важный вопрос, который Миллс затронул в своем выступлении, касается невозможности консенсуса по сирийскому кризису в рамках Совета Безопасности — имеется в виду неоднократное вето России в пользу режима Асада. Кроме того, Миллс дал понять, что Москва предвзято относится к Асаду из-за своих интересов, что требует поиска альтернативных рычагов, побуждающих правительство Сирии к выполнению резолюций Совета Безопасности. Значит, это можно расценивать как приглашение действовать в обход традиционной американо-российской стратегии в сирийском вопросе.
Положит ли данная позиция США начало новой главе в российско-американских отношениях на этом направлении?
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 26.08.2022
Чего Соединенные Штаты Америки хотят от Сирии?Отношения Сирии и США оставляют желать лучшего, пишет Al Mayadeen. Вашингтон добивается политического и экономического истощения Дамаска. И опыт подсказывает, что он всегда находит способ получить желаемое, предупреждает автор статьи.
Хотя о прямом столкновении позиций Вашингтона и Москвы говорить пока рано, его признаки становятся очевидны. В частности, уже не секрет, что последняя встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 5 августа в Сочи продемонстрировала консенсус между лидерами государств. Пожалуй, самый однозначный на протяжении всего астанинского процесса. Возможно, слова президента Эрдогана, что он понимает заинтересованность Путина в ведении прямых переговоров с Дамаском, спровоцировали американскую сторону, тем более что им предшествовали заявления по итогам саммита в Тегеране. В последних прозвучало прямое требование Турции касательно вывода американских войск с сирийской территории по причине поддержки террористических группировок. Речь идет о продолжающейся поддержке Сирийских демократических сил (СДС).
Можно утверждать, что сегодня российско-турецкие договоренности больше не направлены исключительно на защиту своих интересов в Сирии, а скорее противостоят, хотя и косвенно, целям Вашингтона. По мнению последнего, сохранение присутствия на восточном берегу Евфрата и дальнейшее взаимодействие с СДС является необходимостью, вызванной конфронтацией не только с ИГИЛ*, но и Ираном. Также возможно, что США хотели ответить на турецко-российское сближение шагом, исходящим изнутри Сирии, а не извне, на что указывает тон американских заявлений в Совете Безопасности относительно выполнения международных резолюций, а также акцент на зверствах, совершенных режимом Асада. С практической точки зрения это означает возрождение женевского процесса и привлечение внимания к политическому решению кризиса в соответствии с резолюциями ООН. Все это можно считать косвенным ответом на российско-турецкий проект, вытекающий из российского видения и собственного толкования резолюции №2254.
Возможно, созванное американцами на прошлой неделе заседание является своего рода переосмыслением женевских переговоров, о которых почти забыли, и это очень четкий сигнал России и Турции. Кроме того, вероятно, так США дали понять Москве, что даже если они на какое-то время дистанцировались от происходящего в Сирии, они не станут игнорировать любое решение, предложенное другой стороной.
* террористическая организация, запрещенная в РФ