Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вы любите жирную пищу? Вините не язык, а кишечник

© Pixabay Goumbik Жареная курица
Жареная курица - ИноСМИ, 1920, 02.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вы боретесь с тягой к жирной пище? Вините язык за то, что ему трудно устоять перед восхитительным вкусом масла или мороженого? Новое исследование показывает, что причина в кишечнике и мозге, а не в языке.
Учёные из Колумбийского института Цукермана обнаружили, что жир, попадающий в кишечник мышей, запускает сигнал, который по нервам попадает в мозг, вызывая желание есть жирную пищу.
Это открытие позволит вмешиваться в связь между кишечником и мозгом, чтобы контролировать тягу к жирной пище и помочь в борьбе с глобальным ожирением.
Растворимые жиры
Чтобы понять механизм, по которому развивается тяга к жирной пище, исследователи предложили мышам два варианта питания. Первый содержал "искусственный подсластитель", а второй – растворимые жиры. Сначала грызуны отдали предпочтение искусственным подсластителям, но после у них проявилась тяга к жирам.
Спустя пару дней они продолжили питаться жирами. Такое поведение говорит, что употребление жиров вызывает желание попробовать их снова. Тоже самое наблюдалось при воздействии на мышей сахаров, содержащих такое же количество калорий, что и жиры. Это доказывает, что предпочтения грызунов не зависят от количества калорий.
Канал TRPM5 внутри вкусовых сосочков вызывает мгновенную тягу к жиру. При этом исследовательская группа предположила, что вкусовая информация, которая передается по этим каналам, не влияет на желание есть жиры в будущем. Чтобы проверить это, они провели эксперимент на модифицированных мышах, у которых не было каналов TRPM5. Результаты снова показали, что грызуны отдали предпочтение жирной пище, несмотря на то что они не ощущали вкуса.
Кишечно-мозговая ось влияет на тягу к жирам
Для того, чтобы мыши выбирали жиры, а не подсластители, они должны их различать. Если исследователи будут знать, какие нейроны активируются, когда грызуны подвергаются раздражителям, они смогут выявить источник сигналов, их стимулирующий.
Учёные разделили мышей на две группы. Первой давали жиры, а второй, являвшейся контрольной, – раствор, который их не содержал. Обе группы кормили через питательную трубку, доставляющую пищу прямо в желудок. Исследователи отслеживали активность нейронов в каудальном ядре солитарного тракта, расположенном в стволе головного мозга, поскольку они служат связующим звеном для передачи сигналов от тела к мозгу. Было обнаружено, что жир, попадающий в желудок, стимулирует передачу сигналов в каудальное ядро солитарного тракта, тем самым доказывая, что кишечно-мозговая ось влияет на тягу к жирам.
Тяга к жирам
Учёные установили, что подавление передачи сигналов в каудальное ядро солитарного тракта снижает тягу к жирам, а затем убедились в нормальном функционировании
канала TRPM5, чтобы не мешать чистоте эксперимента. Грызуны вели себя так же, как и контрольная группа, которая не подвергалась воздействию жиров.
Исследователи пытались выяснить, какой нерв отвечает за передачу сигналов из кишечника в мозг. Они давали мышам жиры и наблюдали за нервными импульсами. Учёные пришли к выводу, что эти сигналы передаются по блуждающему нерву. Чтобы подтвердить это, они перерезали блуждающий нерв и дождались нервных импульсов, которые должны были быть переданы в каудальное ядро солитарного тракта, но обнаружили, что те исчезли. Так была подтверждена роль блуждающего нерва в передаче сигналов, отвечающих за тягу к жирам.
Связь между кишечником и мозгом
Мы живем в беспрецедентные времена, когда чрезмерное потребление жиров и сахаров вызывает эпидемию ожирения и нарушения обмена веществ. Если мы хотим контролировать нашу ненасытную тягу к жиру, наука показывает нам, что ключевым каналом, управляющим этой тягой, является связь между кишечником и мозгом.
Исследователи ожидают, что их усилия ускорят разработку препаратов, которые будут действовать следующим образом: подавлять связь между жиром и рецепторами в кишечнике; блокировать передачу сигналов от рецепторов к блуждающему нерву; подавлять передачу сигналов от блуждающего нерва к мозгу; блокировать специальные рецепторы в мозгу.