Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре способа "взломать" вашу память

© Depositphotos.com / stetsikПреподаватель у доски
Преподаватель у доски - ИноСМИ, 1920, 02.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы пытаетесь запомнить информацию для экзамена, для выступления или презентации, есть много способов оптимизировать процесс "загрузки" данных в память, а затем извлечения их оттуда при первой же необходимости.
Какое отношение к этому имеют свечи, кофе и конфеты?
Лиза Дженова (Lisa Genova)
Давайте рассмотрим несколько рекомендаций касательно того, как легче запоминать нужную информацию, в том числе как лучше запоминать то, что потребуется вам на экзамене или презентации. Один из способов лучше запомнить нужную информацию напрямую связан с самоконтролем. Я могу снова и снова "вбивать" эту информацию в память, и, возможно, я ее запомню, или же я могу сначала просмотреть нужные мне данные, а немного позже, в процессе изучения материала, попытаться извлечь эту информацию из памяти. Вот что происходит в этом случае: если я пытаюсь закрепить что-то в памяти и я только "закладываю" туда информацию, я фактически двигаюсь по нейронным связям только в одном направлении. Если затем я пытаюсь вспомнить эту информацию, я ее извлекаю обратно, то есть двигаюсь и в обратном направлении тоже. Если моя память работает как "двухстороннее шоссе", то есть информация движется в обоих направлениях, это помогает закреплять ее в памяти гораздо прочнее, чем пассивное прочтение. Здесь все работает так же, как и с дидактическими карточками: вместо того, чтобы снова и снова прочитывать список словарных слов, прочтите слово и постарайтесь вспомнить правильный ответ. А затем делайте это несколько раз по кругу. Таким образом вы быстрее будете запоминать информацию. Кроме того, когда вы учитесь, рекомендуется растягивать этот процесс во времени, а не стараться запомнить все и сразу. То есть, если на подготовку к экзамену у вас есть неделя и вам в общей сложности требуется около семи часов, лучше всего заниматься по одному часу в день, а не семь часов подряд ночью накануне экзамена.
Контекст тоже имеет значение. Выясняется, что извлечь информацию из памяти можно гораздо быстрее и эффективнее, если контекст этого "извлечения" сопоставим с контекстом "загрузки" информации в память. Что это значит? Если я в процессе подготовки к тесту слушаю Моцарта и ем мармеладных мишек, если при этом на моем столе горит свеча с запахом лаванды и я пью фраппучино, мне будет проще всего вспомнить всю нужную мне информацию во время теста, если я буду делать то же самое. Если обстоятельства во время теста совпадут с обстоятельствами, в которых я к нему готовилась, это поможет активизировать нейронную сеть. Итак, я пью кофе, пока стараюсь запомнить что-то? Я чувствую себя подавленной, пока стараюсь запомнить что-то? Я испытываю усталость, пока стараюсь запомнить что-то? Нужно попытаться воссоздать условия, при которых вы что-то заучивали, чтобы вам было легче извлекать информацию из памяти. Это увеличит ваши шансы на успех. Когда вы учите материал к экзамену или к презентации, которую вам нужно провести, та информация, которую вы пытаетесь заложить, а затем извлечь, относится к семантической памяти. Это запоминание фактов и информации. И стресс тоже будет оказывать влияние на вашу способность запоминать эту информацию и извлекать ее. То есть определенный уровень стресса оказывается полезным в обеих ситуациях, как для запоминания, так и для извлечения информации из памяти. Но слишком сильный стресс может погрузить вас в состояние перенапряжения.
Вы наверняка сталкивались с тем, что в ходе подготовки к экзамену вы выучиваете весь необходимый материал очень хорошо, практически наизусть, вы все понимаете, но во время экзамена вы испытываете слишком сильный стресс, потому что хотите получить отличную оценку, вы так сильно нервничаете, что вам становится трудно дышать. Вы не можете вспомнить, что вы выучили. Вы не в состоянии извлечь информацию из памяти. То есть легкий стресс полезен, если вам нужно что-то выучить, но слишком сильный стресс может привести к тому, что вы попросту не сумеете ничего вспомнить. Мы можем воспользоваться нашими знаниями о мозге и работе памяти, чтобы оптимизировать процесс запоминания. Рекомендуется добавлять к информации различные ассоциации – значимые для нас, новые, эмоциональные, неожиданные. Мы можем регулярно произносить вслух ту информацию, которую важно запомнить. Можно записывать какие-то вещи, и это тоже помогает лучше запоминать новое. То есть, если вы пытаетесь запомнить информацию для экзамена, для выступления или презентации, есть много способов оптимизировать процесс "загрузки" данных в память, а затем извлечения их оттуда при первой же необходимости.
Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
K
Knip
2 октября 2022, 11:56
Ну что за фигню постоянно пишут про запоминание! Я имею в виду не только эту статью, но и массу других, аналогичных. Чтобы хорошо запоминать информацию надо заинтересоваться ею. Именно этот момент самый сложный. Если я готовлюсь к экзамену и мне не интересно содержимое учебника, то как ни крути, а запоминаться всё будет очень тяжело. А если я интересуюсь каким-то вопросом и наткнусь на статью именно по этому вопросу, то могу читать буквально по диагонали, но всё запомнится просто великолепно. Но вот искусственно вызвать к чему-то интерес это задача сложная. И на эту тему практически нет никаких статей с рекомендациями. Лично я встречал только одну книгу по этой теме, называется "Учение с увлечением". Правда, эта книга для школьников, выпущена издательством "Детская литература", но пользы от неё больше, чем от всех этих высокомудрых статей, написанных маститыми учёными.
A
Andrey
2 октября 2022, 14:05
Ассоциативная память очень эффективна, поскольку опирается на уже существующие нейросети мозга.
K
Knip
2 октября 2022, 16:59
Andrey, ассоциативная память очень хороша для механического запоминания. Например, надо запомнить адреса, номера телефонов, какие-то константы и т.д. - тут ассоциативная память очень эффективна. Но вот если попробовать изучить иностранный язык путём запоминания слов, ассоциативно связывая их звучание с знакомыми понятиями, то ничего хорошего не получится. Можно выучить много-много слов какого-либо иностранного языка, но так и не заговорить на нём. А можно знать лишь 250-350 слов, но довольно сносно общаться. Тут главное интуитивно уловить смысловое построение фраз данного языка, т.е. научиться строить словесные конструкции для выражения смысловой составляющей. Точно так же для изучения различных нюансов функционирования техники требуется разобраться с принципом работы, а механическое запоминание тут никак не поможет. В таких случаях очень сильно помогает интерес к изучаемому предмету, но проблема в том, что сознательно вызвать интерес к нелюбимому предмету очень сложно, если он есть, то хорошо, если нет - ничего не поделаешь.
A
Andrey
2 октября 2022, 18:33
Knip, естественный механизм запоминания языка - связывание звуков с образами. Насчет интереса согласен, это главный стимул к запоминанию.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем