Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые назвали два компонента рациона питания, лучше всего облегчающих симптомы артрита, а также напитки и еду, употребления которых следует избегать

© Depositphotos.com / starast Боль в суставах
Боль в суставах - ИноСМИ, 1920, 20.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По словам 24% участников исследования, на течение ревматоидного артрита у них повлиял по крайней мере один вид пищи
Артрит может вызывать боли, протекать тяжело и приводить к инвалидизации. Считается, что от этой или других проблем с суставами страдают около 10 миллионов британцев. Хотя общего лекарства от этого заболевания не существует, есть способы ослабить его симптомы.
Есть основания полагать, что одним из способов уменьшить влияние артрита на состояние пациента, как и в случае со многими заболеваниями, является рацион питания.
В ходе одного исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Arthritis Care and Research journal, был сделан вывод о том, что в решении проблем, связанных с ревматоидным артритом, важную роль могут играть два конкретных продукта, употребляемых в пищу.
Ревматоидный артрит является второй по распространенности формой поражения суставов в Великобритании после остеоартрита. В отличие от остеоартрита, который обычно возникает в результате какого-то повреждения суставов, ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание. Он возникает, когда иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки, выстилающие поверхности внутри суставов. В результате суставы опухают, становятся тугоподвижными и болезненными.
В рамках исследования среди 217 участников, страдавших ревматоидным артритом в среднем в течение 17 лет, был проведен опрос, касающийся их рациона питания.
Пациентов спрашивали, употребляют ли они каждый из названных 20 видов еды и как эти продукты влияют на выраженность симптомов артрита — ослабляют их, усиливают или же не оказывают никакого влияния.
По словам 24% участников исследования, еда влияет на течение артрита, при этом 15% заявили о влиянии в лучшую сторону, а 19% — об усилении симптомов.
Кроме того, четверть из них заявила, что всячески старается избегать употребления определенных продуктов, поскольку те способствуют усилению симптомов артрита и ухудшению их состояния.
Чаще всего участники исследования отмечали, что ослаблению симптомов артрита способствуют два компонента рациона — черника и шпинат.
Дыня
Артрит: четыре фрукта с высоким содержанием калия, которые могут защитить суставы – мнение эксперта
В своей статье ученые отметили: "Чаще всего пациенты сообщали, что ослаблению симптомов ревматоидного артрита (РА) способствуют черника и шпинат, а усиление симптомов РА у них чаще всего вызывает употребление сладких газированных напитков и десертов".
Была выявлена связь между сообщениями о влиянии рациона питания на выраженность симптомов и такими факторами, как принадлежность к более молодой возрастной группе, а также к тем, кто отмечал, что сон, теплая комнатная температура и прием витаминно-минеральных добавок способствуют ослаблению симптомов РА.
Связи между сообщениями о том, что продукты питания влияют на степень тяжести течения РА, и такими факторами, как прием лекарств, пол, индекс массы тела, курение, продолжительность заболевания, индекс активности заболевания и отмеченное пациентом обострение РА выявлено не было.
Если говорить более конкретно, то 11% участников исследования сообщили о том, что употребление черники способствует ослаблению симптомов артрита.
При этом 12,7% сообщили о негативном влиянии на течение болезни газированных напитков, содержащих сахар.
А 12,4% участников исследования сказали, что употребление десертов способствует усилению симптомов.
Боль в суставах - ИноСМИ, 1920, 22.10.2021
Артрит: вид популярной еды, которая усиливает воспаление, вызывая «раннее развитие» (Dailly Express, Великобритания)Разновидностей артрита существует очень много. Их виды зависят от причин, вызвавших воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите. Однако результаты нового исследования показывают, что употребление в пищу некоторых любимых нами продуктов может привести к риску раннего развития этого заболевания.
Авторы исследования сделали следующее заключение: "Хотя на основе данного опроса сделать однозначный и обоснованный вывод мы не можем, прошлые исследования показали, что увеличение употребления подслащенных сахаром напитков связано с повышением риска развития РА. Вопрос о возможной связи между употреблением сахара и воспалительным процессом при ревматоидном артрите требует дальнейшего изучения".
К наиболее распространенным симптомам артрита относятся:
  • Боль в суставах, болезненная чувствительность и скованность суставов
  • Воспалительный процесс в суставах и вокруг них
  • Ограничение объема движений в суставах
  • Покраснение кожных покровов в области пораженного сустава
  • Слабость и истощение мышечной ткани.