Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять лекарственных свойств квашеной капусты

© Dmitry StrunkinКвашеная капуста
Квашеная капуста
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда вы ферментируете капусту, которая укрепляет здоровье в зимние месяцы, и употребляете ее как соленье, преимущества такого продукта не перечесть.
Квашеная капуста богата витамином С, который важен для иммунной системы и обмена веществ. Кроме того, этот продукт обеспечивает организм витаминами группы В и бета-каротином, из которого организм вырабатывает витамин А.
Витамин А необходим организму для поддержания здоровья глаз, кожи и костей. Вместе с тем квашеная капуста содержит витамин К, который важен для свертывания крови. Наряду с этим квашеная капуста богата минералами, такими как калий, магний, кальций, натрий.
В 50 граммах квашеной капусты содержится:
— 4 килокалории / 18 кДж;
— 0,6 грамма белка;
— 0,0 грамма жира;
— 0,6 грамма углеводов;
— 1,5 грамма клетчатки;
— 25 миллиграммов кальция;
— 90 миллиграммов калия;
— 5 миллиграммов витамина С;
— 0,74 грамма соли.
Если вы покупаете готовую квашеную капусту, то должны знать, что многие виды такой продукции пастеризуют для увеличения срока хранения, а это убивает полезные бактерии. Для того, чтобы максимально воспользоваться преимуществами квашеной капусты, следует отдавать предпочтение ферментированному продукту домашнего приготовления.

Пять удивительных преимуществ квашеной капусты

Полезный источник питательных веществ
Квашеная капуста является прекрасным источником клетчатки, а будучи ферментированным продуктом, поддерживает рост полезных пробиотиков, которые важны для здоровья пищеварительной системы. Питательная ценность таких продуктов, как капуста, может быть обогащена за счет ферментации, что способствует усвоению питательных веществ. Причина этого заключается в том, что квашеная капуста содержит ферменты, которые помогают организму расщеплять пищу на более мелкие и легче усваиваемые молекулы, а это помогает абсорбировать больше питательных веществ.
Вместе с тем квашеная капуста является источником соли. Соленая среда способствует росту полезных лактобактерий, подавляя при этом виды бактерий, которые могут привести к порче продукта.
Укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье кишечника
Квашеная капуста укрепляет иммунитет и улучшают работу кишечника. Хорошие бактерии, или пробиотики, получаемые из квашеной капусты, поддерживают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Прочная прослойка кишечника предотвращает "просачивание" нежелательных веществ или токсинов в организм и таким образом формирует иммунную защиту. Эти же бактерии поддерживают наши естественные антитела и снижают риск инфекции.
Помимо того, что квашеная капуста является источником пробиотиков, она также содержит витамин С и железо, которые повышают иммунитет.
Укрепляет здоровье сердца
Квашеная капуста богата клетчаткой и является источником полезных пробиотических бактерий, что делает ее полезной с точки зрения балансировки уровня холестерина. Кроме того, капуста является хорошим источником калия, а содержащиеся в ней пробиотики способствуют снижению артериального давления. Вместе с тем квашеная капуста является источником витамина К2, который помогает предотвратить накопление отложений кальция в артериях, что является возможной причиной атеросклероза.
Улучшает настроение
Влияние кишечной флоры на наше настроение и поведение быстро меняется, и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут сыграть в этом важную роль. Некоторые виды пробиотических бактерий, содержащиеся в ферментированных продуктах, прежде всего Lactobacillis helveticus и Longum Bifidobacteria, уменьшают симптомы тревоги и депрессии.
Это объясняется тем, что такие бактерии производят соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаления и создают более здоровую кишечную среду.
Наряду с этим ферментированные продукты обеспечивают получение кишечником таких микроэлементов, как магний и цинк.
Снижает риск развития рака
Богатая таким соединением, как сульфорафан, капуста является ценным овощем, который необходимо включить в свой рацион. Это полезное соединение предотвращает окислительное повреждение и защищают от рака, прежде всего колоректального рака. Аналогичным образом активную роль в этом процессе играет ферментированная капуста и сок из нее.
Квашеная капуста и, следовательно, ее сок богаты полезными питательными веществами и молочнокислыми бактериями, которые важны для многих процессов в организме. Регулярное употребление данного продукта оказывает положительное действие на организм. Прежде всего полезными свойствами для здоровья обладает содержащаяся в нем молочная кислота, которая образуется в процессе консервации и молочнокислого брожения.
Молочнокислые бактерии, действуя как натуральные пробиотики, могут укреплять кишечную флору и способствовать здоровому пищеварению. Содержащиеся в квашеной капусте пищевые волокна также стимулируют пищеварение. Ежедневное употребление сока квашеной капусты обладает очищающим и детоксикационным действием.
При этом, в первую очередь, квашеная капуста и приготовленный из нее сок полезны тем, что не подвергаются термической обработке, при которой большая часть витаминов и полезных веществ разрушается, а действие молочнокислых бактерий оказывается ограниченным.