Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Культивирование кунжута насчитывает несколько столетий, а первые свидетельства о нем датируются 1600 годом до нашей эры. Культура получила широкое распространение благодаря способности расти в самых разных условиях, но особенно в жарких и сухих регионах. Семена кунжута созревают в стручках растения под названием Sesamum indicum. Черный кунжут имеет более насыщенный вкус, чем белый. Вдобавок ко всему есть небольшая разница в питательных свойствах. Согласно результатам исследования 2016 года, черные семена обладают более эффективным антиоксидантным влиянием на организм.
В настоящее время кунжут выращивают в самых теплых регионах мира, и крупнейшие его производители — Индия и Китай. Некоторые ценят его за антибактериальные, антиоксидантные, противовоспалительные, противодиабетические и противораковые свойства. Кунжут часто используют с целью придания блюдам орехового вкуса и хрустящей структуры, реже — изготавливают из него масло для кулинарии. Наконец, семена могут входить в состав мыла и косметических средств.
В чем польза кунжута для организма?
Некоторые специалисты рекомендуют есть кунжут из-за большого содержания клетчатки, играющей важную роль в поддержании здоровья всего организма и, в частности, пищеварительной системы. Кроме того, семена эффективны как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и инсульта, поскольку снижают уровень "плохого" холестерина в кровеносных сосудах и артериях и защищают их от атеросклероза.
Имеющиеся данные также свидетельствуют о роли клетчатки в предотвращении некоторых видов рака, ожирения и диабета II типа.
Авторы одного исследования изучили противовоспалительные свойства растения, взяв за основу смесь из 18 граммов льна, 6 граммов кунжута и семян тыквы. Пациенты с заболеванием почек употребляли ее ежедневно в течение трех месяцев, в результате чего наблюдалось снижение маркеров воспаления от 51% до 79%.
Нормализация уровня сахара в крови
Кунжут помогает регулировать уровень сахара в крови. С одной стороны, в нем мало углеводов и много белка и полезных жиров. С другой стороны, он содержит пинорезинол, ослабляющий действие мальтазы в пищеварительной системе, что способствует снижению уровня сахара. Такой же результат достигается благодаря присутствующим в кунжутном масле антиоксидантам.
Профилактика болезней сердца
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), продукты, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. По этой причине употребление кунжута в умеренных количествах может стать эффективным способом позаботиться о здоровье: его семена содержат 15% насыщенных жиров, 41% полиненасыщенных жиров и 39% мононенасыщенных жиров.
Кунжут богат двумя видами растительных соединений, влияющих на снижение "плохого" холестерина. Это лигнаны и фитостеролы.
Поддержание уровня артериального давления также необходимо для предотвращения заболеваний сердца и инсульта. Семена кунжута содержат ряд питательных веществ, способствующих снижению давления, в том числе лигнаны, витамин Е, антиоксиданты и магний. Как показывают результаты научных работ, кунжут способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Магний действует как сосудорасширяющее средство, снижающее артериальное давление. По словам авторов одного исследования, употребление в пищу двух с половиной граммов измельченных семян черного кунжута приводит к снижению артериального давления у пациентов с гипертонией.
Профилактика некоторых видов рака
Семена кунжута обладают антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Они не только помогают предотвратить онкологические заболевания, но и уничтожить раковые клетки. Кроме того, семена содержат ряд витаминов и минералов, таких как магний.
Следует также упомянуть о редком фитатном соединении, содержащемся в кунжуте. Оно играет роль антиоксиданта, устраняя свободные радикалы. Большое количество последних вызывает когнитивные нарушения, болезни сердца и рак — лейкемию, рак толстой кишки, предстательной, молочной и поджелудочной желез.
Антиоксидантные и антибактериальные свойства
Это растение содержит ряд антиоксидантных соединений, защищающих организм от различных заболеваний. Среди них — витамин Е, или гамма-токоферол, а также сезамин и цизамол. Они обладают антибактериальными свойствами, а потому помогают в борьбе с кожным грибком и очищают полость рта от бактерий, вызывающих образование зубного налета. В древние времена люди практиковали полоскание рта кунжутным маслом для поддержания здоровья полости рта.
Воспаление и повреждение хряща может привести к остеоартриту. Кунжут сохраняет кости здоровыми и крепкими. Согласно одному исследованию, при приеме пяти столовых ложек семян (около 40 граммов) в дополнение к медикаментозной терапии болевые ощущения в коленях уменьшались на 63%. В другой группе испытуемых, ограничившейся приемом лекарственных препаратов, этот показатель составил всего 22%.
Кроме того, первая группа продемонстрировала больший прогресс в тесте на подвижность и снижение ряда воспалительных маркеров.
Забота о здоровье щитовидной железы
Семена содержат большое количество селена. Данный минерал способствует выработке гормонов щитовидной железы, тем самым поддерживая ее здоровье, и является важным источником железа, цинка, меди и витамина В6. Все они также способствуют выработке этих гормонов.
Согласно более ранним исследованиям, введение кунжута в желудок через трубку снижает потребность в хирургическом вмешательстве у пациентов с непроходимостью кишечника по сравнению со стандартным лечением.
Польза кунжута для женщин
Уход за поврежденными волосами
Выпадают волосы? Цвет волос потускнел? Отличное решение — использовать для ухода за ними семена и масло кунжута. Например, массаж кожи головы при помощи масла кунжута поможет в борьбе с преждевременным старением и будет способствовать росту волос благодаря содержащимся в нем минералам и витаминам. Что касается семян, то они содержат омега жирные кислоты, улучшающие кровообращение и способствующие росту волос, их восстановлению, увлажнению и блеску.
Для поддержания здоровья и красоты кожи ей необходимы питательные вещества и витамины. Кунжут является растением, полезным в уходе за кожей, так как содержит цинк, жизненно важный компонент коллагена, укрепляющий мышечную ткань и оздоравливающий кожу. Вдобавок ко всему, он содержит витамин Е, известный своими антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Цинк и витамин Е также играют важную роль в уменьшении ожогов и пятен на коже.
Поддержание гормонального баланса
Кунжут эффективен в борьбе с симптомами менопаузы, так как содержит два соединения, по свойствам схожие с эстрогеном, уровень которого снижается в этот период. Это сезамин и фитоэстрогены, борющиеся с раком молочной железы как следствием менопаузы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Польза жареного кунжута
Семена кунжута — хороший источник белка, необходимого для здоровых тканей, мышц и костей. Также он повышает уровень энергии и улучшает метаболизм. Специалисты рекомендуют есть жареный кунжут для лучшего усвоения белка организмом, так как процесс обжарки уменьшает количество оксалатов и фитатов, препятствующих нормальному пищеварению.
Питательные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают сохранить кости здоровыми и крепкими, а также содержат цинк, кальций и фосфор. Рекомендуется есть жареные семена, чтобы снизить концентрацию фитатов и оксалатов и тем самым помочь организму усвоить питательные вещества.
Как жарить кунжут?
Сначала нужно высыпать один стакан семян на сковороду и обжаривать семена в течение трех-пяти минут, постоянно помешивая. Семена будут готовы, когда станут светло-коричневого цвета.
Вы также можете запечь семена в духовке в течение восьми-десяти минут при температуре 180°C.
Чем вреден кунжут?
Для некоторых кунжут является пищевым аллергеном и может вызвать отек горла, хрипы, стеснение в груди, затрудненное дыхание, кашель, головокружение, покраснение кожи, сыпь. Сильная аллергическая реакция требует немедленной медицинской помощи.
Если у вас аллергия на орехи, необходимо сообщить об этом врачу, поскольку кунжут содержит схожие химические вещества и белки.
Повышенный уровень сахара в крови
Диабетикам следует быть осторожными при употреблении кунжута, так как чрезмерное его количество может повысить уровень сахара в крови. Тем, кому предстоит операция, следует исключить его из рациона как минимум за две недели до предполагаемой даты.
В то же время требуется проведение дополнительных исследований влияния кунжута на уровень глюкозы в крови.
Снижение артериального давления
Употребление кунжута может снижать артериальное давление у лиц с гипотонией.
Таким образом, кунжут крайне важен для здоровья и красоты, но в ряде случаев может нанести вред. При это его достаточно легко включить в свой рацион.
Кунжутные ладду
150 грамм джаггери (нерафинированный брикетированный сахар — Прим. ИноСМИ.)
1 столовая ложка жареного дробленого кешью
1 столовая ложка жареного дробленого миндаля
Обжарьте семена, пока они не приобретут коричневый оттенок, выложите в чашку и смешайте с джаггери.
Добавьте жареные кешью и миндаль, смажьте ладони подсолнечным или топленым маслом и скатайте смесь в шарики. Блюдо готово!
Кунжут с медом
Цедра лимона среднего размера
Семена обжарить на среднем огне на сковороде до золотистого цвета. В другую посуду выложите мед и нагревайте его, после чего добавьте семена и щепотку соли.
Оставьте смесь на среднем огне на три-пять минут и непрерывно помешивайте, пока она не изменит цвет, но не дайте ей подгореть. Добавьте в смесь цедру лимона и продолжайте мешать.
Затем выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте смеси остыть в течение примерно 20 минут. Нарежьте небольшими порциями и наслаждайтесь вкусным десертом.
Шпинат с кунжутом
Одна столовая ложка кунжутного масла
Одна столовая ложка чеснока
Одна столовая ложка соевого соуса
Поджарьте семена, пока они не станут светло-коричневого оттенка, а затем выложите их в чашку.
Нагрейте две столовые ложки масла на среднем огне, затем обжарьте чеснок. Добавьте шпинат и продолжайте жарить, помешивая, пока листья не размягчатся, затем уменьшите огонь.
На сковороде с этой смесью размешайте сахар и соевый соус, затем снимите сковороду с огня и посолите по вкусу.
Добавьте в смесь оставшееся масло и посыпьте блюдо кунжутом. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.