Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Венгрии Орбан раскритиковал идею потолка цен на газ

© AP Photo / Olivier HosletПрезидент Венгрии Виктор Орбан
Президент Венгрии Виктор Орбан - ИноСМИ, 1920, 20.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что ожидает бурных дебатов на саммите ЕС по вопросу ценового потолка на газ. По его мнению, потолок цен означает для Венгрии газовое эмбарго. Об этом он заявил в своем аккаунте в Twitter.
"Последний план ЕС по ценовому потолку на газ для Венгрии равняется газовому эмбарго. Совершение экономического самоубийства не поможет Украине", - написал Орбан.
Премьер также скептические высказался о планах Брюсселя совершить совместные закупки газа. Он сказал, что это напоминает ему процесс совместной закупки вакцин от COVID-19.
"Это было медленно и дорого", - объяснил Орбан.
Ранее Еврокомиссия предложила новый пакет мер, направленный на снижение цен на газ. Предлагается, среди прочего, провести для ЕС обязательные совместные закупки 13,5 миллиардов кубометров газа для наполнения хранилищ к зиме 2023-2024 годов.
В начале марта 2022 года из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов цены на газ четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта. Следом за ростом цен на энергоносители в странах Европы подорожало и продовольствие.