Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Государство в государстве": как заработать на беженцах с Украины

Polsat TV: в Варшаве организованная группа заработала на украинских беженцах миллионы

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - ИноСМИ, 1920, 28.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Журналисты напали на след организованной группы, незаконно зарабатывающей на украинских беженцах, сообщает Polsat. Аферисты вдвое завышали число украинцев, размещенных в варшавском центре Expo. Однако и после разоблачения государственные деньги продолжают течь к ним.
Журналисты программы "Государство в государстве" ("Państwo w Państwie") телеканала Polsat напали на след организованной группы, незаконно зарабатывающей на украинских беженцах. Когда воевода обнаружил, что они вдвое завышают количество беженцев, размещенных в варшавском выставочном центе Expo, он прекратил с ними сотрудничество. Однако, как оказалось, государственные деньги продолжают течь к ним широким потоком.
В июне в СМИ прошла информация о прекращении финансирования Мазовецким воеводой одного из крупнейших польских центров помощи беженцам из Украины, расположенного в здании GlobalExpo на улице Модлиньской.
Официальной причиной стали нарушения, выявленные чиновниками воеводского управления в ходе двух проверок, проведенных как раз в июне. Речь шла, в частности, о завышении вдвое количества коек для беженцев. В ходе проверок вместо 2 тысяч беженцев было обнаружено чуть более тысячи.

"Они решили воспользоваться щедростью польского государства"

"Семья Б. придумала очередной способ заработать деньги. Она решила воспользоваться щедростью польского государства. Планировалось с помощью этой недвижимости вымогать деньги из государственного и местного бюджетов, размещая беженцев из Украины и получая на них субсидии, – говорит юрист, председатель правления фирмы по взысканию долгов Марцин Гинель (MarcinGinel).
Правда, после проверки семейство скорректировало свои отчеты и получило выплаты, исходя из фактического количества беженцев, однако, какова была ситуация в марте, апреле и мае, когда проверки не проводились, неизвестно. Выгоду несложно подсчитать: учитывая, что первоначально за ночь пребывания одного человека выплачивалось почти 100 злотых, а затем примерно 50 злотых, доход может составлять миллионы злотых.
Кроме того, выяснилось, что это семейная фирма, подписавшая договор с воеводой, не имеет права распоряжаться недвижимостью, в которой была организована помощь беженцам. Здание на самом деле принадлежит другой компании, задолженность которой перед десятками организаций, в том числе государственных, достигает 130 миллионов злотых.
"Недопустимо наживаться на человеческой беде, каковой является военный конфликт на Украине. Нельзя зарабатывать деньги на этой трагедии", – говорит Павел, бывший агент Центрального антикоррупционного бюро.
Беженцы из Украины в польском городе Медыка - ИноСМИ, 1920, 27.11.2022
Беженцы "все включено"Бесплатное пребывание в гостиничном комплексе в самом центре Познани очень понравилось беженцам с Украины, пишет Myśl Polska. Выезжать оттуда они не хотят и протестуют. Поляки сами приучили так называемых "беженцев" жить за их счет. Теперь пришло время расхлебывать эту кашу, пишет автор статьи.

Компания в состоянии банкротства. Денег нет

Кредиторы не могут вернуть свои деньги уже в течение многих лет. Кроме того, компания находится в состоянии банкротства, при этом процедура была фактически приостановлена из-за того, что внешний управляющий не мог войти в здание. По словам собеседников журналистов телеканала Polsat, многие факты свидетельствуют о том, что вся операция имела целью не только бегство от кредиторов, но и дальнейшее использование недвижимости для заработка. Что особенно шокирует, так это то, что обе компании (фактический владелец и компания по аренде здания) связаны между собой личными отношениями их хозяев.
"Это очень опасные люди. Они связаны с бывшими спецслужбами ПНР, благодаря своим связям, знакомствам и опыту им удается оставаться на свободе", – объясняет Марцин Гинель.
Из информации, попавшей в распоряжение репортера "Государства в государстве" Агнешки Залевской (Agnieszka Zalewska), следует, что после завершения сотрудничества с воеводой государственные деньги все равно продолжают широким потоком поступать компании, управляющей объектом. Как оказалось, она подала заявку на финансирование администрации варшавского района Бялоленка. С июня (когда был расторгнут договор с воеводой) до конца октября Белоленский район выплатил компании более 2 миллионов злотых.
"В общей сложности мы выплатили этой компании 2 миллиона 237 тысяч злотых. В настоящий момент, по моей информации, она лишилась права собственности на недвижимость. Однако в законодательстве не говорится о том, что на этом основании мы можем прекратить выплаты", – объясняет Марзена Гавковская (Marzena Gawkowska), представитель района Бялоленка города Варшавы.
Самым большим абсурдом является тот факт, что, хотя заявки собирает и рассматривает городская администрация, финансирование идет из казны Мазовецкого воеводства. То есть несмотря на то, что из-за многочисленных нарушений воевода расторг контракт на финансирование еще в июне, он по-прежнему платит компании за размещение беженцев.