Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Неужели мы как лунатики сползаем в "решающее десятилетие"?

NYT: США кричат о защите свободного мира, но они не готовы предоставить для этого средства

© AP Photo / Marcio Jose SanchezБомбардировщик B-21 Raider во время презентации на заводе Northrop Grumman в Калифорнии, США
Бомбардировщик B-21 Raider во время презентации на заводе Northrop Grumman в Калифорнии, США - ИноСМИ, 1920, 08.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США вступили в новую эпоху соперничества великих держав, поэтому не могут воспринимать свои традиционные военные преимущества как нечто само собой разумеющееся, считает автор NYT. По его мнению, военный потенциал Америки уже не соответствует вызовам времени.
На прошлой неделе ВВС США показали свой первый за 34 года новый стратегический бомбардировщик. Это самолет-невидимка в форме бумеранга, получивший название B-21 Raider. В конечном итоге он может обойтись налогоплательщикам в 200 миллиардов долларов. Но страна это практически не заметила. А еще на прошлой неделе появились сообщения, что Китай с 2020 года удвоил свой арсенал ядерных боезарядов, и к середине 2030-х годов у него может быть 1 500 боеголовок. То есть Пекин приблизится к паритету с Соединенными Штатами и Россией.
Этого тоже почти никто не заметил. Наверное, мы были слишком заняты, психуя из-за того, что Илон Маск взял под свой контроль компанию Twitter.
Президент Байден говорит, что Соединенные Штаты вступили в "решающее десятилетие" в плане геополитики. Он прав. Но даже в условиях вооруженного конфликта на Украине и усиления враждебности Китая по отношению к Тайваню мы, похоже, погружаемся в это десятилетие как лунатики. Администрация трубит об обещаниях защищать свободный мир. Но она пока не готова предоставить для этого достаточно средств. А это опасная тенденция в эпоху авантюризма авторитарных режимов.
Вот несколько неопровержимых фактов.
Затраты. Все говорят, что Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем следующие за ними девять стран вместе взятые. Это верно, но такие заявления вводят в заблуждение. Здесь никто не принимает во внимание существенные минусы США в плане покупательной способности и расходов на личный состав. Вот лишь один пример: рядовой морской пехоты в вооруженных силах США получает почти такое же денежное довольствие и льготы, как китайский генерал.
Тенденции. Военные расходы составляют около трех процентов от валового внутреннего продукта, и это существенно ниже среднего показателя в четыре с лишним процента за последние полвека. Согласно прогнозам фонда Питера Петерсона, они будут и дальше снижаться все следующее десятилетие, а большую часть финансирования будет съедать инфляция.
Масштабы. У Америки обширнейшие военные обязательства, охватывающие огромную территорию от Северной Атлантики до Персидского залива и далее до Тайваньского пролива. В отличие от США, у России, Китая и Ирана военные амбиции регионального масштаба, поэтому им легче сосредоточить усилия. У Китая сегодня самые большие в мире военно-морские силы, по крайней мере, по количеству кораблей. При этом его главной целью является захват Тайваня.
Боевая готовность.ВВС США не хватает 1 650 летчиков. Сухопутным войскам не хватает примерно 30 000 новобранцев. Более половины американских бомбардировщиков было построено еще при администрации Кеннеди. ВМС уже несколько лет пытаются довести количество своих кораблей до целевого показателя в 313 единиц, но не могут превысить цифру 300 (в конце президентского срока Рейгана их было почти 600).
Компетентность. Пентагон ослаблен, там царит беспорядок. Он не может пройти ни одну аудиторскую проверку. То и дело возникают скандалы с закупками: с боевым кораблем береговой охраны (он же – "маленький дрянной корабль"), с самолетом-заправщиком КС-46, с боевыми системами будущего для сухопутных войск и так далее. А это миллиарды потраченных впустую долларов и десятилетия потраченного впустую времени. ВМС не в силах содержать, обслуживать и ремонтировать свои корабли из-за запущенного состояния государственных верфей. А наш военно-промышленный комплекс не сможет обеспечить армию боевой техникой и оружием в случае начала войны, а тем более двух войн.
Испытательные стрельбы из ЗРК Patriot. Архивное фото
Передаст ли Америка Украине ЗРК Patriot? Поставки чреваты крупными рисками при скромной выгодеСША рассматривают возможность поставок Украине ЗРК Patriot, но это сомнительная идея, пишет MWM. Есть все основания полагать, что они окажутся бесполезными в перехвате российских ракет и вряд ли превзойдут более старые модификации С-300.
Безотлагательность. Мы исходим из того, что время на нашей стороне. В прошлом году администрация Байдена громко раструбила о соглашении с Британией и Австралией, которое призвано помочь Канберре в строительстве атомных подводных лодок. Но Австралии сильно повезет, если она сможет принять в свой боевой состав все субмарины до 2040-х годов, потому что ее промышленная база слишком слаба.
Эти проблемы усугубляются из-за невнимания государства и общества. Во времена холодной войны проблемы с обороной становились важнейшими политическими вопросами, поэтому люди не могли не обращать на это внимание. А сейчас к ним относятся как к техническим и бюрократическим проблемам, и поэтому люди в основном их игнорируют.
Мы как минимум должны спросить себя: хотим ли мы, чтобы военный потенциал Америки соответствовал нашим юридическим и традиционным зарубежным обязательствам. Если хотим, тогда нам надо согласиться на существенное увеличение военных расходов, на революционные изменения процедуры закупок. Мы должны выработать у себя чувство стратегической безотлагательности, а также создать надежные и устойчивые цепочки поставок. А если не хотим, тогда нам следует умерить свои обязательства и смириться с последствиями.
Каковы же эти последствия? Такие страны как Саудовская Аравия и даже Япония могут стать обладателями ядерного оружия. Хотим ли мы этого? Данный вопрос стоит обсудить. По крайней мере, мы должны четко понимать издержки, ведь бывшие союзники США поймут, что не могут полагаться на американские гарантии безопасности и защиты от ближайших врагов.
Но картина не такая уж и мрачная. Программа строительства В-21 осуществляется в соответствии с графиком, и никакого превышения бюджета там нет. Это свидетельствует о том, что Пентагон порой может действовать правильно. В прошлом Соединенным Штатам были по карману намного большие военные бюджеты (в пропорции), и они могут осилить их снова при наличии политической воли.
Между тем, вооруженный конфликт на Украине показал, что иногда наши враги тоже стоят на глиняных ногах. У китайской армии наверняка такие же недостатки, как и у российской, поскольку там действует система, скрывающая всё не только от чужих, но и от своих. Иран может взорваться из-за внутренних потрясений. "Существует провидение, защищающее идиотов, пьяниц, детей и Соединенные Штаты", – сказал Отто фон Бисмарк. По крайней мере, ему приписывают эти слова. Он мог бы добавить, что нам обычно исключительно везет и с нашими врагами.
Но везение – плохая основа для политики. Мы вступили в новую эпоху соперничества великих держав, и в этой обстановке не можем воспринимать наши традиционные военные преимущества как нечто само собой разумеющееся.Пришло время начать настоящие публичные дебаты о том, что мы намерены со всем этим делать.