"Я закупал бы российский газ и отменил санкции. Но это не делает меня пророссийским политиком", — говорит Окамура

Антиправительственная демонстрация в Праге, Чехия. 3 сентября 2022 года. - ИноСМИ, 1920, 14.09.2022
Будущую зиму без российского газа Чехии не пережить, заявил в интервью Lidovky председатель движения "Свобода и прямая демократия" Томио Окамура. У страны есть только один выход — договориться о прямых поставках голубого топлива из России по образцу Венгрии, заявил политик.
Доминик Стеин (Dominik Stein)
"Я не пророссийский, и правительство лживо клеймит меня. Я отстаиваю чешские интересы", — говорит в интервью председатель движения "Свобода и прямая демократия" Томио Окамура (Tomio Okamura). По его словам, будущую зиму без российского газа не пережить.
Lidovky.cz: Вы называете осенние выборы референдумом о доверии правительству. Не ошибочно ли это, учитывая, чем закончилось голосование о недоверии в парламенте?
Томио Окамура: Грядут только муниципальные выборы и выборы в сенат, и тем не менее они будут крайне важными. Все потому, что единственное, чего боятся правящие политики, — это результатов выборов. Если они будут неблагоприятными, то это будет первым шагом к тому, чтобы правительство начало распадаться. У них иммунитет к демонстрациям, но когда они потеряют десятки и сотни кресел с окладами, которые пока занимают в муниципальных органах власти, это сотрясет партии изнутри. Они боятся этого, потому что под угрозой их собственные члены. Подобным бунтом пренебречь будет уже нельзя. Кроме того, так мы призываем граждан приходить на выборы.
— Ваше движение идет на выборы с лозунгами "Остановим рост цен!" и "Остановим войну!". Какие конкретные решения вы готовы предложить, окажись вы у власти?
— Главный фактор, повышающий инфляцию, — это высокие цены на энергоносители, и они повышают цены на все. Бороться с инфляцией невозможно, печатая деньги и разбрасывая их где только можно. Эффект получается обратный. Правильный подход предполагает удешевление, то есть снижение входных расходов. И этого можно добиться немедленно, поскольку русские хотят продавать нам газ, а "Северный поток — 1" готов для этого.
Также важно вернуть национального импортера и закупать газ напрямую у добывающих компаний, а не через немецких перекупщиков, которые повышают цену. Неужели газ, купленный у посредника, перестает быть российским? Нынешней зимой нет других вариантов, как только купить газ у Российской Федерации. Точно так же поступают демократические Германия, Австрия, Словакия, Венгрия. Наше правительство превратило обеспечение базовых потребностей в идеологию и активизм.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 08.09.2022
Как Чехия хочет пережить зиму без российского газа. Есть надежда и на шейховГрядущей зимой Европе предстоят значительные ограничения или полная остановка поставок газа из России, пишет Lidovky. Надежды там возлагают на то, что зима будет не слишком суровой, а граждане будут экономить. Однако главной проблемой является цена на голубое топливо.
— Но разве тем самым мы не будем помогать Владимиру Путину, который шантажирует Европу?
— Я против того, чтобы мы зависели от Российской Федерации, и я хочу это подчеркнуть. В прошлом избирательном сроке я был единственным, кто призывал к энергетической безопасности и диверсификации источников. Оппозиция, которая теперь стоит у власти, тогда надо мной смеялась, и Андрей Бабиш (Бывший премьер-министр Чешской Республики. — Прим. перев.) не слушал меня. Но для грядущей зимы у нас нет других вариантов обеспечить дешевым газом крупные промышленные предприятия. Иначе они будут банкротиться, и вырастет безработица. Я всегда говорю: давайте рассматривать несколько вариантов. То, что я, исходя из прагматизма, предлагаю такие же шаги, какие предпринимают соседние государства, не делает из меня пророссийского политика. Я забочусь о чешских интересах. Наша партия, если бы входила в нынешнее правительство, смогла бы обеспечить чешских граждан дешевой энергией.
— Это реально?
— Нынешний кабинет должен нам это позволить. С правительством Петра Фиалы разговаривать никто не будет. Ведь все понимают, что оно совершенно беспомощно и слишком поздно принимает решения. Венгерский министр иностранных дел Петр Сийярто пообещал мне, что, если "Свобода и прямая демократия" будет в правительстве, они помогут нам договориться о прямых поставках газа из Российской Федерации по образцу Венгрии.
— Согласно исследованию Центра безопасности "Европейские ценности", распространению российского влияния в Чешской Республике больше других способствуют именно лидеры вашего движения "Свобода и прямая демократия". Об этом часто говорят правящие политики…
— "Свобода и прямая демократия" ни кроны не получает от России, и лично я никогда не общался ни с одним российским политиком. Я привык к этим наговорам со времен работы в парламенте. Любого, кто не согласен с Петром Фиалой и другими премьерами, они тут же называют экстремистом, приверженцем пророссийских сил и агентом Владимира Путина. Они говорят это, а люди не хотят их слушать. В отличие от политиков из "Гражданско-демократической партии" я никогда не встречался с Владимиром Путиным и не обнимался с ним. А вот Мирек Тополанек, Мирослава Немцова, Мирослав Калоусек и Петр Нечас это делали. Замечен в этом и Милош Земан. Правда, он ни о чем не договаривался, а наносил государственный визит. Подавляющее большинство граждан, согласно опросам авторитетных агентств, выступают против нынешнего правительства, а поскольку оно настолько беспомощно и некомпетентно, то ему не остается ничего другого, как только клеймить остальных. Движение "Свобода и прямая демократия" ничем себя не запятнало, и ни одного нашего депутата ни в чем не обвинили. Жалкие потуги.
(…)
— Давайте вернемся к путям выхода из энергетического кризиса. Не обходили ли бы мы таким образом санкции, которые ввели против Российской Федерации?
— Я за то, чтобы отменить санкции вообще. И не потому, что я стою на стороне России. Нет. Причина в том, что Российская Федерация рекордно зарабатывает на санкциях, а мы сидим без энергии. Тогда зачем такие санкции? Я не хочу, чтобы у Российской Федерации было эльдорадо, но я выступаю против санкций, которые в итоге очень вредят нам же самим.
Водитель смотрит на цены на заправке в Лондоне - ИноСМИ, 1920, 24.08.2022
Плохо может стать настолько, что даже чехи, не склонные к демонстрациям, выйдут на улицыЧехия относится к тому небольшому числу стран, которые перегибают палку относительно России, заявил экс-глава МИД Чехии Ян Каван в интервью Rádio Universum. Одержимость политиков получить независимость от российских энергоносителей приведет к социальному взрыву, считает политик.
— Предлагаете ли вы еще какие-то решения?
— Несколько месяцев назад мы представили перечень решений, которые выведут нас из кризиса. Например, нужно отказаться от "Зеленого курса" и квот на выбросы, уйти с биржи электроэнергии в Лейпциге. Помимо национального импортера газа, нам нужен еще и национальный импортер нефти. Кто приватизировал Unipetrol? Прошлые правительства, прежде всего правительство социал-демократов. А импортера газа они приватизировали вместе с гражданскими демократами.
Также мы хотим отменить налог на солнечную энергию и все дотации, которые повышают стоимость энергии для потребителей. Все это ввел Европейский Союз. Из-за солярных баронов на наших сельскохозяйственных угодьях мы не выращиваем культуры, например, картофель. Нет, там возвышаются солнечные панели. Мы также предлагаем временно снизить НДС на энергию, топливо и продукты питания. У нас самый высокий НДС на продовольствие в Центральной Европе. "Свобода и прямая демократия" хочет в долгосрочной перспективе достижения продовольственной безопасности.
— Давайте поговорим о втором вашем лозунге. Речь о том, чтобы с позиций Чешской Республики добиваться окончания военного конфликта, хотя до сих пор мы активно поддерживали Украину?
— Сначала хочу сказать, что Петр Фиала лжет, говоря, что Чешская Республика находится в состоянии войны. У нас что, военное положение или мобилизация? Почему он запугивает нас, как настоящий экстремист?
Далее скажу, что любая война достойна осуждения, как и любое насилие. Нужно осуждать убийство мирного населения. Тем не менее я одним из первых весной говорил о том, что этот конфликт в итоге выльется в войну на истощение. Не нужно поставлять оружие на Украину, а выход стоит искать в мирных переговорах. Или мы хотим полностью истребить наших граждан и компании? То, что стороны крепко сцепились, я вижу в политике каждый день. Но нужны переговоры и призывы к ним. Будь я премьер-министром, который еще и председательствует в Совете Европейского Союза, я бы этим и занимался. Без энергии Чешскую Республику ждет коллапс. Чешских граждан этот конфликт не касается, тогда зачем им страдать? Правительство беспомощно, и Маркета Пекарова-Адамова (Председатель Палаты депутатов Чешской Республики. — Прим. перев.) призывает людей бороться с Владимиром Путиным с помощью свитеров. Это такой выход? А сколько свитеров должно на себя надеть промышленное предприятие? Я на это могу сказать только одно: в отставку!
(…)
— Как вы думаете, осенью на площади будет выходить все больше протестующих?
— Я ожидал, что на Вацлавскую площадь придет больше людей. Я много езжу по митингам и не встретил еще ни одного человека, кто поддерживал бы нынешнее правительство. Я слышу людей, которые говорят: "Мы их выбирали, но они нас страшно разочаровали".