Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Эстонии резко выросло число получателей продовольственной помощи

Postimees: в Эстонии разработан комплект продовольственной помощи для нуждающихся

Ратушная площадь в Таллине - ИноСМИ, 1920, 02.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Малоимущие граждане Эстонии теперь могут рассчитывать на продовольственную помощь со стороны государства, пишет Postimees. Однако для ее получения необходимо собрать внушительный набор документов и справок.
На этой неделе началась раздача закупленной государством продовольственной помощи людям, нуждающимся в помощи. В ноябре ее получит 26 331 человек. Распределение в уездных пунктах раздачи организует благотворительный фонд SA Eesti – Holland (Эстонский продовольственный банк).
"В этом году мы видим, что количество получателей продовольственной помощи резко выросло. Распределение закупленных государством продуктов проводится в сотрудничестве с самоуправлениями и Эстонским продовольственным банком. В это экономически нестабильное время люди, которые больше всего нуждаются в помощи, должны ее получить", – сказала Теа Варрак, руководитель проектов Министерства социальных дел по обеспечению прожиточного минимума.
"С увеличением количества получателей помощи увеличилась нагрузка социальных работников местных самоуправлений, а также волонтеров Эстонского продовольственного банка, поэтому мы готовим переход к более удобному для людей решению. В первой половине следующего года мы перейдем на распределение продуктовых ваучеров", – добавила Варрак.
Список получателей продовольственной помощи составляется на основании заявлений о получении прожиточного пособия и пособий, выдаваемых самоуправлениями. Чтобы подать соответствующее заявление, следует обратиться к социальному работнику самоуправления по месту жительства. Продовольственная помощь также предоставляется бездомным, проживающим в приютах.
Помимо бакалейных товаров и круп, в комплект продовольственной помощи также входят консервированные овощи и фрукты, мясные консервы, супы, чай, кофе, мед, изюм. В разработку состава пакета и его комплектацию свой вклад внес Институт развития здоровья, поставщиком продуктов является OÜ Sanitex.
Газовая плита
В первом полугодии рост цены на газ в Эстонии был самым резким в ЕСВ Эстонии стоимость газа выросла на 154 процента по сравнению с прошлым годом, пишет Postimees. Это стало самым большим скачком цен на голубое топливо в Европе.
В дополнение к закупаемой государством продовольственной помощи c 2019 года действует система продовольственной помощи, оказываемой за счет пожертвований. Отделения Продуктового банка собирают и распределяют ее в течение всего года. В целевую группу получателей входят физические лица или домохозяйства (родитель/опекун и проживающие на той же площади дети), находящееся в сложном материальном положении, потребность в помощи которых зафиксирована социальным работником местного самоуправления. Право на получение пожертвованной продовольственной помощи действует в том месяце, когда была определена потребность в помощи, а также в последующие три месяца. Если помощь требуется в течение более продолжительного срока, социальный работник должен провести повторную оценку ситуации.
В 2022 году государство направило на покупку распределяемой продовольственной помощи более одного миллиона евро.