Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слишком много чеснока — вредно?

Чеснок - ИноСМИ, 1920, 01.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чеснок очень полезен в силу своего благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, а также антиоксидантных и противовирусных свойств. Так сколько же чеснока следует употреблять? Вреден ли чеснок в избыточном количестве?
Чеснок является продуктом питания и в то же время природным лекарством, известным своими полезными свойствами в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он регулирует артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, хорошо разжижает кровь и относится к мощным антиоксидантам.
Свойства чеснока обусловлены концентрацией пребиотических волокон, серосодержащихся соединений, таких как аллиин (превращается в аллицин), диаллилдисульфид, аджоен, S-аллилцистеин и так далее, а также эфирных масел.

Употребляйте сырой чеснок

Многие любят добавлять чеснок в блюда, однако после термической обработки он теряет часть полезных свойств. По этой причине желающие использовать растение в качестве лечебного или профилактического средства могут употреблять сырой чеснок или чесночный порошок.
Лучший способ сохранить хотя бы некоторые свойства продукта во время приготовления— это предварительно размять его и оставить на 30 минут перед тем, как использовать в процессе термической обработки. Это позволит аллиину и аллиназе смешаться для образования термостойкого аллицина.

В каком количестве чеснок может быть ядовитым?

На сегодняшний день нигде конкретно не говорится о том, сколько чеснока можно употреблять, однако передозировка всегда возможна даже самыми полезными продуктами. Необходимо соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях чеснок может вызывать различные проблемы.
Чеснок способен воздействовать на разжижители крови и вызывать кровотечение. Кроме того, как правило, рекомендуется не есть чеснок за несколько дней до хирургической операции, чтобы предотвратить кровотечение при ее проведении. Тем не менее зафиксировано мало случаев, демонстрирующих эти противопоказания даже при приеме лекарственных препаратов.
Горячий чай - ИноСМИ, 1920, 24.09.2022
Слишком много чая вредно? Сколько его можно выпивать в день?
В результате исследований на лабораторных животных установлено, что более 0,5 грамма чеснока на килограмм массы тела могут вызвать поражение печени. Безопасное количество составляет 0,25 грамма на килограмм. При этом максимальное количество чеснока для человека весом 70 килограммов — 17,25 грамма, то есть шесть зубчиков.
Хотя исследования показывают, что чрезмерное употребление чеснока может вызвать повреждение печени, умеренные дозы полезны для данного органа. Люди, употребляющие сырой чеснок два и более раз в неделю, имеют более низкий риск развития рака печени, чем те, кто ест его реже или вообще не употребляет сырой чеснок.
Кроме того, чудо-растение также снижает риск ожирения печени. Так, при употреблении сырого чеснока четыре-шесть раз в неделю вероятность упомянутого заболевания ниже. Вместе с тем, если есть чеснок семь и более раз в неделю, риск может снова начать увеличиваться.

Не глотайте чеснок целиком

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это глотать зубчики чеснока целиком. Данная практика рекомендуется некоторыми экспертами как помогающая избежать запаха чеснока.
Помимо того, что проглатывание чеснока целиком не устраняет его запах, на сегодняшний день существует множество случаев серьезных повреждений пищевода у лиц, проглатывавших зубчики чеснока в количестве до целой головки за один раз без воды. Практически во всех случаях для лечения пострадавших врачам пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.
С другой стороны, измельченный чеснок также может вызывать раздражение при контакте с кожей. Некоторые люди прикладывают чеснок к груди в качестве припарки для лечения простудных заболеваний. Однако при длительном контакте могут возникнуть ожоги.