Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Работодатели Эстонии: шесть тысяч безработных украинцев – ерунда, у нас есть гораздо более насущная проблема

Postimees: украинских беженцев размещают в регионах, где нет возможности найти работу

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - ИноСМИ, 1920, 15.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня тысячи украинских беженцев безуспешно ищут работу в Эстонии, пишет Postimees. Местные работодатели, учитывая в целом неблагоприятную ситуацию на рынке труда, не считают это серьезной проблемой.
Арто Аас
В то время, когда наши предприятия закрываются и проводят сокращения, более 6000 украинских беженцев ищут работу в Эстонии. Это псевдопроблема, считает руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас.
Учитывая общую безработицу, это все-таки скромный показатель на рынке труда. Сейчас сокращения не настолько массовые, чтобы число безработных быстро росло, а прогнозы бизнес-аналитиков на ближайшие годы не говорят о взрывном росте безработицы. Однако это не означает, что предприятия вообще не будут прекращать деятельность или проводить сокращения.
Сейчас работодатели обеспокоены скорее тем, что беженцев часто размещают в таких местах, как сельские регионы, где нет работы. Государство должно размещать их и направлять в Таллин и район Харьюмаа, где нехватка рабочей силы наиболее остра.
Украинцы облегчили нехватку рабочих, например, в сфере обслуживания, где сложно найти работников, особенно после вызванной COVID-19 неопределенности. Также в строительстве, логистике и промышленности. Большинство ищущих работу имеют высшее или профессиональное образование, т.е. ценные навыки. Работодатели хотят, чтобы каждый человек, который хочет работать, мог это делать.
Прохожие в Таллине, Эстония - ИноСМИ, 1920, 14.11.2022
Тысячи прибывших в Эстонию украинских беженцев сидят без работы
По данным департамента статистики Эстонии, вакантных рабочих мест – тысячи. Например, согласно осеннему опросу CV-Online, 63 процента работодателей заявили, что находить сотрудников становится все труднее. Скорее именно системная нехватка рабочей силы является тем, что тормозит деятельность и развитие предприятий.
К сожалению, только украинские беженцы не смягчат кризис рабочей силы, иногда они только временные работники, ведь многие из них планируют при возможности вернуться на родину.